Депутаты поддержали проект федерального закона о повышении пенсионного возраста
13.07.2018 10:51
Извещение о публичных слушаниях, назначенных на 3 августа 2018 года
13.07.2018 11:26

У опасной черты

У опасной черты

Два страшных по своей сути события произошли в Динском районе этим жарким летом, еще не успевшем преодолеть свой экватор.
Это поджог студентом механико-технологического техникума своего одногруппника в станице Динской и самоубийство 15-летнего мальчика в станице Старомышастовской. Какие причины лежали в основе трагедий, мы с уверенностью сможем сказать только после завершения следствия. Но, как и в первом, так и во втором случае, нельзя исключать «компьютерного» следа. И основания для этого есть, ведь 29 августа 2017 года, в том же Старомышастовском поселении также ушел из жизни, повесившись, другой 15-летний мальчик, а в апреле 2017 года, в станице Васюринской в петле нашли шестиклассника. Тогда также выдвигались версии участия детей в интернет-группах смерти…
Да и студент механико-технологического техникума, совершивший поджог товарища, называет одну из компьютерных игр в YouTube фактором, побудившим совершить бесчеловечный поступок.
Исходящие из молодежной среды сигналы беды должны быть услышаны обществом. Ясно одно: если в семье, школе, творческих и спортивных объединениях будет царить равнодушное отношение к тому, чем занят ребенок у компьютера, новых трагедий не избежать.
Интернет способен переломать и уничтожить личность ребенка, оказавшегося в одиночестве или под грузом переживаний и проблем. Тем более, что сейчас, в период летних каникул, у девчонок и мальчишек появилось много свободного времени, которое нужно использовать с пользой и умом, а не для многочасового просиживания в сети Интернет.
Очень важную встречу в Межпоселенческой библиотеке станицы Динской со школьниками и их родителями провели недавно сотрудники полиции и представители Общественного Совета при отделе МВД России по Динскому району. Сотрудники правоохранительных органов напомнили ребятам основные правила безопасного поведения в дни летних каникул, особое внимание уделив теме «Интернет», настоятельно рекомендовав подросткам никогда не переходить по подозрительным ссылкам и никому не сообщать свои личные данные. Потому что за маской «добрых и отзывчивых друзей» в Интернете нередко оказываются нелюди и садисты, использующие детскую доверчивость в своих гнусных целях.
Главное сегодня – это внимательное и заботливое отношение родителей к внутреннему миру и жизни своих детей, организация трудовой, творческой и спортивной занятости юных. В условиях современного мира проявление в данных вопросах формализма сродни преступлению. Да и нам, папам и мамам, не лишним будет напомнить, что врачи и православные священники все чаще и чаще бьют тревогу по поводу интернет-зависимости не только детей, но и взрослых.
Так, на одной из фресок Николо-Малицкого монастыря в Тверской области современный мастер недавно изобразил необычную сцену – мучение душ, зависимых от Интернета. Объятые пламенем грешники мучаются в оковах в компании бесов, которые с удовольствием пользуются ноутбуком, смартфонами и вайфаем. Вывод прост: человек должен жить реальной жизнью, а не красочными картинками, заставляющими забывать о родных и близких людях.
Виталий УШКОВ.