«Казачья семья. Честь семьи».
19.07.2018 09:05
40-градусная жара. А где же вода?
19.07.2018 09:38

«Грозовой фронт» Динских электросетей

«Грозовой фронт» Динских электросетей

Жара, которая установилась на Кубани, приводит к пиковым нагрузкам на электросети. Не только в крупных городах, но и в Динском районе происходят аварийные отключения электроэнергии, причина которых – повреждения кабельных и воздушных линий и трансформаторных подстанций из-за плохих погодных условий. О том, как в такой непростой период трудятся энергетики, журналистам местных СМИ рассказал за круглым столом Владимир Евгеньевич Баженин, начальник Динского РЭС филиала ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети.

– Аномальная жара и стихийные бедствия, прошедшие на Кубани, стали настоящим испытанием, в том числе, и для энергетиков. В поселках Найдорф, Южном, станицах Старомышастовской и Новотитаровской в связи с непогодой множество людей оставались без света. Электрические скачки и перебои ощущают на себе и жители других станиц Динского района. В связи с этим вопрос: в каком режиме сейчас работает Динской РЭС? И кого из сотрудников этой организации нужно поблагодарить за ликвидацию аварий на станциях?

– Сейчас мы работаем в режиме повышенной готовности. Он связан с аномально высоким повышением температуры. Жара привела к увеличению энергопотребления на 40-60%. Не только Динской РЭС, но и весь коллектив Краснодарского филиала «Кубаньэнерго» трудится в усиленном режиме и осуществляет круглосуточный мониторинг питающих центров. В нашем районе находится 15 силовых подстанций.
В подразделении работает 96 человек. Кроме того, у нас на постоянном дежурстве находится оперативно-диспетчерская группа, осуществляющая круглосуточный мониторинг электросетевого хозяйства Динского района. Сюда же относится и оперативно-выездная бригада, которая участвует как в оперативных переключениях по созданию различных схем и режимов, так и привлекается к аварийно-восстановительным работам.
В случае необходимости, для восстановительных работ Краснодарский филиал «Кубаньэнерго» готов задействовать 39 бригад из 183 человек и 87 единиц техники. В период пиковых нагрузок наша мобильная бригада (6 человек) также готова оперативно выехать на помощь другим регионам.
Для особо важных социальных объектов, таких как насосные станции, детские сады, школы, больницы, у нас есть резервные источники энергоснабжения.
В летнее время погода вносит свои коррективы. В связи с повреждением оборудования из-за грозового фронта, в первой половине июля были частичные отключения света в станице Старомышастовской, поселке Найдорф и других сельских поселениях Динского района. Наши специалисты оперативно отрабатывали вопросы для того, чтобы как можно быстрее помочь землякам.
В ликвидации последствий стихии, обрушившейся на Динской район, участвовало три бригады Динского РЭС и пять единиц техники, в том числе, и специальной.
Особо хотелось бы отметить Евгения Петровича Парафиева, старшего мастера Динского СУ, Валентина Валентиновича Плешакова, начальника ОДГ, Артема Александровича Болотнова, мастера, Николая Васильевича Крикуна, электромонтера Старомышастовского СУ. Каждый из них любит свою профессию и готов в любое время суток прийти на помощь.
– Владимир Евгеньевич, расскажите о реализации ремонтной программы.
– В первом полугодии 2018 года мы провели реконструкцию наших питающих центров. На подстанции «Новотитаровская» мы произвели замену силового трансформатора Т 1 с мощностью 6,3 мегаватт-ампера (МВА) на 10 МВА. Также была проведена реконструкция еще двух питающих центров с установкой более мощных трансформаторов. До конца года мы планируем реконструкцию еще трех питающих центров – подстанции Динская, Новотитаровская и Титаровская. Это позволит в следующем году значительно повысить надежность электроснабжения потребителей.
В соответствии с графиком отремонтировано основное и вспомогательное оборудование на ПС 35 кВ «Васюринская» и «Пластуновская».
