Дачникам – землю, Украинскому – окна
12.07.2018 09:31
«Непоседы» покоряют Испанию!
12.07.2018 10:55

Какие дороги отремонтируют в Динской и Украинском?

Какие дороги отремонтируют в Динской и Украинском?

О том, что сделано, и какие вопросы благоустройства необходимо решать в ближайшее время в районном центре и поселке Украинском, мы узнали у Виталия Андреевича Литвинова, исполняющего обязанности главы Динского сельского поселения.
– Сейчас одним из самых важных вопросов остается подготовка к зиме. Из-за того, что МУП «Тепло» имеет задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, возникла проблема «входа» в отопительный сезон. В кратчайшие сроки мы провели реорганизацию на предприятии, минимизировали расходы, назначили нового директора – Е. А. Ивченко. На сегодняшний день готовность – 70%. Впереди еще ремонт котельных
№ 11 и № 8, а также теплотрасс по улицам Линейной и Калинина в районном центре.
При подготовке к осенне-зимнему периоду ведется очистка центрального канала ливневых вод, проходящего по улице Краснодарской.
На особом контроле и вопрос с вывозом мусора. Администрации поселения удалось наладить взаимодейстие с региональным оператором, а поэтому все возникающие проблемы решаем в штатном режиме. Недавно АО «Мусороуборочная компания» начало работу по строительству площадок для сбора ТКО. Конечно, райцентр отличается узкой застройкой, а поэтому для нас важно убрать контейнерные баки с магистральных улиц, при этом мусорные площадки должны быть оборудованы по нормам, в соответствии с действующим законодательством. При необходимости, с учетом плотности населения, будем решать вопрос об увеличении количества баков в местах сбора ТКО, в этом году для этих целей поселение закупило 16 контейнеров.
В начале лета для детворы мы отремонтировали три спортивные площадки: во дворе многоквартирного дома по улице Кирова, 116 и при школах
№ 1 и № 2 районного центра.
– Как и прежде, динчан волнует состояние дорог, их благоустройство. В этом году большое внимание уделяется этому вопросу…
– Действительно, в поселении много дорог, которые требуют ремонта. Удалось сделать многое, впереди – еще больше! С новым асфальтовым покрытием у нас по федеральной программе «Безопасные качественные дороги» в этом году – улицы 70 лет Октября, Ужгородская, Малая и Ульянова, по краевой программе «Улично-дорожная сеть» – улица Садовая от улицы Красной до улицы Коммунальной, улица Комарова от улицы Тельмана до улицы Есенина, улица Гоголя от улицы Коммунальной до улицы Красной. Кроме того, мы провели ямочный ремонт асфальтных дорог на сумму 1 миллион рублей.
Закончили работы по грейдированию дорог с добавлением нового материала по улицам Театральной, Макаренко, Горького, Чапаева от улицы Революционной до улицы Кирпичной, Кирова от улицы Пластуновской до улицы Береговой, улицы Динской от улицы Пролетарской до улицы Советской, Димитрова, Октябрьской, переулкам Первомайскому, Чернышевского, Ворошилова, перекрестку улицы Чапаева и улицы Революционной, по улице Центральной от улицы Солнечной до улицы Российской, улицы Линейной от улицы Красной до улицы Комсомольской.
Но на этом останавливаться не собираемся, грейдирование пройдет и по улицам Кочетинской от Тельмана до Гагарина, Линейной от Комсомольской до Береговой, Кирова от Пластуновской до Комсомольской, Центральной от Российской до Речной, Красноармейской от Коммунальной до Краснодарской, Автомобилистов. В этом году дорожный фонд в Динском сельском поселении составляет 28 миллионов рублей. В эту сумму входит как ремонт асфальтных и гравийных дорог, так и организация безопасности дорожного движения (установка новых знаков и ограждений, нанесение разметки).
Сейчас планируем работы и на следующий год: готовим необходимую документацию для вхождения в краевую программу «Улично-дорожная сеть» для капитального ремонта дорог с обязательным обустройством тротуаров на улице Дружбы станицы Динской, а также улиц Первомайской, Комсомольской и Набережной в поселке Украинском.
Ведется работа и над проектно-сметной документацией по ремонту улицы Коммунальной. Если удастся войти в краевую программу, то эта дорога получит новое асфальтовое покрытие, а вместе с тем, тротуары и ограждения. Конечно, при планировании ремонта дорог, мы ориентируемся на многочисленные заявки жителей, не забывая о безопасности динчан.
– Расскажите, какие еще изменения ждут поселение?
– Будем продолжать работу по благоустройству станицы Динской и поселка Украинского. Например, в райцентре у нас запланированы строительство тротуара по улице Пролетарской от улицы Коммунальной до улицы Краснодарской, обустройство освещения на улицах Суворова и Туркина, а также подготовка проектной документации для освещения переулка Бондаря.
В Доме культуры поселка Украинского благодаря содействию депутатов ЗСК будет проведен косметический ремонт зрительного зала, заменены витражные окна. А по федеральной и краевой программе «Культура Кубани» будут приобретены новая одежда сцены, кресла, звукоусиливающая аппаратура.
Проведен текущий ремонт в Доме культуры Сахарного завода, завершают работы и в Доме культуры поселка Заречного, где благодаря помощи С. И. Орлова и С. В. Жиленко, депутатов ЗСК, и финансированию из бюджета сельского поселения, заменили полы, входные и межкомнатные двери, побелили и покрасили помещения.
В районном Доме культуры тоже планируем масштабные работы: ремонт электроснабжения, пожарной сигнализации, вентиляционного оборудования, установка новых санузлов на первом этаже, капитальный ремонт всего помещения.
Сейчас проектно-сметная документация проходит экспертизу. До 23 июля документы необходимо сдать в Министерство культуры края. В 2019 году начнутся работы, после которых районный очаг культуры станет современным, комфортабельным и красивым местом досуга и отдыха для жителей и гостей станицы Динской. Есть задумка возродить духовой оркестр. Уверен: у нас все получится!
Марина СУЛИМА.