Почему в Динской взвешивают мусор?
08.08.2018 15:09
Ишемическая болезнь сердца: факторы риска, профилактика
08.08.2018 15:54

Васюринская: ремонт дорог и соцобъектов

Васюринская: ремонт дорог и соцобъектов

В каждом выпуске народной газеты «Трибуна» мы стараемся рассказать о том, чем живут станицы и села Динского района, с какими проблемами сталкиваются жители, и как решает их местная и районная власть. Этому посвящены и репортажи с традиционных объездов сельских поселений главой Динского района. На прошлой неделе в станице Васюринской был дан старт рабочим поездкам руководителя муниципалитета Сергея Александровича Пономарева. Вместе с Дмитрием Александровичем Позовым, главой поселения, они посетили школы и детские сады, ведущие предприятия станицы.

Флагманы экономики

Объезд начался с посещения самых крупных и современных компаний на строительном рынке Юга России – ООО «ИСК Будмар» и ООО КСМК.
В ходе экскурсии по предприятиям посмотрели, как работают цеха по производству железобетонных и газобетонных изделий, сухих строительных смесей, многопустотных плит перекрытий.


– ООО «ИСК «Будмар» – бывший завод ЖБИ – одно из старейших предприятий района. Недавно ему исполнилось 50 лет. Благодаря продукции завода в станице построено 40 многоквартирных домов, а всего сдано 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья. Снова встретился с коллективом. Здесь трудится 735 человек. Есть все возможности для роста: собственная сырьевая база, современное оборудование и технологии, рынок сбыта по всей России, – написал в своем личном аккаунте в социальной сети Инстаграм Сергей Александрович.


Компании располагают современным оборудованием для производства железобетонных изделий и сухих строительных смесей, собственной сырьевой базой, своим строительно-монтажным управлением. Здесь делают сборный железобетон для строительства крупнопанельных жилых домов высотой до семнадцати этажей, а также сваи, плиты перекрытия, дорожные плиты, фундаментные блоки и другие железобетонные изделия. Все автоматизировано и организовано на высоком уровне.

Газ приходит в школы

Меньше месяца остается до начала нового учебного года. Первого сентября сотни мальчишек и девчонок сядут за парты. Сейчас же в образовательных учреждениях – ремонты. Работы проводят как в школах, так и в детских садах.
В школе № 10 станицы Васюринской в коридорах и классах – запах свежей краски, везде чистота. Остается совсем немного времени до приемки образовательного учреждения специальной комиссией. Здесь практически все готово, необходимо лишь провести генеральную уборку. Педагоги уверены, что справятся с этим в срок.
В школе № 13 тоже был проведен косметический ремонт. В столовой на стенах – новая керамическая плитка. Ухоженность и уют чувствуются во всем. Здесь же кипит работа по строительству блочной модульной газовой котельной. До этого, словно находясь в прошлом веке, отапливали школу твердым топливом. С нынешнего года все будет по-другому.

К новому отопительному сезону работы обещают закончить, а значит, в классах и коридорах в самые суровые зимние холода будет тепло и комфортно. Если говорить об экономическом эффекте, то затраты на отопление снизятся в разы. Закончена на территории заливка фундамента, подведены коммуникации к теплым туалетам, которые появились во дворе образовательного учреждения. Сюда привезли и установили блочные модульные санузлы.
Такая же работа проведена и в Васюринской школе № 14. Контроль осуществляется строгий. Организация теплых туалетов для мальчишек и девчонок – важная задача, которая уже решена. В этом образовательном учреждении ждут и ремонта кровли. В настоящее время подготовлена и находится на экспертизе проектно-сметная документация. В планах провести все работы в осенние каникулы.


В дошкольных учреждениях в летние дни тоже наводят порядок. В детском саду № 66 завершают очередной этап укладки тротуарной плитки во дворе. Пусть и не все сразу, зато красиво и чисто! А сколько любви вкладывает коллектив в оформление сказочных уголков на территории, около игровых площадок. Ремонт начался. Яркие краски, новые идеи декора: все это, безусловно, понравится малышам. А еще заведующая детским садом похвасталась гостям урожаем с огорода дошколят. Здесь помидоры, баклажаны, петрушка… Чего только нет!
Делегация заехала и в детский сад № 44. Заведующая дошкольного учреждения Нина Ивановна Орлова рассказала, что вскоре и у них начнется ремонт. На средства, выделенные депутатами ЗСК, здесь поменяют окна. Но строительство новой современной газовой котельной остается важной задачей, которую вместе с районной властью в будущем году предстоит решать.

О Доме культуры и «Роднике»

Вечером Дмитрий Александрович Позов отчитался перед активом поселения о работе администрации за первое полугодие 2018 года. В своем докладе он уделил внимание бюджету, отметив, что за текущий год в казну поселения поступили доходы в сумме 25 миллионов 489 тысяч рублей (исполнение 47%), что на 8 миллионов 951 тысячу рублей больше соответствующего уровня прошлого года. Это стало возможным за счет освоения средств краевого бюджета, выделенных на реализацию мероприятий по ремонту дорог местного значения.
– В поселении проведен капитальный ремонт одной из главных улиц станицы – улицы Луначарского – на сумму 10 миллионов 227 тысяч рублей с привлечением средств краевого бюджета (9 миллионов 715 тысяч рублей). Работы выполнены в срок в полном объеме, – сказал Дмитрий Александрович.
В гравийном исполнении с подсыпкой нового материала были осуществлены работы по улицам Карла Маркса, Новая, Спартаковская, Садовая, Гоголя, Степная, Калинина, Московская. Ямочный ремонт асфальтированных дорог завершили по улицам Железнодорожной и Ивко. Кроме того, была проведена замена ветхих сетей водопровода (не менее 5%).
Станичники задавали руководителям власти много вопросов. Конечно, интересовались, будет ли дальше обустраиваться Дом культуры им. Ивко. Глава поселения рассказал, что в этом году работы продолжаются: все старые окна были заменены на пластиковые, установлена современная автоматическая система пожарной сигнализации. Со второго полугодия уже начали ремонт отопления в кабинетах для занятий творческих коллективов. В настоящее время идут переговоры с подрядчиками по полной замене лестниц, которые будут соответствовать всем современным стандартам пожарной безопасности. Глава Динского района предложил рассмотреть вариант участия поселения в краевых программах по софинансированию ремонта очага культуры станицы.
Одним из самых непростых вопросов, обсуждаемых на собрании, стала ситуация с задолженностью МУП «Родник», убыточностью организации и выхода предприятия из экономического тупика.


Эту тему подняли и на встрече главы района Сергея Александровича Пономарева с жителями многоквартирных домов. Финансовые трудности, возможное банкротство организации, необходимость в повышении тарифов на услуги, оказываемые предприятием, как управляющей компанией, вызвали бурное обсуждение. Сейчас главное – определить, почему организация работает «в минус». По словам руководителя муниципалитета, убыточные МУПы тянут вниз поселения, а значит, нужно менять подход, пересматривать организацию работы таких предприятий.
Марина СУЛИМА.
Фото автора