Грудное вскармливание – польза маме и малышу
07.08.2018 09:20
Новотитаровская: итоги, вопросы, решения.
07.08.2018 21:20

Из жизни КРОШа

Из жизни КРОШа

Необходимое вступление

Предлагаем нашим читателям – и молодым, и пожилым – открыть для себя еще одну страничку летописи славных дел динских комсомольцев. Речь пойдет о дружбе и трудовых делах, долгое время связывавших кубанских и болгарских комсомольцев. В центре этих событий находился наш земляк, новотитаровец Б. К. Козаченко.

Предваряя публикацию двух сегодняшних материалов, в разное время увидевших свет в народной газете «Трибуна», Борис Константинович рассказал:

«Ровно 50 лет назад Краснодарский край породнился с Болгарским Бургасским округом. Наш Динской район попал в поле зрения Краснодарского крайкома партии летом 1969 года, когда болгары предложили Кубани обменяться комсомольскими ученическими организациями старшеклассников. В Болгарии было широко развито так называемое «Бригадирское движение», а на Кубани дал первый «росток» «Крош» – комсомольский рабочий отряд школьников. И трудились крошевцы здорово, в районе были среди лучших.

Это и подвигло руководителей края направить болгарских ребят в Нововеличковский «Крош» имени Юрия Гагарина. И «Крош», и молодые учителя Вячеслав Сергеевич Рангульт и я, Борис Константинович Козаченко, почетные командир и комиссар «Кроша» – оправдали доверие. «Мы стали за месяц совместной работы и отдыха истинными побратимами! «Настоящими братушками», – говорили, улыбаясь болгарские «другари» и комсомольцы-школьники…»

Болгарские побратимы у нововеличковцев

В июне 1967 года молодые педагоги СОШ № 30 станицы Нововеличковской Б. К. Козаченко и В. С. Рангульт создали КРОШ. Так сокращенно назывался комсомольский рабочий отряд школьников. Кроме того, КРОШ – второе имя Сергея Крашенинникова, героя книжной трилогии писателя Анатолия Рыбакова. Ребята из отряда успешно трудились на полях колхоза «Путь к коммунизму», на стройках. Занимаясь краеведческой работой, разыскали и увековечили сотни имен героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1968 году отряду было присвоено имя космонавта Ю. А. Гагарина. А в августе 1969 года в станицу Нововеличковскую приехали 20 мальчишек и девчонок из Народной Республики Болгарии.

«Вареный салат не едим»…

– Отряд бригадирского движения Бургасского округа, – вспоминает Борис Константинович Козаченко. – Встретили в лагере на полевом стане в три часа ночи. Гостей посадили за стол, на котором стояли тарелки с кубанским борщом. Болгары смотрели на традиционное для нас блюдо с удивлением. Возникло замешательство. «Вареный салат, – застенчиво молвила Веселинка, – мы не едим…» Ее друзья о чем-то зашептались на своем языке.

– Тогда я взял ложку, – продолжает Козаченко, – и скомандовал: «Товарищи бойцы, приступить к еде!». Поздний ужин состоялся.

Брынза из… чемоданов

Однажды болгарские ребята попросили отправить письма. Борис Константинович вместе с загорелым Тодором повезли их на «Яве» в станицу. Когда они проезжали через поле, на котором спел болгарский перец, Тодор попросил остановиться. С заискивающей улыбкой он спросил разрешения нарвать плодов… На обратном пути набрали целую авоську. Когда вернулись в лагерь, наши южные соседи, увидев гостинец, неожиданно обрадовались, вынули брынзу (она хранилась в чемоданах) и стали начинять ею перцы. Оказалось, что для болгарина это самое лакомое блюдо!

«Золотые пески» – в Айтосе

Вечера дружбы, знакомств, творческие диспуты и танцы помогали представителям двух братских народов понять и узнать друг друга.

Гости приступили к труду. Они собирали урожай яблок, помидоров, огурцов, баклажанов. Но отдыхать тоже необходимо. И Борис Константинович повез их на черноморское побережье. «Поедете на «золотые пески» прибрежных дюн Анапы», – сказал им тогда Козаченко…

Когда бургассцы прибыли на пляжи, то были очень удивлены. «В чем причина?» – спрашивал Борис Константинович. «Вот приедешь к нам, товарищ Борис, поймешь, что такое «золотые пески» – в Айтосе…»

Хорошие впечатления

Братья-славяне совершили экскурсии в Киев, Сочи, Новороссийск. Во время поездки в Волгоград гости преклонялись перед героизмом и самоотверженностью советского народа в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Они почтили память погибших солдат и офицеров у величественного памятника «Родины-Матери» на Мамаевом кургане… Уезжали болгары, полные хороших впечатлений, довольные и счастливые.

