Извещение о публичных слушаниях, назначенных на 31 июля 2018 года
18.07.2018 15:39
Постановление администрации Новотитаровского сельского поселения от 11.07.2018 № 287
19.07.2018 08:00

Политсовет. Без лирики. Вода и электроэнергия

Политсовет. Без лирики. Вода и электроэнергия

Давно, очень давно заседание Политического Совета Динского местного отделения партии «Единая Россия» не проходило так динамично. Кроме того, вопросы, которые на нем обсуждались, носили не иллюзорно-бюрократический характер, а задевали «за живое» и касались каждого жителя Динского района.
Настрой работе задал С. А. Пономарев, секретарь Динского МО партии «Единая Россия», сразу же предложивший поставить в центр внимания проблемы бесперебойного и качественного обеспечения динчан электроэнергией и водой.
Несмотря на то, что этим летом ООО «Водоканал» не отключает по графику, как это практиковалось ранее, на полдня холодную воду в домах жителей райцентра, претензий к работе этой организации у людей накопилось немало. По нарастающей негатив выплескивается и на поселенческую, и на районную власти. Это, прежде всего, отсутствие оперативной информированности населения о причинах и сроках ликвидации происходящих аварийных отключений воды, отсутствие напора воды в кранах, когда она бежит тоненькой струйкой, и так называемое «ночное отключение воды» в многоквартирных домах. Кроме того, есть и большой осадок по поводу ликвидации аварии в селе Первореченском, оставившей без воды на длительное время жителей села.
Но имеются проблемы и посерьезней. На них и акцентировал внимание глава района.
– Людям трудно объяснить, почему они не могут дозвониться до вашей диспетчерской службы, чтобы узнать причину отключения воды, – сказал С. А. Пономарев. – Вместо того, чтобы снимать возникающие проблемы, такое молчание их еще больше накаляет. Кроме того, ваше предприятие не в состоянии выполнять поручения губернатора Кубани о ежегодной замене 5% ветхих сетей водоснабжения в населенных пунктах, которые вы обслуживаете…
В свою очередь, С. И. Орлов, депутат ЗСК, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в краевом парламенте, резонно заметил, что, проводя встречи с трудовым коллективом ООО «Водоканал», был поражен тем обстоятельством, что практически вся действующая техника предприятия была приобретена в те годы, когда он сам возглавлял Динское МУП ЖКХ. И с тех пор долгие годы не обновлялась…
– Складывается впечатление, что у вас просто нет средств к развитию. Так нельзя, это верный путь к угасанию. А ведь тарифы на воду никогда не были убыточными, – резюмировал депутат.
В ответном слове от В. И. Ищенко, руководителя ООО «Водоканал», так и не прозвучало убедительной причины плохой работы диспетчерской службы и неинформированности населения. Было признано, что действительно, предприятие не имеет средств к замене ветхих водопроводных сетей, которые «рвутся», а занято постоянной ликвидацией аварий. В числе причин происходящего назывались заниженные тарифы на услуги водоотведения (ливневые воды) и недостаточная помощь предприятию со стороны Динского сельского поселения.
Однако глава района и члены Политсовета были непреклонны, дав месяц на исправление ситуации с отсутствием информированности населения о работе «Водоканала», и составление перспективного плана развития предприятия. Если этого не произойдет, то вопрос о замене ООО «Водоканал» другим предприятием-инвестором, способным решать поставленные задачи, неизбежен…
Вторая «болевая точка» повестки дня – предотвращение сбоев в подаче электроэнергии в дома людей.
– Не умаляя ваших заслуг и достойного труда энергетиков по ликвидации аварии в Найдорфе, станице Старомышастовской, на электролиниях в поселке Южном, станице Новотитаровской, все же следует признать, что диспетчерская служба Динского РЭС страдает той же «болезнью», что и «Водоканала»: не дозвониться… Кроме того, скачки электроэнергии, низкое напряжение в сетях вызывают жалобы населения, – сказал С. А. Пономарев, обращаясь к В. Е. Баженину, начальнику Динского РЭС, также предложив ему в месячный срок исправить данное положение вещей и представить перспективный план работы предприятия по улучшению обеспечения электроэнергией население в каждой из станиц района.
Прозвучало и резонное требование впредь не допускать ухода в отпуск энергетиков целыми бригадами, как это произошло в станице Нововеличковской.
Кроме того, на Политсовете были рассмотрены и положительно решены вопросы об избрании Н. И. Тараскиной заместителем секретаря Динского местного отделения партии «Единая Россия» по организационной работе.


В свою очередь, Надежда Ивановна и как лидер профсоюзной организации учителей, и как заместитель председателя районного Совета депутатов, проинформировала собравшихся о том, что по инициативе партии в статью 47 ФЗ «Об образовании» были внесены изменения в части выплаты компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА). Говоря простыми словами, теперь учителя, задействованные в ГИА, не будут терять в зарплатах, как это было ранее.
Единороссы также единогласно определились с кандидатурой, предлагаемой на досрочные выборы главы Нововеличковского сельского поселения.

Доверие партии оказано Галине Михайловне Кова, известному и уважаемому человеку в Нововеличковской, долгое время работавшей заместителем главы. Чуть ранее на прошедшем партийном рейтинговом станичном голосовании за ее кандидатуру было подано 1765 голосов земляков (более 80%). Теперь, если решение воплотится в жизнь, то мы имеем уникальную ситуацию, когда в истории района впервые на должность главы станицы Нововеличковской выдвигается представительница прекрасной половины человечества. Старожилы знают, что женщины-руководители в разные годы достойно зарекомендовали себя на должностях глав Мичуринского и Красносельского сельских поселений, а сегодня только одна А. Б. Духнай возглавляет Первореченское сельское поселение.
Кроме того, на Политсовете в партию было принято 43 жителя Динского района, людей разных профессий – от воспитателей детских садов до генеральных директоров предприятий. И теперь в Динском местном отделении партии насчитывается 2531 человек. Это самое большое представительство парламентской партии в районе. Мощная сила. И если С. А. Пономарев, лидер динских единороссов, продолжит работу Политсовета в живом, не заформализованном, не оторванном от жизни, как было ранее, ключе, ряды партии будут только расти.
Виталий УШКОВ.