В данный момент мы закончили капитальный ремонт 9 ВЛ 10кВ и 0,4 кВ, 33 ТП 10/0,4 кВ.
Ремонт распредсетей сопровождается заменой ответвлений к домам потребителей. В этом году на территории района планово заменили 32 ответвления. Особое внимание энергетики уделяют расчистке лесных просек от древесно-кустарниковой растительности в охранных зонах ЛЭП. Согласно плану на территории Динского района будет расчищено около 26 гектаров просек вдоль линий электропередач. Это одно из важнейших условий надежности работы электросетевого комплекса.
– На каком этапе находится реализация инвестиционной программы?
– Параллельно с ремонтной программой реализуется программа по строительству и реконструкции объектов. Для льготной категории потребителей в рамках исполнения договоров
на технологическое присоединение новых абонентов завершены строительно-монтажные работы на энергообъектах в станицах Васюринской, Новотитаровской, Динской, поселке Найдорф и в селе Красносельском.
Все плановые ремонтные работы проводятся в строгом соответствии с утвержденным графиком.
Сформированные производственные программы базируются на многолетних планах-графиках, учитывают предписания надзорных органов и техничес-
кое состояние сетей. Мы стараемся проводить ремонтные работы комплексным методом путем максимального их совмещения и сокращения продолжительности отключения энергообъектов.
На территории станицы Васюринской внедрена сеть 0,95 кВ. Построили блочную комплектную трансформаторную подстанцию с трансформатором 10 кВ, воздушные линии электропередачи (ВЛ) классом напряжения 0,4 кВ и 0,95 кВ. На опорах ВЛ разместили 10 трансформаторов 0,55 кВ и 0,95 кВ, а также 218 приборов учета, оснащенных системой дистанционного сбора и передачи информации. После ввода объекта в эксплуатацию потребителям выдадут пульты дистанционного съема показаний.
В этом году будет построена ВЛ 10 кВ и КЛ 10 кВ, 2 БКТП 10/0,4 кВ в поселке Южном.
– Что такое плановые ограничения электроснабжения? Для чего проводятся?
– У нас есть графики плановых отключений электроэнергии. В это время мы проводим плановые работы, которые определены и включены в график, даже когда на улице аномально жаркая температура воздуха. Зачастую мы работаем ночью, чтобы меньше травмировать людей. Плановых отключений избегать нельзя, ведь невыполнение этих работ может привести к аварийным ситуациям. Кроме того, отключение света связано и с внеплановыми мероприятиями, например, обрывом провода или разрушением изоляции в результате грозового фронта. Это вынужденные меры, от которых мы уйти не можем. Чтобы уйти от риска, мы вынуждены выводить линии даже в такой жаркий период.
Много обращений поступило от жителей станицы Новотитаровской. В ночь с 14 на 15 июля мы монтировали высокотемпературный провод для увеличения его пропускной способности.
Об отключении мы с помощью местных СМИ, соцсетей и администрации предупредили жителей. Эти работы необходимы для улучшения надежности. В настоящее время мы реализуем наши намеченные планы по каскадным перестановкам и реконструкции питающих центров.
– С какими проблемами чаще всего вы сталкиваетесь? И о чем хотелось бы напомнить жителям Динского района в связи с электрическими перебоями?
Первая проблема заключается в превышении разрешенной мощности, ведь это одна из главных причин снижения качества энергоснабжения.
Повышается уровень жизни населения – в каждом доме становится все больше электрооборудования. В летний период по некоторым трансформаторным
подстанциям нагрузка вырастает до 2,5 раз. У каждого потребителя есть своя разрешенная к использованию мощность (величина отбора мощности, определенная в договоре по электроснабжению). У большинства домовладений в районе – это 2,5-3 киловатта. А по факту, некоторые станичники потребляют от 8 до 12 киловатт! Кто-то даже самовольно снимает пломбы и пытается поставить автомат большей мощности, тем самым обманывая сетевую организацию и забирая электроэнергию у других добросовестных потребителей.
Если жителям необходимо увеличить потребляемую мощность, нужно обратиться в пункт приема обращений Динского РЭС