В 1970 году 20 бойцов КРОШа отправились к ним с ответным визитом…

Евгений ПРАВДИН.

 

Мы дружили и влюблялись

А об ответном визите в Болгарию наших ребят, бойцов комсомольского отряда имени космонавта Юрия Гагарина, речь пойдет в нижепубликуемом материале.

Кто попал в список?

Предстоящий учебный год старшеклассники СОШ № 30 встречали с удивительным подъемом. Стимул был понятен всем – попасть в число двадцати членов отряда, направляемого к братьям-славянам в Бургасский округ, являющийся побратимом Кубани. Вячеслав Сергеевич Рангульт и Борис Константинович Козаченко, наши наставники-руководители, четко определили, что поедут те, кто покажет себя положительно в труде, учебе и общественной комсомольской жизни.

Учебный год запомнился еще и тем, что испытания сыпались, как из рога изобилия, но каждый из нас эти преграды преодолевал. Весной 1970 года КРОШ стал, наверное, раза в четыре мощнее. Кроме полевых работ, мы включились в завершение строительства спортзала, девочки работали в животноводстве, были свои медики, почтальоны и вожатые в пионерском лагере «Отважный». Мальчишки рядом с отцами и старшими братьями трудились на комбайнах и зерновых токах, в стройбригаде, на уборке овощей, фруктов.

В начале июня штабу КРОШа стало известно, что в братскую страну наши руководители не поедут. Предлог был такой – в край направлена высокая научная груп­па по изучению опыта работы нашего трудового объединения. Академия педагогических наук должна оценить новое и сделать заключение о целесообразности эксперимента.

В июле райком партии утвердил список учащихся и руководителей, которые уезжали в Болгарию. Ими стали директор школы К. В. Дробышева и парторг колхоза В. С. Шевцов.

Сводили с ума бригадиров

2 августа мы прибыли в город Айтос Бургасского округа, в трудовой лагерь. Работать нам предстояло на консервном заводе, перерабатывающем овощи и фрукты. У болгарских ребят в отрядах – единая форма, нам ее тоже выдали, а потом за хорошую работу подарили на память. Первые десять дней пришлось попотеть и в труде, и в отдыхе, доказывать, что мы и в КВН, и в футбол можем играть, и концерт казачий дать.

Конечно же, дружили и влюблялись. Наши девочки «сводили с ума бригадиров», так назывались у болгар бойцы трудовых отрядов. Но, святое дело – подъем флагов утром, Советского и Болгарского! Поднимали обычно самые лучшие ребята.

Очень порадовало, когда приехали наши друзья, гостившие на Кубани. Они на целых двое суток нас «разобрали» по домам. А потом было Габрово, столица юмора, знаменитая Шипка, гордость дружбы России и Болгарии, Плевна, над которой вознесся советский солдат «Алеша». А можно ли забыть «золотые пески» Варны, праздник «Нептуна»?

Побывали мы в красавице Софии, на горе Витоше и в мавзолее Георгия Димитрова, в соборе Александра Невского…

Пусть поскорее приезжают…

Проводы на перроне Софийского вокзала потрясли тем, что буквально все ребята, бывшие на Кубани, со своими друзьями и членами ЦК Дмитровской молодежи пришли нас провожать!

Одним из наказов друзей было условие – прислать как можно быстрее в Болгарию на­ших руководителей.

Веселинка, член ЦК союза молодежи, мне по секрету сказала: «Вячеславу Сергеевичу и Борису Константиновичу мы присвоим почетные звания заслуженных учителей Болгарии. Пусть поскорее приезжают к нам».

Мы, КРОШевцы, с благодарностью вспоминаем председателя колхоза «Путь к коммунизму» И. М. Гончарова, который поддерживал творческие начинания молодых учителей, финансировал работу с детьми колхозников, видя смысл в воспитании трудолюбия и патриотизма в подрастающей смене.

Зинаида БОБРИЦКАЯ (ШИРЯЕВА).

Командир «КРОШ-70».