На приеме у главы
02.08.2018 14:18
Осторожно: контрафактный цемент!
02.08.2018 16:14

Внимание: злоумышленники просят детей открыть в доме газ!

Внимание: злоумышленники просят детей открыть в доме газ!

В сети Интернет посредством WhatsApp и других мессенджеров распространяется аудиозапись, на которой неизвестные лица, представляясь работниками газовой службы, просят детей, находящихся дома без взрослых, включать конфорки газовых плит без розжига и отправляться отдыхать на два часа.

По словам звонящих, в течение этого времени газовики, не находясь при этом в доме или квартире, будут проверять исправность системы газоснабжения.

В связи с этим к жителям Динского района обращается исполнительный директор ОАО «Динскаярайгаз», директор филиала 1 АО «Газпром газораспределение Краснодар» Рустам Кушу:

– Уважаемые динчане! Это является грубейшим нарушением правил пользования газа в быту и может привести к взрыву и возгоранию в квартирах и домовладениях, причинить вред здоровью и жизни людей. Просьба не реагировать, если к вам поступят такие обращения, быть бдительными и осторожными, провести беседы с несовершеннолетними детьми. Обо всех подобных фактах необходимо сообщать в филиал № 1 АО «Газпром газораспределение Краснодар» по телефону 04 или с мобильного 104.

Сотрудники полиции также напоминают о правилах безопасности и просят родителей научить детей правилам безопасности:

Если ты оказался дома без родителей, не открывай дверь никому чужому и малознакомому, как бы ни представлялся незнакомец, и не вступай в разговор с ним через дверь.

Не теряйся, если, находясь в квартире, услышишь, что кто-то пытается открыть входную дверь, а громко спроси: «Кто там?».

Если дверь продолжают открывать чужие, сразу же позвони родителям и в полицию по телефонам 102 или 112. Назови свой точный адрес, а затем с балкона или из окна зови на помощь соседей, окружающих.

Впускай в квартиру только хорошо знакомых людей. Не верь, что кто-то пришел к тебе по просьбе родителей, если они сами тебе не позвонили или не сообщили об этом заранее.

Если пришел сантехник, электрик, почтальон, все равно не открывай дверь. Помни, преступник может переодеться в любую форму.

Уходя из дома, не забудь закрыть балкон, окна, особенно если проживаешь на первом и последнем этажах.

Нельзя впускать в квартиру незнакомого человека!

Каждый ребенок должен понять, что по серьезному делу взрослые будут разговаривать только с родителями. Если с почты принесли телеграмму или счет, то за них нужно расписаться, значит, это могут сделать только взрослые.

Ребенок должен просто сказать, чтобы пришли в тот час, когда дома будут родители. То же самое касается и электрика, и водопроводчика. Даже если у вас дома вдруг внезапно погас свет или прорвало трубу, можно позвонить родителям и узнать, как поступить. В крайнем случае спроси совета у соседей, которых давно знаешь.

При разговоре по телефону:

Никогда никому не говори, что ты дома один.

На телефонные звонки незнакомых людей с вопросом, есть ли дома родители и когда они вернутся с работы, отвечай, что они дома, но заняты и подойти к телефону не могут.

Если просят назвать адрес, не называй, а спроси, куда и кому нужно перезвонить.

Договариваясь о встрече с друзьями, назначай ее на время, когда в квартире, кроме тебя, будет еще кто-то из взрослых.

Если тебя пытаются втянуть в непристойный разговор, положи трубку, обязательно сообщи об этом родителям.

Ты должен знать свой домашний адрес и телефон родителей, родственников, друзей.

Настрой телефон на срочный вызов родителей.

Если у тебя нет своего телефона, выпиши телефоны родителей, друзей на листок.

Запомни телефон дежурной части ОМВД России по Динскому району: (886162) 6-15-94 или единый экстренный канал помощи: 102, 112 (круглосуточно).

Пресс-служба администрации МО Динской район.