Комсомольский парк. Второй этап благоустройства
05.07.2018 09:54
Боевые знамена – школам
05.07.2018 11:02

Первая. Южная. Новая

Первая. Южная. Новая

Уже на въезде в поселок Южный, возле железнодорожного переезда, тебя встречает запах свежеуложенного асфальта. Сегодня здесь ударными темпами идет ремонт дорог, который, как и во всех наших сельских поселениях, глава района С. А. Пономарев контролирует лично.
В асфальт «приоделась» улица Железнодорожная, не за горами «обновка» и для улицы Советской. Затем в планах дорожников – гравийный ремонт улиц Молодежной, Совхозной и Спортивной.


А вторым этапом в 2018 году будет асфальтирование участка дороги по улице Мира, от улиц Железнодорожной до Краснодарской. Всего в поселении планируют потратить на дороги более 20 миллионов рублей. И это, безусловно, не может не радовать – как главу поселения А. А. Сивоконь, так и всех жителей поселка. А ведь мы, журналисты «Трибуны», еще хорошо помним, как девять лет назад в поселке на сходы граждан люди приходили с лозунгами «Поселок Южный – никому не нужный!».
За прошедшее время районной и местной властями при поддержке общественности сделан огромный рывок в социально-экономическом развитии поселения. И ремонт дорог – лишь малый пример происходящих преобразований.
Фантастика? Нет, реальность!
Другой стратегический объект – строительство новой школы. То, что происходит на земельном участке, некогда бывшем пустыре, можно назвать одним словом – фантастика!


О новой школе южане мечтали давно. И справедливо. Ведь родителям очень горько было осознавать, что буквально через дорогу в Краснодарскую школу твоего ребенка не принимают из-за территориальной принадлежности, и ты вынужден отправлять его на учебу ранним утром на автобусе в другие станичные школы района. А как он туда добрался, что там с ним происходит – проконтролировать сложнее. Согласитесь, когда рядом с домом, в родном поселке – все-таки спокойней и надежней.
Мечта жителей поселка о строительстве новой школы на 1100 учеников стала возможной с приходом к руководству краем нашего губернатора В. И. Кондратьева, жестко поставившего в приоритет реконструкцию и строительство новых школ и детских садов на Кубани. И в настоящее время школа в поселке Южном словно переходит из красочной картинки проекта в реальную жизнь. Хотя поначалу некоторые и не верили, что такое возможно, как когда-то не верили, что в станице Динской можно построить спорткомплекс с настоящим бассейном, разговоры о строительстве которого в советское время продолжались 30 лет.
А сейчас на повестке дня стоит вопрос и о строительстве второго бассейна в райцентре, третьего – в Новотитаровской с мини-спорткомплексами. Время не стоит на месте, сметая неверие и делая возможным то, что раньше казалось невозможным.
Ответственность колоссальная
В минувший вторник глава района провел рабочее совещание прямо на строительной площадке, где возводят новую школу-красавицу. Заметьте, первую новую школу «с иголочки», которую строят в Динском районе после распада СССР. И дело чести – сделать это достойно, четко выдержав все намеченные сроки, оправдав ожидания людей. Ответственность колоссальная…
Участники совещания во главе с Сергеем Пономаревым и Мурадом Мутаевым, генеральным директором ООО «Стройинвест», обошли всю территорию объекта, побывали в кабинетах и подвальных помещениях будущего учебного учреждения, напрямую поговорив с рабочими.
Радует, что строительство школы идет с опережением графика. К зданиям уже подключен водопровод, осуществлена врезка в канализацию. Эти работы выполнило местное предприятие МУП «Юг».
Стоит отметить, что в ходе совещания глава района не раз акцентировал внимание на том, чтобы к работам по строительству школы по максимуму привлекались все профильные предприятия, базирующиеся на территории Динского района и являющиеся налогоплательщиками в местный бюджет.
Не будет лишним сказать, что на территории объекта уже готова к работе и электростанция, подведен внутренний газопровод, установлена современная газовая котельная. В октябре подрядчик планирует подать отопление в здания в режиме пусконаладки. А зимой в отапливаемых помещениях провести внутреннюю отделку.
Участники рабочей встречи обсудили вопросы, которые назрели в ходе строительства.
– Из краевого министерства образования поступили рекомендации по строительству ограждения территории учебных заведений в рамках антитеррористических мероприятий. Предлагаю разработать новый проект ограждения будущей школы взамен типового, – предложил Сергей Пономарев.
Кроме того, А. А. Сивоконь, главе поселения, было дано поручение уже сегодня продумать вопрос о создании эффективной системы водоотведения дождевых вод с территории школы.
А завершить наш рассказ хочется благодарностью динчан, адресованной руководству строительной компании ООО «Стройинвест» не только за ударные темпы возведения школы в Южном, но и за спонсорскую помощь, оказанную в проведении незабываемого спортивного Дня Динского района!
Виталий УШКОВ.