В России система “все включено” наиболее развита на кубанских курортах
12.07.2018 18:04
Внимание, новотитаровцы! Возможно отключение электричества
13.07.2018 10:08

Таинство Храма

Таинство Храма

8 июля, в День Семьи, Любви и Верности и в день памяти Святых Благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, в храмах Динского Благочиния была совершена праздничная Божественная литургия. Особенно торжественно Престольный праздник прошел в станице Старомышастовской, в Свято-Вознесенском храме, настоятелем которого является протоиерей Василий Максимец. В литургии приняли участие духовенство района, а также жители и гости станицы.

Отец Василий с матушкой Любовью и внучкой Кирой.

Храм Вознесения Господня станицы Старомышастовской является одним из самых святых и удивительных мест Динского района. Многих потрясла информация, прошедшая в краевых СМИ о том, как на стенах храма стали проявляться силуэты святых. Кроме того, здесь хранится частичка Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос, а также частичка мощей святых, которых нет ни в одном другом храме района – Святой Великомученицы Варвары (нетленные мощи которой находятся в Киеве в патриаршем соборе Святого князя Владимира), и Федора Ушакова, непобедимого адмирала Российского флота. Об этом и многом другом журналисты газеты «Трибуна» узнали в беседе с настоятелем храма протоиереем Василием Максимец.

Здесь хранится частичка Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос.

– Когда я был в Иерусалимском подворье в городе Москве, нам через иеромонаха Кирилла Васильева передали частицу Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос. Главной христианской святыней мы поделились с храмом Вознесения Господня станицы Пластуновской и со Свято-Троицким храмом станицы Динской. Частицу Животворящего Креста мы износим в особые праздники: Воздвижение Креста Господня, Крестопоклонная седмица Великого поста и Происхождение честных древ Животворящего Креста, – рассказывает Василий Максимец.

А во время косметического ремонта храма священнослужители стали свидетелями настоящего чуда: сняв иконы со стен, они увидели, что силуэты Святых князя Владимира, Луки Крымского, Николая Мерликийского, Ксении Петербургской и других, остались на стене.

– На первой иконе, которую мы сняли, был образ князя Владимира, просветителя русской земли. Тогда я впервые заметил, что его четкий силуэт был отпечатан и на стене. Думаю, что этим чудом Господь, говорит нам, что мы должны созидать и строить новые храмы. Наша церковь слишком мала для такой большой станицы. В планах после завершения строительства нового храма в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, Свято-Вознесенский храм сделать православным приютом для прихожан, – говорит отец Василий.

Лики святых, проявившиеся на стенах храма.

Храм в честь Петра и Февронии Муромских строится, в том числе и благодаря нашим станичникам. Имя каждого, кто жертвует на храм, мы заносим в специальную тетрадь. И не важно, кто и сколько дал на благое дело. Именной кирпичик на строительство храма – это не просто участие в возведении церкви, это еще и особая молитва за родных и близких, крестников, живых или усопших, – продолжает рассказ настоятель храма.
Заходя в класс воскресной школы, нельзя не заметить удивительную картину, на которой изображены Ангел-хранитель с детьми. Другой рисунок, с изображением Святой Матроны Московской, стал украшением входа в храм. Авторами этих картин являются воспитанники педагога Т. Т. Велиевой из Центра творчества станицы Динской и студентки КГУКИ.

“Ангел-хранитель” – работа Ани и Сони Вершининых, студенток Краснодарского университета культуры и искусств.

Святая Матронушка Московская – работа Анастасии Савиной и Ольги Попович, юных художниц ЦВР.

Говоря о классе воскресной школы, нужно отметить, что здесь есть большой кинопроектор, с помощью которого станичники по воскресеньям смотрят православные фильмы. На киносеансы приходят как взрослые, так и малыши.
В планах у священнослужителей сделать на базе храма и небольшой музей. Первые экспонаты уже имеются – настоящая прялка и дореволюционный утюг.
Особо отметим, что в храме Вознесения Господня есть много православной и светской литературы, которая будет интересна и детям, и родителям.

– Осталось только заключить договор с департаментом культуры Краснодарского края и получить денежные средства на строительство. Библиотека будет не просто церковная, а общественно-православная. Двери открыты для всех желающих. При благоприятных условиях планируем закончить строительство к первому сентября. Дети у нас читающие, поэтому для них это станет хорошим подарком. Школьники – частые гости нашего храма. В этом году казачий класс школы № 31 всем составом соборовался – принимал таинство елеосвящения. Это особая исповедь, в которой мы в первую очередь просим прощения грехов, которые по своей человеческой немощи не исповедали и забыли. Юные казачата и присягу принимают в нашем храме. У каждого класса – свое знамя, которое освящается в церкви и потом торжественно вручается ученикам, – поясняет отец Василий.

Во дворе храма есть особое место – фотомемориал «Бессмертного полка» погибших станичников, отдавших свои жизни за освобождение станицы Старомышастовской от гитлеровской нечисти.
Кроме того, на территории храма расположена большая армейская палатка и настоящая полевая кухня, на которой кухарочки не только по праздникам, но и в обычные дни готовят вкусную трапезу для прихожан и гостей.
Елена ДРОЗДОВА.
Фото автора.