Многодетным семьям – краевые парки
18.07.2018 09:58
Краснодарские электрические сети призывают соблюдать правила проведения земляных работ в охранных зонах ЛЭП
18.07.2018 12:49

Фашисты закопали живьем 214 малышей

Фашисты закопали живьем 214 малышей

Ровно 75 лет назад, с 14 по 18 июля 1943 года, в Краснодаре состоялся первый суд над военными преступниками и предателями Родины.

Во время короткого затишья на фронте у станицы Крымской и города Новороссийска, в Краснодаре, в кинотеатре «Великан», начался судебный процесс над виновниками чудовищных злодеяний. Даже сейчас, через много лет, страшно вспоминать тот ужас, что творили эти изверги в человеческом обличье…
9 августа 1942 года в городе Ейске фашисты и полицаи вывезли за город 214 малышей, эвакуированных из Симферопольского детского дома, столкнули в ямы и закопали живыми…
В селе Воронцово-Дашковское немцы учинили расправу над 204 пленными ранеными красноармейцами. Их кололи штыками, отрезали носы и уши, вырезали на груди звезды…
21-22 августа 1942 года гитлеровцы истребили более шести тысяч краснодарских жителей еврейской национальности.
Незадолго до своего бегства из Краснодара фашисты повесили на центральных улицах кубанской столицы 80 жителей.
На территории нашего района в станице Нововеличковской заживо сожгли в табачных сараях более сотни советских военнопленных…
А на хуторе Восточном на животноводческой ферме полицаи сожгли уже 700 пленных солдат…
Из станицы Динской в сторону села Красносельского вывезли на подводах около пятидесяти стариков, женщин и детей, и уничтожили их жестоко и безжалостно…
Государственным обвинителем на суде выступал писатель Алексей Николаевич Толстой, а народными заседателями от Новотитаровского района были А. И. Покрышкин, Герой Советского Союза, капитан, и Е. Я. Савицкий, генерал авиации.
И вот, суд! Приговор был справедливо жестким: восемь предателей Родины приговорены к повешению, остальные – к долгим срокам заключения.
Приговор суда должен был быть приведен в исполнение 18 июля 1943 года в 13 часов. Фашисты пытались сорвать казнь своих прихвостней, и с аэродромов Крыма несколько девяток немецких бомбардировщиков готовились нанести по Краснодару страшный авиационный удар.
Но в 12 часов 30 минут дежурный полк 3-го истребительно-авиационного корпуса из станицы Новотитаровской поднялся в небо и у станицы Павловской встретил непрошенных гостей.
Казнь военных преступников, предателей Родины, состоялась!


Прошло 75 лет. События на Украине показали, что не до конца доведенная работа по ликвидации «шуховичей» и бендеровщины обернулась страшной трагедией для братского украинского народа. Сколько еще горя может принести нацизм людям, если не уничтожить его в зародыше! Не позволить ему вновь поднять голову – это наша задача, это наш долг перед теми, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы с вами жили сегодня!
Б. КОЗАЧЕНКО.
Ветеран педагогического труда.
Станица Новотитаровская.