Постановление администрации МО Динской район от 30.07.2018 № 1210
03.08.2018 08:20
О состоянии производственного травматизма в муниципальном образовании Динской район за 6 месяцев 2018 года
03.08.2018 10:41

На двоих – 196 лет!

На двоих – 196 лет!

В станице Новотитаровской есть удивительные люди, легендарные долгожители – Анатолий Иванович Шепель и Раиса Кирилловна Черникова. 4 августа Анатолий Иванович отметит 100-летний юбилей, а Раиса Кирилловна 19 августа встретит свой 96-й день рождения!
– Вся моя жизнь от рождения прошла в родной станице, – вспоминает Анатолий Иванович. – Учился в школе до пятого класса. В голодные тридцатые годы, несмотря ни на что, продолжал днем работать, а вечером учиться в школе.
В мае 1939 года Анатолий Иванович был призван в армию и демобилизовался в 1946 году, пройдя боевой путь длиной в 8 лет. Отчаянно бил фашистов в танковом батальоне, а после ранения продолжил фронтовой путь за рулем автомашины: перевозил снаряды и пушки, после сражения вывозил раненых и боевую технику.
После войны вернулся на Кубань, в родную Новотитаровскую, где работал в колхозе имени ХХII съезда КПСС помощником комбайнера. После окончания курсов получил самоходный комбайн, на котором и трудился долгие годы. В 1960-е годы Анатолий Иванович был крановщиком на строительстве рабочего поселка Экспериментальной базы «Южгипрониисельстрой» (Южный зональный проектный и научно-исследовательский институт сельского строительства Министерства сельского строительства СССР), где и получил новую благоустроенную квартиру для семьи. В настоящее время у А. И. Шепель взрослые внук и внучка, подрастают правнук и три правнучки.
Ученики нашей школы с уважением относятся к ветерану-долгожителю, помнят о его заслугах перед Родиной. Не забывают ребята выпускного 9 «В» класса СОШ № 35 (классный руководитель Е. В. Лякишева) ежегодно поздравлять Анатолия Ивановича с днем рождения. Приходят к нему домой, читают стихи, дарят цветы. А в прошлом году вручили ему необычный подарок: в газете «Правда», датированной 8 августа 1917 года, разместили фотографию именинника и его биографию.
Не забывают ученики и педагоги и Раису Кирилловну Черникову, долгие годы проработавшую в нашей школе учителем. Вот, что рассказывает она о своей военной молодости: «После окончания школы поступила в Ростовский университет. Но тут началась война, и учебу пришлось оставить. Пошла работать воспитательницей в Павловский детский дом. Вскоре была призвана на фронт райвоенкоматом. Там нам, 17-19-летним девушкам, суждено было выдержать огромные физические нагрузки солдата действующей армии. Настойчиво и в сжатые сроки мы изучали радиотелефонию, все типы своих и вражеских самолетов. Военному искусству, стойкости и мужеству нас учили командиры».

С. К. Кошман, глава Новотитаровского поселения, поздравляет Р. К. Черникову.

Вместе с частями действующей армии девушки Кубани с боями прошли свою малую Родину, Украину, Польшу и Германию. Оставшиеся в живых поклялись в День Победы встречаться вместе. И таких встреч было много!
После демобилизации закончила пед-училище в городе Ялта, а затем Краснодарский институт. Сбылась довоенная мечта стать учителем…».
Раису Кирилловну знают и уважают ребята и учителя. Она – частый гость на праздничных линейках школы, уроках мужества и других торжественных мероприятиях. Р. К. Черникова является примером для сотен мальчишек и девчонок. Ее истории из жизни разных людей помогают находить ответы на трудные вопросы, а напутственные слова вдохновляют ребят смело идти своим путем, хорошо учиться и добиваться намеченных целей.
Материалы о жизни замечательных земляков хранятся в Музее боевой и трудовой славы Новотитаровской средней школы № 35.
Дорогие Анатолий Иванович Шепель и Раиса Кирилловна Черникова! Вашими заслугами и деяниями гордятся внуки и правнуки! Вы являетесь хорошим примером для подражания! Учащиеся и педагоги СОШ № 35 помнят о вас и выражают сердечную благодарность за мирное небо над головой, за вашу мудрость, помогающую решать самые сложные и трудные задачи.
Н. Н. ПЕНЬКОВА.
Педагог-психолог СОШ № 35.
Станица Новотитаровская.