Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Первая. Южная. Новая
05.07.2018 10:13
«Рисовые» испытания
05.07.2018 13:57

Боевые знамена – школам

Боевые знамена – школам

В этом году все жители Кубани отмечают особую дату – 75-летие освобождения Краснодарского края от фашистских захватчиков.
Интерес и конкретные знания истории боевых действий на Кубани должны подтверждаться яркими примерами. А уж что может быть ярче знамени, символа воинской чести, доблести и славы?

Все начиналось в селе Красносельском
Идея на всех торжественных митингах в районных станицах демонстрировать знамена дивизий-освободительниц родилась несколько лет назад, в селе Красносельском. В школу № 21 заехал наш знаменитый земляк, Николай Иванович Горовой, в то время – председатель краевого совета ветеранов. Директор школы, Людмила Николаевна Устьянова, готовила школьников в поход по местам боевой славы, руководить которым пригласила автора этой статьи. Между нами возник разговор о совершенствовании патриотической работы с молодежью.
Через несколько дней Николай Иванович привез в школу копии пяти знамен дивизий 46-й армии, освобождавших краевую столицу. Этот подарок ветерана, как символ памяти о жестоких боях за Краснодар, стоит в школе на самом почетном месте.
А я, в свою очередь, рассказал, что село Красносельское и северную часть района в феврале 1943 года освобождала 37-я армия в составе 2-й гвардейской, 295-й и 389-й стрелковых дивизий. Вот бы найти для района и их знамена…
Прошло время, и директор школы № 21 Л. Н. Устьянова стала депутатом райсовета. В преддверии 75-летия освобождения района от гитлеровцев она поделилась с депутатами Ю. В. Ильченко, С. Л. Кадышевым и С. В. Ващенко идеей о необходимости хранить и чтить знамена дивизий, освобождавших Динской район от немецко-фашистских захватчиков.
Люди инициативные, депутаты решили эту задачу. Глава района С. А. Пономарев вместе с председателем Совета депутатов Ю. В. Ильченко предложили выносить эти знамена на всех торжественных памятных мероприятиях Динского района вместе с главным Знаменем Победы, а депутаты – директора школ – порекомендовали затем передать в школьные музеи эти знамена, как бесценные реликвии Великой Отечественной войны, причастные к подвигам советских солдат-освободителей конкретной станицы или поселка!
Теперь подвиги наших отцов, дедов и прадедов перестали быть безымянными, а приобрели истинный смысл и содержание, так необходимые в активных формах патриотического воспитания наших юных граждан. Высокая степень патриотизма российской молодежи наглядно подтверждена участием в шествиях «Бессмертного полка». А у нас появились «Бессмертные дивизии-освободительницы!».

Там, где школы сейчас, шли бои…
Председатель райсовета, бывший ученик и учитель школы № 35 Юрий Васильевич Ильченко торжественно вручил родному музею знамя 30-й Иркутской дивизии. Ее полки в августе 1942 года встали на оборону города Краснодара от Динской до Новотитаровской. Ученики школы ухаживают за памятником воинам этой дивизии – 55-й гвардейской, трижды Краснознаменной, орденов Ленина, Суворова, Октябрьской Революции!

За южную часть станицы Динской вела бой 9-я горнострелковая дивизия – там, где сейчас двор школы № 1. Право хранить знамя досталось 5 «Г» классу. С какой гордостью и достоинством они принимали это знамя!

Единственная в Советской Армии, эта дивизия получила наименование «9-я пластунская Краснодарская Краснознаменная, орденов Кутузова, Красной Звезды» дивизия. Она сбросила фашистов с Марухского и Клухорского перевалов, не пропустив их к Черному морю. А после боев за Динскую освободила поселок Агроном и первой ворвалась в город Краснодар, водрузив над ним Знамя Освобождения!


