Задействованный на время ЧМ-2018 кубанский транспорт вернулся в районы
13.07.2018 13:00
Уважаемые жители поселка Южного и станицы Новотитаровской!
13.07.2018 15:13

Пенсионный возраст в снах летчика

Пенсионный возраст в снах летчика

Кому как, а мне, рядовому обывателю, черная туча пенсионной реформы незримо для глаза начала тревожить душу еще 25 лет назад.
Были мы, сибирские предприниматели, в деловой и гостевой поездке в такой замечательной стране, Греции. Как гласит народная поговорка, «В Греции есть все!». Все не все, но русскоговорящих – полным-полно! Так что наше международное общение было весьма полным, коли тебе приходилось обсуждать экономические, политические и другие важные коллизии со «вчерашним» краснодарцем-греком по рождению и более русским, чем я, сибиряк, по ментальности. О чем только не переговорили, чего только не узнали! И некоторые особенности экономической жизни греческого общества нас шокировали.
Начну по порядку. Рабочий стаж для выхода на пенсию составлял всего 15 лет, оплачиваемые праздники с дополнительными бонусами, различные каникулы к светским и религиозным событиям, и все с денежными подарками и много-много всяких радостей на этом пиру западной жизни. Наши ребята-сибиряки были выходцы из рабоче-крестьянского сословия, но учились в серьезных вузах и работали на объектах огромного значения и технической сложности.
Так вот, послушали мы наших греческих друзей и говорим им – готовьтесь, коллеги, примерно через 5 лет к жесткому похмелью. Так, как вы сейчас хозяйствуете – не спасет вас ни НАТО, ни Америка, будут вам «вилы», как принято выражаться в определенных кругах. Так и случилось, только гораздо раньше.
Убежден, нашему правительству надо было пенсионную тему поднимать минимум 15 лет назад, а экономикой заниматься каждый день, вместо физзарядки, но где им, нашим министрам, чувствовать эту проблему! Им по 40 лет, хорошо теоретически образованы и получают прекрасную зарплату. Неглупые западные страны с болью, с демонстрациями протеста все-таки поднимают пенсионный возраст, цивилизация приносит свои, к сожалению, отрицательные плоды – население стареет, а чтобы рождение новых граждан стабильно росло, это как же надо раскрутить уровень жизни и поднять экономику? Особенно в России!
Вообще-то, уход на пенсию для каждого конкретного человека – событие не равнозначное. Для кого-то это отдых, если работал «в аду» – например, вальцовщиком в прокатном производстве с оборудованием 1930 года выпуска. И совсем другие нагрузки у его внука, избравшего ту же специальность: сейчас дистанционное управление процессами, суперкомфортное операторское помещение со всеми удобствами, в городе работает НИИ профзаболеваний, и сегодняшнего молодого металлурга там обследуют и лечат по графику. Зачем ему уходить на пенсию в 50 лет, на чью шею садиться? Вот ему и стоит увеличить пенсионный возраст до, скажем, 65 лет. Интересная, престижная работа, хороший заработок, общественная жизнь, лишь бы здоровье не подвело! Ратуют за самый низкий пенсионный возраст в мире те, у кого есть объективные причины покинуть производство. И их много, таких причин, причем не общетипичных, а сугубо индивидуально-семейных. Первое – здоровье, тут даже обсуждать не стоит, по медицинским показателям – на пенсию его в кратчайшие сроки! Второе – вырастил хороших, состоятельных детей, если стоящий человек, то вложит силы в уход и воспитание внуков – великое дело!
Третье – был наделен Господом каким-то талантом, ушел на пенсию и сейчас может попытаться осуществить это Богом даденное. И еще тысяча причин, по которым людям не хочется больше ходить на часто постылую работу. А если любишь свою работу, кроме средств к проживанию она дает тебе уважение людей, повышает твой общественный статус, дает комфортный внутренний настрой, а это – прямая помощь организму к долгожительству и здоровью! Я проработал почти 52 года, но когда работа стала малоинтересной, плохо оплачиваемой и экономически рисковой, решил отойти от дел. Два года наслаждался свободой, никто не беспокоил, ехал, куда хотел, делал, что хотел. Но прошла эйфория свободы, и я затосковал! Видно, полувековое движение завело организм так, что перемена образа жизни привела к болезням, недомоганиям и потере общественно-морального статуса. Если бы спросили меня власть имущие, я бы предложил несколько смягчающий вариант повышения пенсионного возраста. Например, исполнилось работнику 60 лет, а по новому закону выйти на пенсию он должен через полгода – заплатите ему какой-то бонус к зарплате за эти 6 месяцев, пусть это понизит хоть немного уровень обиды. Очень по-разному люди смотрят на повышение пенсионного возраста. Один мой хороший товарищ, летчик, командир ТУ-154, уйдя на пенсию, говорит мне «Каждую ночь летаю и плачу во сне!» Вот он будет «за» повышение пенсионного возраста. А, вообще-то, повышать пенсионный возраст НАДО! Иначе будет такой крах, что все предыдущие финансовые проблемы покажутся семечками. Господа правительство, господа Набиуллина и Силуанов! Займитесь ЭКОНОМИКОЙ, сверните голову коррупции, подкрутите дисциплину чиновникам, и нашему великому народу все будет по плечу, в том числе и пенсионная реформа.
Ю. П. ГУСЕВ.
ветеран труда, инженер.
Станица Динская.