Обеспечение доступности медицинской помощи на Кубани стало темой заседания Социальной внутрипартийной платформы
25.07.2018 15:32
Правительство РФ выделит Кубани 219 млн субсидий для сельхозтоварпроизводителей
25.07.2018 18:37

Покровский собор. Возвращение из небытия

Покровский собор. Возвращение из небытия

Разрушим все, до основания?

Вот ведь как замысловато повторяется российская история. Был в Динском районе, на территории нынешнего поселка Украинского знаменитый Покровский собор, по своему великолепию не уступающий нашему Свято-Вознесенскому храму станицы Пластуновской.
Собор стал сердцем огромного женского сельскохозяйственного монастыря, построенного трудами монахинь во главе с настоятельницей матушкой Рафаилой (Татьяной Федотовной Кончаковой).
В революционные годы Покровский монастырь и собор начали разрушать, а триста монахинь постигла страшная мученическая смерть. Впоследствии в поселке Украинском была построена большая птицефабрика, давшая мощную инфраструктуру всему поселку вплоть до Дома культуры, носившему неофициальное название «Филиала краевой филармонии». Здесь выступали и Лев Лещенко и Валентина Толкунова, и Эдуард Хиль…
В «лихие 90-е» птицефабрика также успешно была разрушена. И эта цепочка разрушений в России и страдания народа будут продолжаться бесконечно, если мы не остановимся, не прекратим по идеологическим соображением убивать и травить друг друга, уничтожая сегодня то, что было создано вчера… Если не попросим у Бога и друг у друга прощения за то «счастье на крови», которое пытались сделать, не понимая, что и храмы, и птицефабрики могут у неразделенного враждой народа быть единым целым, составляя его духовное и экономическое благополучие.

Стреляли из танка…

В предыдущих номерах газеты мы опубликовали серию очерков динчанина Ю. М. Бодяева, писателя-краеведа, посвященных истории Покровского монастыря и его настоятельнице, матушке Рафаиле.
К сожалению, уничтожение монастыря велось так основательно, что в архивах не осталось ни одной его фотографии, как и фотографии настоятельницы. Мы обратились к землякам с просьбой принять участие в поиске этих редких фотографий, чтобы возвратить из небытия часть истории Динского района. Призвали и призываем неравнодушных людей обращаться по телефонам: 8(86162)6-23-70, 8-918-412-11-19.

Антонина Бондарева, отец Павел Максимец, Юрий Бодяев, изучают редкие фотографии.

Первый отклик пришел от настоятеля Свято-Вознесенского храма станицы Пластуновской отца Павла Максимец, пригласившего нас на встречу с жителями поселка Украинского. И вот мы – историк Ю. М. Бодяев, ученый-геофизик В. А. Карпов и автор этих строк – в местном Доме культуры, где располагается молельная комната строящегося храма. Сразу же обращаем внимание на картину, висящую в холле здания. На ней изображены и Покровский монастырь, и собор. Как объясняет библиотекарь Татьяна Борисовна Тихонюк, написана картина была в 1939 году художником Александром Федько по памяти. Кроме того, нам показывают редкую фотографию комсомольского субботника, сохраненную Антониной Кутчик, сделанную 27 марта 1971 года, на заднем плане которой видно здание монастырской трапезной.

А таким по памяти нарисовал Покровский монастырь художник Александр Федько (1939 год).

Но есть и еще один уникальный снимок 1947 года уже полуразрушенного собора, хранящийся у А. Н. Бондаревой, переданный ей свекровью Марией Федоровной. По воспоминаниям очевидцев, в довоенные и послевоенные годы собор пытались разрушить выстрелами из танка, а купола срывали при помощи тракторов. Кроме того, выяснилось, что в 50-60 годах в поселке еще жила удивительная женщина, одна из чудом уцелевших монахинь Покровского монастыря, остались и люди, близко знавшие художника. Именно в этом направлении и принято решение продолжить дальнейший поиск. А на прощание отец Павел подарил нам маленький кусочек кирпича – все, что осталось от некогда знаменитого собора…

Это все, что осталось от некогда знаменитого собора? (2018 год).

Звонок, меняющий будущее

Сегодня в поселке Украинском на месте разрушенного в годы безбожия Покровского женского монастыря идет строительство небольшого храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
По краевой программе «Сто храмов Кубани» на строительство храма выделялась часть средств, на которые успели залить фундамент. А вторая часть так и не была выделена, потому что пришла в край беда – затопление Крымска, и все деньги пошли на помощь пострадавшим. И это правильно. Потому что по-другому было нельзя.
Но вот в чем парадокс. В Динском районе, как «грибы после дождя», растут торговые центры, в районе рынка райцентра – это уже целые кварталы, в исконно казачьих станицах открываются дворцы-усадьбы, кафе, рестораны, а вот на детские сады, школы и храмы денег у современных купцов-меценатов не очень-то и хватает.
Да, вижу, вижу, недовольное лицо бизнесмена, говорящего, что он и так уже «много чего» народу дал, а детские сады и школы пусть власть строит, храмы-церковь – это их полномочия.
Но речь-то сейчас не о полномочиях, а о том, какую память о себе, своем роде и детях оставят нынешние успешные сверхобеспеченные люди. В виде кафе и ресторанов? Пей, гуляй и веселись? Торговых центров? Купи – продай – обмани? Бассейнов и салонов курительных смесей? Сметется все это, и ничего не останется. А вот за детские сады, школы и храмы люди всегда благодарить будут тех, кто помог их построить. И потомков-благотворителей не забудут. Так что, если есть у вас возможность помочь отцу Павлу в строительстве храма, позвоните по телефону 8-960-490-55-31.
Виталий УШКОВ.