Гимнастки поедут в Кремль
29.06.2018 09:08
Депутат ЗСК Сергей Орлов проведет прием граждан
29.06.2018 11:45

Кто отвечает за память?

Кто отвечает за память?

В торжественных речах на разных мероприятиях мы много говорим о патриотизме и призываем к нему. Но в тоже время «Никто не забыт, ничто не забыто» у нас нередко, к сожалению, только слова.

Конечно, это долг каждого из нас – беречь не только памятники, но и память о каждом советском воине, погибшем за нашу с вами сегодняшнюю жизнь.

В газете «Трибуна» № 22 за 31 мая 2018 года я прочитал статью Марины Сулимы о поисках правды, о братском захоронении 241 солдата, погибших при освобождении станицы Нововеличковской в феврале 1943 года.

Из статьи видно, что работа проводится не один год и, наверное, жители знают об этом. Уже подключился отряд «Поиск». Провели пробные проверки. Результата нет. Александр Иванович Попов, командир отряда «Поиск», призвал на страницах нашей народной газеты «Трибуна» жителей станицы продолжить архивные работы.

Журналисты Марина Сулима и Елена Дроздова тоже обратились к жителям станицы и района с просьбой поделиться информацией о захоронении.

Я поддерживаю обращение газеты и призываю всех земляков, общественные организации, волонтеров, учащихся школ, историков, краеведов, депутатов, казачество подключиться к поисковой работе.

А для координации действий предлагаю при администрации станицы создать рабочий орган – штаб или комиссию по проведению поисковых работ.

Мы, жители станицы, в ответе за сохранение памяти о наших освободителях, павших 12-18 февраля 1943 года. А лучшая память – не архив, а возрождение памятника-обелиска, который стоял до 1966-1967 годов.

Николай СОРОКА.

Ветеран.

Станица Нововеличковская.