Обращение к жителям поселков Южного и Украинского
08.08.2018 14:29
Васюринская: ремонт дорог и соцобъектов
08.08.2018 15:39

Почему в Динской взвешивают мусор?

Почему в Динской взвешивают мусор?

На днях жители районного центра обратили внимание, что на некоторых контейнерных площадках по утрам производят какие-то «операции» с мусором. Оказалось, что в станице Динской специализированная организация проводит замеры нормативов накопления твердых коммунальных отходов, а попросту – взвешивает их. Наш журналист побывал на месте исследований и выяснил, зачем нужны такие измерения, и насколько важен для динчан результат этой работы.

С виду – все просто. В специальной форме с респиратором работник зацепляет тросами контейнер. Затем мусорный бак поднимают с помощью крана, на котором – весы, показывающие массу груза. Специалисты записывают показатели и определяют вес твердых коммунальных отходов в одном контейнере и на всей площадке. Вместе с Лилией Федоровной Куреной и Сергеем Алексеевичем Улезько, председателями ТОСов № 10 и № 8, корреспонденту народной газеты «Трибуна» удалось узнать, для чего проводятся такие исследования.
– По заказу министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края наша организация проводит работы по определению нормативов ТКО на территории муниципальных образований края, в том числе в Динском районе – станице Динской. Для этого выбраны контейнерные площадки, наиболее представительные – в жилом фонде и у предприятий общественно-культурного назначения: магазинов, школ, автозаправочных станций… В течение семи дней мы производим определение веса всех мусорных баков на исследуемых контейнерных площадках. Работы проводим перед тем, как мусороуборочной компанией осуществлен вывоз ТКО. В Динской измеряем более 10 площадок многоквартирного фонда, – рассказал Вячеслав Николаевич Абрамов, заместитель генерального директора ООО «Центр создания систем обращения с отходами». – Если говорить простым языком – от того, что мы сейчас измеряем, напрямую будет зависеть тариф. Пока для того, чтобы определить норматив, весной, летом, осенью и зимой – в каждый из сезонов в течение 7 дней мы замеряем нормативы накопления ТКО. Потом, по итогам, согласно существующей методике, получим средний результат.


Таким образом, для каждого из муниципальных образований будут различные нормативы накопления. Норматив для жителей Динского района, конечно, не станет равен Краснодарскому, а, вероятно, будет меньше. По словам специалистов, делать выводы заранее не стоит, все покажут обоснованные расчеты.


Однако проблема завышения нормы потребления ТКО жителей станицы Динской волновала уже целый год, с самого начала работы регионального оператора. Свои многочисленные обращения они не раз направляли как местным, так и районным властям.
В связи с большим потоком жалоб от населения глава района Сергей Александрович Пономарев еще в январе этого года направил письмо в Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края о необходимости пересмотра нормативов накопления ТКО для населения Динского района. Также было направлено письмо в региональную энергетическую комиссию – департамент цен и тарифов Краснодарского края о пересмотре и снижении тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Мусороуборочная компания».
Сейчас тариф на услугу по вывозу ТКО пересмотрен и снижен:
для многоквартирного жилого фонда с 93,11 до 78,14 руб./м3,
● для частного жилого фонда с 111,01 до 93,16 руб./м3.
Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края организована работа по актуализации нормативов накопления твердых коммунальных отходов. По результатам открытого аукциона эту работу выполняет организация, со специалистами которой и встретились динчане – ООО «Центр создания систем обращения с отходами». Первые замеры проводились весной 2018 года. Сейчас проходит второй этап – натурные замеры на территории станицы Динской по летнему сезону.


Что это дает жителям?
Измерения – это проверка реальных объемов накопления по всем сезонам года. Не столько, сколько указано в договорах, а сколько реально образуется и вывозится. При этом отходы измеряются в кубах и в тоннах, то есть, помимо объемов, определяется реальный вес.
По результатам исследований будут получены нормативы накопления для различных муниципальных образований по численности и месту расположения.
Будут разработаны различные нормы накопления согласно реальным показателям для Краснодара и станицы Динской, для городов и населенных пунктов Азово-Черноморского побережья, для населенных пунктов, в которых проживают меньше 30 тысяч человек.
Как и прежде, плата за вывоз мусора будет зависеть от числа прописанных в квартире или доме людей, норматива накопления ТКО (который будет изменен в зависимости от результатов исследований) на одного жителя и установленного единого тарифа.


По мнению представителей общественности, которые присутствовали при замерах, это действительно большая и нужная для каждого жителя станицы работа. Ведь так важно, чтобы установленный норматив накопления ТКО, который в среднем «производит» каждый житель, был основан на реальных цифрах и соответствовал действительности.
Марина СУЛИМА.