Лето. Жара. Экстрим
27.07.2018 14:58
В Геленджике стартовал карнавал на воде
28.07.2018 13:48

Все, что вы хотели знать о пенсионном возрасте

Все, что вы хотели знать о пенсионном возрасте

Наши коллеги из газеты “Кубанские новости” собрали наиболее часто задаваемые вопросы об изменениях пенсионного законодательства и адресовали их соответствующим экспертам.

  • Зачем нужно повышать в стране пенсионный возраст? Почему мы не можем оставить все как прежде – как было во времена СССР?

Игорь Галась, вице-губернатор Краснодарского края:

– Подготовленные изменения в пенсионное законодательство нацелены на увеличение доходов российских пенсионеров. Но, чтобы достичь этого, надо прежде обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие регионов страны. Можно много цифр привести. Например, еще в СССР в 1970-е годы на одного пенсионера приходилось чуть больше 3,5 человека трудоспособного возраста. А сейчас этот показатель вдвое ниже и более того – продолжает сокращаться. При таких условиях экономике просто невозможно развиваться. Во многих развитых странах пенсионный возраст повышен, этим путем идут практически все наши соседи – республики СНГ. В среднем по Европе возраст выхода на пенсию составляет 65 лет.


  • Я вышла на пенсию полгода назад. А теперь переживаю: не отменят ли мне ее из-за повышения возраста выхода на заслуженный отдых?

Александр Топалов, руководитель краевого Центра политических исследований и технологий:

– Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


  • Я должна была выйти на пенсию через три года. Но после новостей о возможном повышении пенсионного возраста не понимаю, когда же смогу наконец отдохнуть.

Фото: Пресс-служба ПФР

  • Почему женщинам повышают пенсионный возраст на 8 лет, а мужчинам всего на пять?

Наталья Костенко, депутат Государственной Думы РФ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта: 

– Предложения правительства по пенсионной реформе только поступили в Государственную Думу, и у депутатов, как и у простых кубанцев, возникло к ним немало вопросов. Поэтому руководством думы и всеми фракциями принято решение не торопиться с рассмотрением законопроекта до того момента, пока все вопросы не будут сняты. По итогам обсуждения, в том числе с нашими избирателями, уверена, будут предложены коррективы в закон правительства.

К увеличению пенсионного возраста есть объективные предпосылки, и с ними сложно не согласиться. Это мировая тенденция старения населения и увеличение общей продолжительности жизни, снижение количества людей трудоспособного возраста и увеличение числа пенсионеров. Но, с другой стороны, есть много вопросов, задаваемых гражданами, которые невозможно игнорировать: о реальном увеличении здоровых лет жизни наших граждан, о возможностях для трудоустройства пенсионеров и молодежи (особенно на селе, особенно для людей, которые в ближайшие годы должны были выйти на пенсию), о том, сколько действительно для каждого пенсионера составит прибавка к пенсии в случае реализации реформы… А главное – что делать, если человеку здоровье не позволяет трудиться до установленного срока?

Честно признаюсь, не на все вопросы есть пока ответы. И вопрос о несоразмерном увеличении пенсионного возраста для женщин и мужчин – один из них.Я убеждена: какие бы непопулярные меры ни принимало правительство, в них должен соблюдаться принцип справедливости. Если правительство решило повысить пенсионный возраст на пять лет, то это должно быть для всех.

Сейчас мы видим явное ущемление прав женщин. Притом что женщины работают не меньше, а порой и больше, чем мужчины. У меня самой мама всю жизнь на нескольких работах проработала. И продолжает работать сейчас, на пенсии. И она хочет работать, если будет достойная работа. Но почему ее права на получение пенсионных выплат должны ущемляться при этом? Лично я буду выступать за снижение установленной сейчас для женщин планки как минимум на 3 года.


  • Говорят, что пенсионный возраст поднимают в том числе и из-за того, что мы жить дольше стали. Так ли это?

По данным Краснодарстата, на Кубани с 2000 года продолжительность жизни выросла на 6 лет – с 67 до 73,5 года. Это выше, чем в среднем по стране.

По прогнозам, к 2030 году россияне (в том числе и население Краснодарского края) будут жить еще дольше – примерно до 80 лет.

Людмила МАЛЮТИНА.

“Кубанские новости”