Иван Демченко: «Ключевая задача, которую мы должны решить – поддержка именно отечественных виноградарей»
26.07.2018 12:00
С ноября 2017 года на Кубани восстановлены права порядка 26 тыс. обманутых дольщиков
26.07.2018 13:07

Кто выиграет от повышения пенсионного возраста?

Кто выиграет от повышения пенсионного возраста?

“Кубанские Новости” представили топ-3 распространенных доводов, которые приводят эксперты в поддержку планов правительства России увеличить срок выхода на пенсию, и проверили, насколько они объективны. 

Начнем с самого, на наш взгляд, убедительного довода. Нынешняя пенсионная система устарела и уже не соответствует постиндустриальной эпохе. Речь даже не о том, что правительство приняло единственно верное решение. По словам председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николая Петропавловского, велика вероятность, что не все внесенные правительством предложения останутся в первоначальном виде. То, что повышать пенсионный возраст необходимо, безусловно. Но каким образом – вот главное:

Николай Петропавловский, председатель комитета Законодательного Собрания края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения:

– Для совершения экономического рывка необходимо, чтобы число трудоспособного населения резко увеличилось. Выхода три: завезти гастарбайтеров, повысить рождаемость или расширить активный возраст граждан. Последний вариант именно то, что предлагает правительство.

С ним согласен экономист Андрей Мовчан.

– Устоявшиеся пенсионные системы периодически перестают работать во всем мире. В начале ХХ века (во времена сильных государств, низких налогов и низкого уровня оплаты труда) главным был принцип – работающие платят за пенсионеров, государство перераспределяет средства. Сегодня общество стало значительно более финансово грамотным, а значит, способно самостоятельно копить «на старость», – говорит Андрей Мовчан. – Инвестиционные механизмы обеспечивают массе инвесторов более высокие доходы, а система «я плачу за других сегодня – другие заплатят за меня завтра» вызывает все больше недовольства. Во многих прогрессивных странах уже давно внедрены индивидуальные пенсионные системы и добровольные схемы формирования пенсионных планов.

Увеличение пенсионного возраста в России позволит резко улучшить соотношение пенсионеров и работающих граждан, снизить дефицит на рынке труда и повысить устойчивость российской экономики к возможным шокам, утверждает международное рейтинговое агентство Moody’s.

В России это прекрасно понимают. За последние 28 лет попытки изменить пенсионную систему предпринимались как минимум пять раз.

Эксперт уверен, что дефицит Пенсионного фонда (ПФР) надо сокращать. Для этого, по его мнению, рационально передать его функции по тендеру крупнейшему банку или IT-компании типа «Яндекса». В итоге расходы на обслуживание пенсионной системы снизятся в 3,3 раза – это экономия 700 миллиардов рублей в год.

2. Пенсии увеличатся

Изменение пенсионной системы необходимо, оно позволит повысить пенсии. С этим согласен председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев:

– Мы готовы поддержать инициативу правительства России по повышению пенсионного возраста. Но при этом решение пенсионной проблемы должно носить комплексный характер. Необходимо также учесть потребности бизнеса, развивать внутренний рынок, чтобы были рабочие места и формировался фонд для будущих пенсий.

По словам министра труда и социальной защиты России Максима Топилина , средний размер пенсии к концу нынешнего года будет 14 тысяч 414 рублей, а в 2019-м вырастет до 15,4 тысячи.

А спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что поставлена задача в ближайшие годы довести уровень пенсий до 20 тысяч рублей и выше.

3. Отсрочка старости

Целый ряд доводов в пользу пенсионного маневра носят психологический характер. Их все можно свести к известной цитате из поэмы «Хорошо» Владимира Маяковского – «Лет до ста расти нам без старости».

Речь идет о том, что все мы теперь будем стареть на несколько лет позже и побудем некоторое время еще, если не молодыми, то зрелыми гражданами. Это как с переводом стрелок на «летнее время», когда каждому дается несколько часов в подарок, когда можно поспать подольше.

Более поздний выход на пенсию, по мнению психологов, заставит граждан внимательнее относиться к своему здоровью. Самое время бросить злоупотреблять алкоголем и курить. Те, кто отказался от сигарет до 45 лет, рассчитали ученые, смогут продлить себе жизнь до 10 лет. Если, конечно, при этом больше двигаться.

Если вы еще не на пенсии, значит, вас ценят в родном коллективе, вы не одиноки! Важно настраивать себя на позитивный лад, извлекая максимум плюсов из минусов.

– Когда говорят о пенсионном маневре, я вспоминаю американского классика Р. П. Уоррена «Вся королевская рать». Там была такая мысль, что «добро можно делать только из зла, потому что его больше просто не из чего делать», – говорит вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась. – Для каждого конкретного человека повышение пенсионного возраста – зло, но если говорить в целом, то для страны без этой меры достаточно сложно и даже невозможно обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие регионов страны.

Иван КАРАСЕВ,

“Кубанские Новости”.