(6-10-91) и подать заявку. Мастер сетевого участка определит, есть ли возможность дать абонентам дополнительную мощность. Если такой возможности нет, то необходимо будет провести реконструкцию сети. Из таких потребностей и формируется инвестиционная программа.
Второе – это безучетное и бездоговорное потребление. Один из распространенных примеров – самовольное подключение к электрическим сетям. Забирая часть мощности и увеличивая нагрузку на сеть, незаконные подключения влекут за собой снижение надежности и качества электроснабжения. В соответствии с действующим законодательством сетевая организация обязана незамедлительно отключить объект, самовольно подключенный к электрической сети.
Хищение электроэнергии преследуется по закону: всем незаконным потребителям приходится оплачивать причиненный ими ущерб сетевой компании, а также нести административную, а иногда и уголовную ответственность. И самое главное: незаконные подключения могут стать причиной несчастного случая с самими нарушителями!
С начала 2018 года на территории Динского района специалисты выявили 33 факта незаконного потребления электроэнергии. Это около 6 миллионов киловатт-часов и более 24 миллионов рублей ущерба. И это лишь то, что удалось выявить специалистам!
Третья проблема – нарушение охранной зоны воздушных линий.
Также хочу напомнить, что во избежание большого количества отключений во время непогоды жители частного сектора должны производить своевременную обрезку высокорастущих деревьев на придомовых территориях. Заросшие кроны на линиях электропередач могут привести к замыканиям и пожарам. Владельцы частных домов должны своевременно обрезать деревья и не допускать, чтобы ветви задевали провода. Отдельно хочу отметить, что при проведении таких работ нужно быть предельно осторожными. Для обрезки зеленых насаждений вблизи линий электропередач лучше вызвать специалистов. Старые ветхие деревья, за которыми уже не ухаживают станичники, ломаются из-за сильного ветра и рвут провода. Когда мы проводим плановое техническое обслуживание, зачастую сталкиваемся с недопониманием со стороны жителей, некоторые станичники против кронирования или спила деревьев, растущих в охранной зоне. Отказываясь от этого, тем самым они рискуют не только остаться без электроэнергии, но и получить опасные травмы.
– Есть ли какие-то нормы по времени, сколько максимально может отсутствовать электроснабжение?
– Срок, на который может быть прекращено энергоснабжение потребителей третьей категории надежности не должен превышать 24-х часов. В период пиковых нагрузок энергетики просят рационально использовать электроэнергию и, уходя из дома или с работы, выключать кондиционеры и другие энергоемкие приборы. Из-за резкого повышения температуры наружного воздуха риск перегрева и перегруза силового оборудования очень высок.
– Можно ли сказать, что в связи с появлением новой подстанции в Усть-Лабинске, энергообеспечение динчан будет улучшено?
– Со строительством новой подстанции в Усть-Лабинском районе (ФСК ЕЭС) значительно повышается надежность нашей линии 110 кВ Кореновская – Динская, которая снабжает электроэнергией большую часть потребителей районного центра.
– К нам часто обращаются жители Динского района, сообщая о том, что «напряжение в розетках» падает даже до 130 кВ…
Много обращений на снижение напряжения в сети к нам поступило в период реконструкции и каскадной замены силовых трансформаторов на подстанции Агроном. Прошу понимания со стороны земляков, но выполнение этих важных мероприятий необходимо для того, чтобы обеспечить надежность и качество электроснабжения. Но также еще раз напоминаю, что качество электроснабжения зависит от дисциплины потребления электроэнергии и хищений со стороны недобросовестных потребителей.

Если вы столкнулись с проблемой электроснабжения, а также стали свидетелями фактов вмешательства в систему электроснабжения, воровства электроэнергии, просьба звонить на телефон горячей линии  «Кубаньэнерго»  8-800-100-15-52.

Елена ДРОЗДОВА.