За восточную и северную части станицы Динской яростно дрались 2-я гвардейская и 389-я стрелковая дивизии.
11 февраля 1943 года районная станица была освобождена от фашистов. Школа № 2 возникла потом на месте боев, и поэтому депутаты решили вручить ей знамя 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Школа славится патриотической работой и достойно показала себя в принятии воинской реликвии торжественным построением и четким строем знаменосцев.

Ребята замерли, любуясь и гордясь
12 февраля 1943 года станицу Новотитаровскую освободили 389-я и 2-я гвардейские дивизии. Знамя 389-й Бердичевско-Кольцевской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии вручал школе № 29 депутат райсовета Сергей Леонидович Кадышев. Вся школа, построенная на торжественную линейку, замерла, любуясь и гордясь знаменем. Новотитаровские школьники знают, что в 70-е годы прошлого столетия их отцы и матери разыскали сотни имен воинов этой дивизии, погибших в боях за станицу и умерших от ран в госпитале. Трудом родителей нынешних школьников сооружен мемориал воинам 389-й, 2-й гвардейской дивизий, летчикам-бомбардировщикам, штурмовикам и истребителям, бившим врагов под Севастополем, над Малой Землей, Крымом и Керчью.
18 февраля 1943 года была освобождена станица Нововеличковская. Ровно через 75 лет после этой даты в центре станицы люди собрались на митинг. День выдался удивительно солнечным и красивым, словно отдавая дань уважения подвигам воинов-освободителей. С. М. Кова, тогда глава поселения, полковник, при орденах, по-военному четко руководит мероприятием. Молодые казаки вносят знамена дивизий-освободительниц – 2-й гвардейской, 295-й и 389-й стрелковых. Теперь эти знамена будут храниться в музее школы № 30.
В поселке Найдорф, в школе № 53, самой маленькой школе района, на торжественной линейке внесли знамя 295-й Херсонско-Берлинской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова стрелковой дивизии.
18-19 февраля 1943 года эта дивизия освободила поселок. Потом, в конце войны, брала рейхканцелярию. Ученики, учителя и директор школы, Ольга Григорьевна Грек, мечтали о том, чтобы этот бесценный экспонат был в их школьном музее. И их мечта осуществилась. Знамя дивизии школе подарил ветеран труда, бывший главный агроном совхоза Евгений Александрович Тяпченко. Буквально несколькими днями ранее ему помог найти место гибели его отца, рядового Александра Ивановича Тяпченко, следопыт школы № 29 Сергей Козаченко. Оказалось – не пропал без вести воин, а погиб, обороняя штаб 295-й стрелковой дивизии, под станицей Крымской у хутора Плавнического в июне 1943 года…
К слову сказать, и у старшего брата Евгения Александровича, Юрия Александровича Тяпченко, судьба сложилась достойно. Он стал главным конструктором космических приборов для систем «Восход», МКС, «Альфа», ВКС, «Буран», Заслуженный создатель и испытатель космической техники, действительный член Российской Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.

В назидание предателям
Вот такое наследие оставили наши отцы, деды и прадеды – поколение настоящих патриотов Отечества, жадных до жизни и знаний. И их сыновья, дочери и внуки будут такими же, мы это знаем и верим в это!
Запоминайте нас, пока мы есть,
Ведь мы еще на многое сгодимся.
Никто не знает, сколько мы продлимся,
А вот сейчас мы с вами, рядом, здесь!
Кто мы такие? В юности – солдаты,
Потом трудяги, скромно говоря.
И многие торжественные даты
Вписали мы в листки календаря…
А чтобы жить вам светлою судьбою
И взмыть под звезды выше во сто раз –
Возьмите все хорошее от нас,
А минусы мы унесем с собою!
Вот так о нас и нашем поколении сказал замечательный поэт-фронтовик Эдуард Асадов.
А я уверен, инициативу со знаменами дивизий-защитниц поддержит спасенный мир, понесет ее по свету в назидание предателям всех мастей!
Б. К. КОЗАЧЕНКО.
Ветеран педагогического труда.
Станица Новотитаровская.