Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
О дороге, прокуроре и перестройке
31.07.2018 08:01
О выявленных нарушениях законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности
31.07.2018 09:33

Молодежь нужно воспитывать патриотами

Молодежь нужно воспитывать патриотами

В преддверии 100-летнего юбилея комсомола, мы продолжаем цикл публикаций об истории и людях, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись Динского ВЛКСМ. Старшему поколению не нужно объяснять, кем был для Динского района так рано ушедший от нас Анатолий Семенович Фисун.

АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВИЧ ФИСУН

Родился 14 мая 1938 года в Волгоградской области. Трудился инструктором, вторым и первым секретарем Динского райкома ВЛКСМ. После окончания Кубанского сельхозинститута работал агрономом, главным агрономом Динского колхоза «40 лет Октября», а потом вторым секретарем Динского райкома КПСС, председателем райисполкома, главным агрономом, председателем РАПО. С 1989 года был избран первым секретарем Динского райкома КПСС, возглавлял созданную им ассоциацию «Динскагропромсахар».
Анатолий Семенович был чутким и отзывчивым руководителем. Много сил и труда отдал развитию сельскохозяйственного производства, увеличению продуктивности животноводства, повышению урожайности сельхозкультур, их качеству и росту, развитию социальной сферы в населенных пунктах района.
А. С. Фисун избирался депутатом райсовета и крайсовета.
Его трудовая деятельность была высоко оценена Родиной. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью
«За трудовую доблесть», другими медалями, Почетными грамотами и дипломами. Присвоено звание «Почетный гражданин Динского района» (посмертно).

Журналистам «Трибуны», в самый разгар «ельцинской демократии», посчастливилось взять у него интервью о судьбах молодежи и страны, которое сегодня предлагаем вниманию читателей.
Я вступил в члены ВЛКСМ в 1952 году. Событие это в моей жизни было светлое и радостное. Ведь тогда в СОШ № 4 нас, комсомольцев, насчитывалось не так уж много, около 40 человек, – вспоминал Анатолий Семенович. Возглавляла школьную комсомольскую организацию Нина Ивановна Путилина. В комсомол принимали не каждого, а только тех, кто являлся примером в учебе и поведении. Считаю, что это правильно, потому что потом, когда была установка на принятие в комсомол всех юношей и девушек, достигших 14 лет, погоня за массовостью породила формализм, что явилось одной из причин распада ВЛКСМ в 1991 году.
Я прошел путь комсомольского работника от секретаря классной комсомольской организации до первого секретаря райкома комсомола.
Избрали меня первым секретарем РК ВЛКСМ в 1959 году. Именно в то время комсомолу уделяли большое внимание, и первые секретари РК ВЛКСМ становились членами бюро РК КПСС. До сих пор с большой теплотой и благодарностью вспоминаю своих наставников, первых секретарей райкома партии В. Ф. Задорощенко и М. М. Бережного – людей, оказавших исключительное влияние на мое общественное становление. Ошибаются те, кто пытаются внушить молодому поколению мысль, что комсомол занимался тотальным идеологическим диктатом. Одним из главных направлений нашей работы являлось трудовое воспитание молодежи. Судите сами: в ноябре 1958 года в станице Динской, на пустыре, где пасли коров, началось строительство сахарного завода. Стройка была объявлена молодежной. Здесь трудились более 500 комсомольцев, организовавших свой комитет комсомола, который возглавили С. Бодяков и А. Шербаха. И уже через год сахарный завод дал первую продукцию.
Параллельно со строительством завода государство обучало молодежь на вечерних производственных курсах, и многие из строителей после сдачи завода в эксплуатацию стали его рабочими, получили профессию.
Убежден, именно в 1950-1960 годы в нашей стране был расцвет социализма, высший взлет веры людей в будущее.
Шло снижение цен. В столовых хлеб, горчица и чай выдавались бесплатно… Вот если бы этот настрой сохранился и до наших дней, восстановить разрушенную экономику России можно бы было за один-два года.
Возьмем сельское хозяйство. Думаю, несправедливо обвинять Н. С. Хрущева в его сельскохозяйственной политике относительно кукурузы. Скажем прямо, до него этой культурой никто не занимался, а ведь кукуруза – это корма, основа животноводства. Мы, комсомольцы, трудились на полях и фермах в комсомольских бригадах и звеньях. И неплохих результатов добивались. Так, А. Фроян в поселке Украинском вместе со своими ребятами собирали до 100 центнеров кукурузы с гектара, а В. Мороз, заслуженный механизатор России, будучи бригадиром молодежного звена, добивался на полях Васюринского «Племзавода им. В. И. Чапаева» получения сахарной свеклы до 450-500 ц с гектара.
Наверное, все помнят фильм «Холодное лето 1953 года». Так вот, именно на годы моего секретарства пришлась основная волна амнис-тии уголовников. Но, что удивительно, сознание и сила народа в те времена были настолько высокими и идейными, что люди, вышедшие из тюрем и колоний, вели себя спокойно, боялись совершить правонарушение. В стране не было такой преступности, как в наши дни. Активно боролись с хулиганами и оперативно-комсомольские отряды.
Говоря о комсомоле тех лет, невозможно не вспомнить о спорте и организации культурного досуга.
Районные спартакиады по всем видам спорта проходили по несколько дней, собирали до тысячи человек. До сих пор помню финал водной Азово-Черноморской Спартакиады, участвуя в которой, комсомольцы нашего района всегда занимали победные места. Так вот, наша задача заключалась в том, чтобы доставить эстафетную палочку, проплыв по реке Кубань от станицы Васюринской до станицы Старокорсунской, и передать ее комсомольцам Адыгеи. А река Кубань – бурная, стремительная, с водоворотами. И вот наш комсомолец, Григорий Мусатов, прыгает в реку, мощное течение его быстро уносит, и тут мы вспоминаем, что он не взял эстафетную палочку, которую по условиям соревнования следует передать нашим соседям, комсомольцам Адыгеи. Спасая честь Динской районной организации, я прыгаю в воду и завершаю успешно тот заплыв.
Незабываемые комсомольские вечера проходили в районном клубе с участием студентов-практикантов Ленинградского института культуры. Знаете, многие тогда умели танцевать и вальс, и мазурку, и краковяк, и польку, и танго. Конкурсы танцев проходили весело и красиво. Два раза нам с женой посчастливилось стать победителями.
Жаль, что в наши дни многое из исконно русской культуры общения друг с другом утеряно. Думаю, что за прошедшие семь лет выросшее поколение, не имевшее единой молодежной организации, многое потеряло. Нанесен страшный удар по сознанию юношей и девушек, благодаря нынешним средствам массовой информации. Получается, быть бандитом, проституткой в нашей стране престижно и выгодно. А рабочие, колхозники, учителя, врачи – никому не нужны. Мальчишкам и девчонкам внушают мысль, что главное – это рубль, добытый чаще всего криминальным путем. Но там, где начинается коммерция, исчезает патриотизм. Это путь деградации России. В той же Америке государство и общественность жестко контролируют телевизионные каналы, воспитывая юных на уважении к истории страны, государственным символам. Ведь весь американский флот спешит в любую часть света, спасая одного-единственного попавшего в беду американца. А мы поступаем с точностью до наоборот.
Думаю, что задача школы и общественности – воспитывать молодежь, не считая, кто красный, а кто белый. Речь об этом не идет. Надо воспитывать их патриотами, нормальными думающими, духовными людьми. И начинать надо не с тех, кто вкусил благ рыночной жизни, а с тех, кто учится в школах, в училищах, кто ходит в детсад.
Страшную ошибку допустили коммунисты, замахнувшись на православную церковь, христианскую религию, позволяя взрывать храмы, расстреливать
священников. Были подорваны вера и душа народа. И хорошо, что в конце ХХ века КПРФ, осознав трагедию произошедшего, выступила за единство со всеми патриотическими силами и с православной христианской церковью. А в экономике ратует за сосуществование всех форм собственности.
Для того, чтобы воспитывать молодежь, нам нужна национальная патриотическая идеология, четкое представление того, куда же мы все-таки идем. Без этого невозможно никакое будущее…