Очередной РИФ состоится в середине февраля в Сочи
20.07.2018 17:01
«Единая Россия» продолжит работу над совершенствованием механизмов обеспечения жильем детей-сирот
22.07.2018 08:00

Фантастические насекомые

Фантастические насекомые

В жаркие дни школьных каникул в Динском историко-краеведческом музее развернулась передвижная выставка «Радуга на крыльях». Эта уникальная коллекция ярких насекомых познакомит жителей и гостей станицы с 1354 экзотическими созданиями – сияющими бабочками, редкими жуками, гигантскими пауками с пяти континентов.
Экспозиция и интерактивная экскурсия рассчитаны на самый широкий круг посетителей. Просмотр экспонатов сопровождается увлекательным рассказом о жизни представителей этого удивительного мира. Здесь представлены натуральные образцы фантастических насекомых, обитающих в Южной Америке, Африке, Папуа, Новой Гвинее и других странах.


Выставка разделена на пять блоков:
«Бабочки России». При относительной скромности своей окраски и форм, они узнаваемы, хорошо знакомы с детства. Для большинства людей именно они открывают окно в широкий, яркий и многообразный мир природы нашей страны.
«Многообразие бабочек и мотыльков пяти континентов». Здесь можно увидеть самых крупных, самых
быстрых, ярких и блестящих бабочек мира.
«Место бабочек в мире насекомых». Эта выставка познакомит посетителей с представителями разных отрядов и групп членистоногих.
«Паукообразные». Ядовитые каракурты, скорпионы, гигантские пауки-птицееды вызывают у некоторых людей ужас, но при этом они необыкновенно красивы.

«Тропические жуки и жуки России» – эта коллекция вызовет несомненный интерес количеством и разнообразием видов.
Уникальность выставки в том, что она представляет многолетний труд одного человека – К. Ю. Водянова, ученого-энтомолога, коллекционера, исследователя, путешественника, одного из составителей «Красной книги» Российской Федерации, кандидата биологических наук.

Константин Юрьевич живет и трудится в городе Воронеже. Работает в Воронежском областном краеведческом музее, а энтомология является делом его жизни с 12 лет. За это время он объездил с экспедициями около 90 стран мира. Посещая новые места, каждый год Константин Юрьевич пополняет свою коллекцию. Сейчас у него насчитывается более 14 тысяч экземпляров всевозможных видов насекомых. А пять лет назад Константин с коллегой открыли два новых вида бабочки-парусника.
В беседе с трибуновцами Сергей Станиславович Котеленец, администратор выставки, сказал, что экспозиция, в первую очередь, не должна вредить экологии.


Многие спрашивают, а почему у вас нет живых бабочек? Отвечаю: выставка живых бабочек – это нарушение всевозможных экологических правил. В России не могут размножаться тропические бабочки, поэтому через неделю насекомые просто умрут, не оставив после себя потомства. Экология и сохранение популяции – это весьма важно для нас, – пояснил Сергей Котеленец.
Выставка продлится до середины августа, успейте посетить ее всей семьей. «Радуга на крыльях» будет ждать вас ежедневно с 10.00 до 16.00 часов, кроме понедельника, по адресу: ст. Динская, ул. Красная, 86.
Начало экскурсий – 10.00, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00,
15.00 (при минимальном количестве посетителей – 3 человека).
Предварительная запись при коллективном посещении обязательна. Подробности по телефону: 8 (86162) 5-12-75
(с 9.00 до 16.00)

ВМЕСТЕ С ТЕМ:
Осматривая выставку, журналист газеты «Трибуна» увидела самого настоящего каракурта, который также был представлен в коллекции К. Ю. Водянова. Вспомнив о том, что в редакцию газеты об этих опасных пауках недавно писали жители Динского района, корреспондент показала фотографии, пришедшие от Оксаны Суменковой и Анастасии Колодиной, жителей станицы Динской и поселка Агроном, Сергею Станиславовичу, администратору выставки, который любезно согласился отправить эти снимки Константину Водянову. И вот какой шокирующий ответ мы получили от эксперта: «Эти пауки действительно могут являться одним из видов Latrodectus, что в переводе с латинского означает «Черная вдова»…


К сожалению, опасения станичников подтвердились. Коллекционер, который не понаслышке знаком с данным видом паукообразных, считает, что замеченные в Динском районе пауки – это разновидность ядовитых «Черных вдов». Но ученый удивлен: «Как они могли попасть на Кубань? Ведь эти особи распространены лишь в Южной Америке».

Так что, уважаемые земляки! Если у себя на участке вы обнаружите таких пауков, будьте крайне осторожны. Сразу же раздавите паука, а коконы сожгите. Если вы были укушены таким пауком, незамедлительно обратитесь в больницу, а если оказались вдали от медучреждения, то действуйте так, как поступают путешественники-натуралисты: немедленно прижгите место укуса спичкой и сделайте компресс из сырого картофеля. Но гарантия вашей жизни – это врач, потому что, если в течение часа вам не будет оказана медицинская помощь, возможен летальный исход.