О состоянии производственного травматизма в муниципальном образовании Динской район за 6 месяцев 2018 года
03.08.2018 10:41
«Русское поле» Сергея Каяцкого
03.08.2018 13:58

Похититель зрения – глаукома

Похититель зрения – глаукома

Термин “глаукома” объединяет большую группу заболеваний, которая характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва. Как сегодня считают врачи, первичная глаукома возникает из-за дистрофических и склеротических изменений в тканях и сосудах, возникающих с возрастом. Глаукома взрослых развивается после 40-45 лет. По данным медицинской статистики глаукомой страдает 1-1,5% населения. В развитых странах каждый 6-й слепой потерял зрение от глаукомы.

Наиболее частыми жалобами больных глаукомой, в том числе в самом раннем ее периоде, являются жалобы на периодическое затуманивание зрения, видение радужных кругов вокруг источника света, боли в глазах, головные боли, главным образом в надбровных дугах и височных областях, мелькание мушек, быструю утомляемость глаз, беспричинное слезотечение и потребность частой смены очков, предназначенных для рассматривания близких предметов. Окружающие предметы в момент приступа видны в тумане различной интенсивности: от легкой дымки до густого тумана. Это продолжается от нескольких минут до нескольких часов, что связано с повышением внутриглазного давления.

Основной метод определения внутриглазного давления называется “тонометрия”. Повышенное внутриглазное давление является главным симптомом глаукомы. Нормальная величина внутриглазного давления примерно одинакова в обоих глазах. Допустимая разница в норме не превышает 3-4 мм рт. ст. Верхняя граница нормального внутриглазного давления не превышает 26 мм рт. ст.

Основная задача в лечении глаукомы состоит в снижении внутриглазного давления и предупреждении нарушения зрительных функций. В настоящее время используют три основных метода гипотензивного лечения: медикаментозный, лазерный, хирургический. Для терапевтического лечения глаукомы применяется множество лекарственных средств. В каждом конкретном случае предписывается индивидуальный режим. По назначению врача применяются лекарственные средства, уменьшающие продукцию внутриглазной влаги и средства, улучшающие ее отток, витамины, йодистые, антисклеротические и другие препараты. Ограничивают прием жидкостей до 1,5 л в сутки. Большое количество жидкости может привести к увеличению объема стекловидного тела глаза и повышению внутриглазного давления.

Страдающим глаукомой рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • не принимать препаратов, содержащих атропин, белладонну, кофеин, стрихнин;
  • избегать нервного напряжения, не работать в ночную смену, не поднимать тяжестей, не выполнять работу, требующую частых наклонов головы и туловища;
  • не принимать алкогольных напитков, не пить крепких чая и кофе, отказаться от курения;
  • отдавать предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения, мясо и рыбу употреблять в отварном виде, отказаться от копченостей, солений и жирных продуктов, избегать запоров;
  • вести подвижный образ жизни, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, не находиться на солнце с непокрытой головой, спать не менее 8 часов в сутки;
  • не находиться долго в темном помещении, не читать при плохом освещении, смотреть телевизор в освещенной комнате;
  • следовать рекомендациям и советам врача-офтальмолога.

Хорошее зрение, отсутствие жалоб на проблемы с глазами – еще не показатель полного здоровья. Всем людям старше 40 лет рекомендуется ежегодно проверять свое зрение у офтальмолога и при любых зрительных расстройствах обращаться к врачебной помощи.

Ирина Камлева,
врач-офтальмолог Динской ЦРБ