На двоих – 196 лет!
03.08.2018 10:13
Похититель зрения – глаукома
03.08.2018 10:53

О состоянии производственного травматизма в муниципальном образовании Динской район за 6 месяцев 2018 года

О состоянии производственного травматизма в муниципальном образовании Динской район за 6 месяцев 2018 года

За 6 месяцев 2018 года охвачено мониторингом состояния условий и охраны труда 1013 организаций, численность работников организаций, участвующих в мониторинге – 19675 человек, что составляет 86,7% от общего числа работающих в организациях муниципального образования Динской район.
По данным мониторинга состояния условий и охраны труда, проводимого центром занятости населения на территории МО Динской район, за 6 месяцев 2018 года зарегистрирован один несчастный случай на производстве с легким исходом – с женщиной в учреждении по предоставлению социальных услуг. Основная причина несчастного случая на производстве – личная неосторожность пострадавшего. Травматизм среди подростков не зарегистрирован.
Для сравнения: за аналогичный период 2017 года произошло пять несчастных случаев, один из них – с тяжелым исходом.
Работодатели обязаны обеспечить выполнение мероприятий по охране труда и их финансирование в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) (ст. 226 КоАП РФ).
На мероприятия по охране труда за 6 месяцев 2018 года организациями района израсходовано 31,6 млн рублей, что на 0,7 млн рублей больше, чем в соответствующий период прошлого года.
В расчете на одного работника в среднем было потрачено 1597 рублей, что на уровне прошлого года. Больше всего средств в расчете на одного работника было израсходовано в организациях сельского хозяйства – 2336 рублей, обрабатывающей промышленности – 2466 рублей, деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений – 1798 рублей, строительства – 1689 рублей.
В организациях других видов деятельности затраты на охрану труда ниже среднерайонных (торговля, транспортировка и хранение, транспортировка и хранение, деятельность финансовая и страховая, деятельность в области информации и связи, деятельность по операциям с недвижимым имуществом, деятельность профессиональная, административная и сопутствующие услуги, государственное управление и обеспечение военной безопасности, социального обеспечения, здравоохранение, образование).
Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков установлен приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. № 181н.
Основными мероприятиями являются:
а) проведение специальной оценки условий труда;
б) обучение по охране труда;
в) приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ (далее – типовые нормы) и (или) на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств.
г) проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
д) приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи.
Проведение специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) является одним из важных мероприятий по охране труда, которое необходимо завершить до 31.12.2018 г. Перечень организаций, не проводящих СОУТ, направляются в Министерство труда и социального развития Краснодарского края и прокуратуру Динского района.
По данным мониторинга, за шесть месяцев 2018 года работодателями района проведена СОУТ на 471 рабочем месте, на которых занято 625 работников. По результатам спецоценки вредные условия труда определены на 42 (8,9%) рабочих местах, на которых занят 51 работник. Из 1013 организаций, охваченных мониторингом, в первом полугодии 2018 года занимались СОУТ 46 организаций (4,5%). По результатам спецоценки условия труда улучшены на четырех рабочих местах, на которых занято 39 работников.
В организациях, на рабочих местах которых условия труда оценены как вредные, составлены планы мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в соответствии с рекомендациями организаций, проводивших СОУТ.