Концерт памяти Владимира Высоцкого
26.07.2018 11:14
Иван Демченко: «Ключевая задача, которую мы должны решить – поддержка именно отечественных виноградарей»
26.07.2018 12:00

Обсуждение и внесение поправок в законопроект об изменениях пенсионного законодательства продлится два месяца

Обсуждение и внесение поправок в законопроект об изменениях пенсионного законодательства продлится два месяца

19 июля в Государственной Думе прошел первое чтение законопроект об изменениях пенсионной системы. Была рассмотрена концепция законопроекта, впереди – обсуждение и внесение поправок. На это есть время – более двух месяцев.

Воздержавшихся не было

«Рассмотрение парламентариями изменений в пенсионное законодательство на пленарном заседании продлилось почти три часа.
Выступили Максим Топилин, министр труда и социальной защиты, Ярослав Нилов, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, Дмитрий Морозов, председатель Комитета по охране здоровья, Андрей Макаров, председатель Комитета по бюджету и налогам, и Николай Харитонов, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. «Состоялось широкое обсуждение инициативы, депутаты задали свои вопросы выступающим, также свою позицию озвучили лидеры всех четырех фракций», – сообщается на сайте Госдумы.
За инициативу проголосовали 328 депутатов, то есть 72,9%, против выступили 104 человека – 23,1%, воздержавшихся не было. Всего проголосовало 432 депутата. При этом было решено продлить срок обсуждения законопроекта на месяц. Таким образом, поправки к проекту будут приниматься до 24 сентября.
На этом общественное и экспертное обсуждение не прекращается. Предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению.

О пенсии в 20 тысяч

Напомним, правительственный законопроект предполагает увеличение пенсионного возраста на пять лет для мужчин (с 60 до 65 лет) и на восемь – для женщин (с 55 до 63 лет).
Согласно предложению правительства, увеличение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно с 2019 года. Переходный период для мужчин продлится до 2028 года, для женщин – до 2034 года.
Такие изменения необходимы сегодня, чтобы обеспечить достойный уровень пенсий для граждан, вышедших на заслуженный отдых, и для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции.
«Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам, в среднем на 12 тысяч рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ», – подчеркнул Максим Топилин, добавив, что в 2024 году запланирован выход на размер пенсии неработающих пенсионеров «около 20 тысяч рублей».
Конечно, при этом, по мнению парламентариев, необходимы изменения условий труда и улучшения в системе здравоохранения.

Индивидуальный подход и гарантии

Изменения в пенсионном законодательстве широко обсуждаются по всей Кубани, в том числе и в Динском районе.

И у депутатов всех уровней, и у ветеранской общественности есть понимание, что увеличивать пенсию пожилым людям необходимо, и изменения важны, но видение путей решения этой проблемы различно. Так, по всей видимости, ко второму чтению, вносимые в законопроект предложения будут касаться:
индивидуального подхода через принятие подзаконных актов к возрасту ухода на пенсию людей в зависимости от условий работы и сложности профессии. Образно говоря, работа офисного
работника и сталевара отличаются друг от друга;
предоставлении больших льгот женщинам при уходе на пенсию, особенно многодетным, и после рождения не пяти, а трех детей;
улучшения качественного медицинского обслуживания людей, влияющего на продолжительность жизни;
гарантий обеспечения пожилых людей работой и отсутствия трудоустройства по «возрастному признаку», так как в противном случае вряд ли органы социальной защиты смогут финансово обеспечить выплату льгот всем малообеспеченным.

Что сказал президент

Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с волонтерами в Калининграде так прокомментировал принятый Госдумой в первом чтении законопроект.


– Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Этот вопрос не вчера возник, он обсуждается, так или иначе, с большей или меньшей интенсивностью на протяжении многих лет. И разные варианты предлагались, – сказал Путин. – И когда меня спрашивали, и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, я и тогда, и сейчас могу сказать – никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в Правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится!
Глава государства подчеркнул, что основанием к изменениям должны быть реальные оценки состояния экономики, перспективы ее развития, социальной сферы.
Напомнил Президент и о том, что решения по пенсионному возрасту (55 лет для женщин, 60 – для мужчин) были приняты в 1956 году. В документах говорилось о том, что по мере развития демографических показателей, по мере повышения продолжительности жизни будет повышаться и возраст выхода на пенсию.
– Напомню, что тогда средняя продолжительность жизни была 67 лет. Но ничего так и не было сделано. В 1995 году был предпринят очередной «подход к этому весу», если говорить спортивным языком. Было принято постановление Правительства Российской Федерации в 1995 году – по-моему, 790-е. Там написано, что возраст повышать нужно, но нужно будет сделать это во втором десятилетии XXI века.
По словам Владимира Путина, по большому счету, можно вообще ничего не делать в течение пяти, шести, семи и даже, может быть, десяти лет.
– В принципе нам хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы. Но что происходит, и что будет происходить на ближайшую, среднесрочную, отдаленную перспективу? – отметил Владимир Владимирович. – Смотрите. Я говорил о среднем возрасте, о средней продолжительности жизни в 1956 году – 67 лет. Сейчас у нас 73,5 года в среднем продолжительность жизни. В следующем году будет 74,3 года. Прогноз – а он, скорее всего, достаточно точный – говорит о том, что к моменту завершения этого переходного периода (для мужчин это 2028 год, как предлагает Правительство), средняя продолжительность жизни мужчин будет свыше 75 лет. Средняя продолжительность жизни женщин на момент завершения переходного периода для женщин (это 2034 год) будет свыше 85 лет.
По статистике, уже сегодня на одного пенсионера – двое работающих. То есть количество сократилось почти в два раза. По-другому можно сказать, что на пять пенсионеров приходится сегодня шесть работающих. Наступит момент, и довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и начнет уменьшаться. Тогда лопнет либо пенсионная система, либо бюджет и резервные фонды, из которых финансируется дефицит пенсионной системы.
– Окончательного решения пока нет. Прошел закон в первом чтении, в нем не принимаются никакие дополнения, поправки. Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться (она уже сейчас разворачивается), – подчеркнул глава государства. – Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан.