Николай II. Обреченный. Народ не предавший…
31.07.2018 08:00
Молодежь нужно воспитывать патриотами
31.07.2018 08:10

О дороге, прокуроре и перестройке

О дороге, прокуроре и перестройке

10 июля одному из лидеров строительной индустрии Кубани – ИСК «Будмар» – исполнилось 50 лет! Свой юбилей предприятие встретило новыми производственными линиями и цехами. За годы работы «Будмар» был удостоен различных наград, одна из последних, которой предприятие было награждено в апреле этого года – почетная грамота Ассоциации «Национальное объединение строителей» за вклад в развитие строительной отрасли нашей страны. Введение новых технологий, высокое качество изделий, автоматизация производства – все это «визитная карточка» и залог успеха ООО ИСК «Будмар». А о том, как завод начинал свою успешную деятельность, о взлетах и падениях Васюринского ЖБИ, в очередном интервью читателям газеты «Трибуна» расскажет Вячеслав Михайлович Очередько.
– Вячеслав Михайлович, старожилы динского футбола рассказывают, что завод ЖБИ участвовал в реконструкции стадиона Кубань…
– Да, было дело. Как известно, футбольный клуб Кубань в 1979 году, в своей зоне занял первое место и получил право принять участие в соревнованиях Высшей лиги СССР. Тогда краевые власти решили увеличить площадь стадиона. Для этого они разработали проект реконструкции восточной и западной трибун. Васюринскому заводу поручили поставить плиты для устройства сидений на восточной трибуне. Я тогда работал главным инженером завода. Получив заказ от строительной организации, увидел, что требуется изготовить плиты под нагрузку 1250 килограмм на один квадратный метр. А мы производили только плиты перекрытия под нагрузки 450, 600 и 800 килограмм на один квадратный метр. В технологическом отделе нам сделали расчет арматурных стержней, чтобы создать предварительное напряжение в нижней зоне тела плиты, выдерживающее заданную нагрузку. Привычная для них работа. Но у меня было сомнение, выдержат ли упоры поддона такую нагрузку от стержней в процессе формовки. Тогда я решил произвести новый расчет, который показал, что упоры на поддонах надо усилить. Мы последовали этой идее и выполнили заказ.
– А что за дорожный инцидент с вами тогда приключился?
– Слухом земля полнится и вы, журналисты, узнали и об этом. Заводчане добирались на работу по следующему маршруту: по улице Северной до переулка Северного, поворачивали налево, ехали через железнодорожный переезд, выезжали на автодорогу Краснодар-Кропоткин и следовали на завод, на железнодорожную станцию Васюринская. Все жители станицы, если им надо было ехать в ту сторону, придерживались этого маршрута. Расстояние до завода по этой дороге – порядка трех километров. Но можно было хорошо сократить путь, проехав через колхозное поле. То, о чем так мечтали автомобилисты, воплощали в жизнь пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты. Каждую весну через это поле напрямую протаптывалась тропа, а потом накатывалась и дорога. Но в дождливые дни она была непроходима. Когда мы начали строительство новых очистных сооружений, я был директором завода. После земляных работ у нас оставался грунт. В один из будничных дней, когда я ехал на завод, меня посетила мысль – лишний грунт высыпать между заводом и станицей, прокладывая ту самую дорогу. Приехав на работу, я пригласил к себе заместителя по капитальному строительству С. А. Терехова и рассказал ему об этой задумке. Мы тут же отправились в проектный институт и получили измененное решение. Вернувшись на завод, сообщили начальнику ПМК-25, что грунт нужно насыпать именно в том месте. В радостной эйфории и я, и он забыли, что это земля колхоза, что все вопросы в первую очередь нужно решать с ними. Первого «отрезвило» меня, когда в папке с почтой я увидел повестку в прокуратуру района. Приехав туда, я ознакомился с письмом главного агронома колхоза, в котором он сообщал, что завод незаконно занял площадь пахотного поля.
– И что было дальше?
– Поскольку я не злоумышленник, а член райисполкома, меня пригласили к В. А. Ревенко, легендарному районному прокурору. Я объяснил свои действия. Она согласилась со мной, но подчеркнула, что это было противоправно. Я пообещал уладить конфликт. Мы встретились с Н. Н. Филлиповым, председателем колхоза, и обоюдно решили данную проблему. Он отозвал письмо из прокуратуры. А нам удалось узаконить отчуждение этого участка земли. Со строительством дороги было много сложностей, особенно по устройству твердого покрытия из асфальтобетона. В итоге, дорога все-таки была проложена. С северо-западной стороны станицы практически образовалась новая улица. Много автомобилистов ездило по этой дороге, так как она значительно короче прежнего маршрута, и к тому же нет необходимости переезжать через железнодорожный переезд. Если бы не перестройка и последующие события, на перекрестке дорог с завода и трассы Краснодар-Кропоткин была бы развязка в двух уровнях…
– Какие объекты так и не были построены «благодаря» горбачевской перестройке?
– К сожалению, очень многое мы не воплотили в жизнь. Не построена поликлиника. ПМК-25, наш постоянный генподрядчик, возвел первый этаж и часть второго, но стройка остановилась, так как прекратилось финансирование. Кстати, оборудование для поликлиники было уже на складе завода. Мы передали его в Центральную районную больницу. Тогда на заводе работало всего 1300 человек. У меня была задумка, с которой согласились и в тресте, и в «Главкубаньрисстрое». Проектному институту был выдан заказ на проектирование: Дома культуры на 500 мест, спортивного зала с бассейном и стадиона. Для этих объектов был выделен целый квартал в пределах улиц Ленина, Матвеевской, Суворова и Стасова. Одна из семей, проживающих в этом районе, не захотела переезжать. В решении этой проблемы нам опять-таки помог В. И. Прокопов, председатель райисполкома. Он поговорил со станичниками, объяснил всю ситуацию, и они согласились поменять место жительства. Но, к сожалению, из-за тяжелого положения в стране, я был вынужден написать письмо в проектный институт о прекращении проектирования. Сегодня в этом квартале построен храм.
– Какие еще объекты вам так и не удалось построить?
– В квартале улиц Суворова, Матвеевской, Северной и Стасова планировалось строительство 15 многоквартирных домов. На первых этажах мы хотели разместить почтовое отделение, библиотеку и сберкассу. Также в планах было возведение школы на 1300 человек. На берегу степной речки хотели построить санаторий для работников завода. Автором этой идеи был С. А. Терехов.
– А как проводили досуг работники завода?
– Впервые всем коллективом мы собрались в 1968 году на праздновании новогодней ночи. Вечер прошел весело: заводчане пели
и танцевали. Приятно было познакомиться с семьями рабочих. Оказалось, что у Г. П. Глинки – отличный голос. Он фронтовик, участник Сталинградской битвы, на заводе в ту пору работал старшим инженером ОКС, а его жена трудилась в бухгалтерии. С тех пор, когда кто-то из заводчан праздновал День рождения или свадьбу, обязательно приглашали эту семью. Они внесли в коллектив хорошую традицию – петь застольные песни. К нам на завод приезжал М. А. Куликовский, народный артист СССР, главный режиссер Краснодарского драматического театра имени М. Горького, а также Г. Ф. Пономаренко, народный артист СССР, композитор, вместе со своей женой. Всем коллективом мы посещали театры, концерты и кинотеатры города Краснодара.
– Нам известно, что у вас даже был свой духовой оркестр?
– На складе я обнаружил музыкальные инструменты и предложил В. Г. Левицкому, на то время директору предприятия, организовать духовой оркестр. Выяснилось, что в арматурном цехе работает Г. Манохин, который отлично играет на духовых инструментах. Заводчанам объявили о наборе в группу. Пришли не только те, кто умел играть, но и те, кто хотел научиться. Собрали коллектив, регулярно проводили репетиции, получился отличный оркестр. На торжественных мероприятиях оркестр встречал заводчан перед заводоуправлением и приветствовал каждого награждаемого традиционной музыкой «Туш». 1 мая и 7 ноября на праздничных шествиях впереди колонны завода обязательно шел и играл наш оркестр.
– А как появился коллектив художественной самодеятельности?
– Выполняя работу председателя заводского комитета профсоюза, я организовал коллектив художественной самодеятельности. В основном там состояли сотрудники детских садов, но было и несколько работников завода. Мужчин для хора пришлось мобилизировать «по-армейски». Каждому начальнику цеха я давал задание: привести в хор определенное количество человек. Сначала заводчане сопротивлялись, а сегодня с радостью вспоминают то время. А. Ищенко, газоэлектросварщик, предложил организовать вокально-инструментальный ансамбль. За профсоюзные деньги мы купили баян, гитары, барабаны, аккордеон и другие инструменты. Через время А. Ищенко предложил купить ионику. В общих чертах рассказал, что это электронно-музыкальный инструмент, который производят в Японии. Мы поехали его искать в город Краснодар. Нашли в магазине «Электрон», но там нам сказали, что их продают только по заявке Домов культуры. У нас, говорю Дома культуры пока нет, но скоро будет. «Вот, когда будет, тогда и приходите», – отвечает мне продавец магазина. «У нас хороший коллектив организовался, нам не обойтись без этого инструмента…», – продолжаю я диалог. Заведующий магазином тогда спрашивает – сможем ли мы купить инструмент за наличный расчет? А ионика стоит 800 рублей. Возвращаюсь в Васюринскую на завод, поручаю секретарю и казначею профкома Э. А. Юрченко снять с профсоюзного счета эту сумму. Она мне сказала, что так делать строго запрещено. Но я стоял на своем: «Завтра привезите эту сумму». После покупки ионики передал ее А. Ищенко и взял с него письменное обязательство, что если инструмент поломают или украдут, он будет обязан оплатить эту сумму. Тогда это были большие деньги. На ближайшем празднике наш ансамбль уже зазвучал по-другому с новым инструментом. Заводчане были в восторге от концерта.
– Финансовые операции так и остались незамеченными?
– В феврале следующего года прошла отчетная конференция райкома профсоюза, на которой Васюринскому заводу за грубейшее нарушение финансовой дисциплины объявили выговор. Я был жутко расстроен. Председатель райкома по окончании конференции пригласила меня в свой кабинет. Поддерживая меня, она сказала: «Ты правильно поступил, что купил музыкальный инструмент. Если бы ты потратил деньги на что-то второстепенное, наказание было бы еще суровее. Я знаю, что у вас действительно получился отличный ансамбль. Так что забудь про этот выговор».
Трест «Промстройматериалы» и «Главкубаньрисстрой» ежегодно проводили смотры-конкурсы художественной самодеятельности, в которых наш коллектив был лучшим!
Беседовала Елена ДРОЗДОВА.

Полный цикл материалов, посвященных труженикам знаменитого васюринского завода ЖБИ, читайте в народной газете “Трибуна”.