Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
16 августа состоится сессия Совета Динского сельского поселения
09.08.2018 08:58
Извещение о публичных слушаниях, назначенных на 18 сентября 2018 года
09.08.2018 09:08

Причины инвалидности в пожилом возрасте

Причины инвалидности в пожилом возрасте

Общеизвестно, что нормально жить – это уметь удовлетворять насущные, умственные и социальные потребности, быть независимым в их исполнении. Но как ни прискорбно, следует также признать, что в конце концов наступает период, когда пожилой человек не может удовлетворить свои потребности, физическое и психическое одряхление ставит его в полную зависимость от окружающих. Исследования показывают, что 80% лиц в возрасте 75 лет и старше не в состоянии обходиться без посторонней помощи.

Существуют ведущие причины инвалидности:

  1. болезни системы кровообращения;
  2. злокачественные новообразования;
  3. болезни нервной системы, психические расстройства;
  4. болезни костно-мышечной системы;
  5. болезни органов дыхания.

Эти пять классов болезней являются причинами более 75% случаев инвалидности.

Ведущие причины инвалидности в значительной мере определяются возрастным составом инвалидов. Так, около 60% лиц, впервые признанных инвалидами, имели пенсионный и пожилой возраст (мужчины – старше 60 лет, женщины – старше 55 лет). В свою очередь, нозологический и возрастной состав инвалидов, определяют структуру инвалидности по тяжести. Подавляющее большинство инвалидов (около 70%) имеют вторую группу, доли инвалидов первой и третьей группы также примерно одинаковы.

В половозрастной структуре инвалидности в пожилом возрасте, преобладающее число женщин. Это объясняется низкой продолжительностью жизни у мужчин в России, то есть до пожилого возраста многие представители мужского пола просто не доживают.

На первом месте по причинам инвалидности граждан пожилого возраста находится болезни системы кровообращения. Это не случайно, так как с возрастом происходят изменения в сосудах. Структура сосудистой стенки меняется с возрастом у каждого человека. Постепенно атрофируется и уменьшается мышечный слой каждого сосуда, теряется его эластичность, появляются склеротические уплотнения внутренней стенки. Это сильно ограничивает способности сосудов к расширению и сужению, что уже является патологией.

Чем старше становится человек, тем большее количество мышечных волокон сердечной мышцы атрофируется. Развивается так называемое «старческое сердце». Идет прогрессирующий склероз миокарда, и на месте атрофированных мышечных волокон сердечной ткани развиваются волокна нерабочей соединительной ткани. Сила сердечных сокращений постепенно снижается, происходит все более усиливающееся нарушение обменных процессов, что создает условия для энергетически-динамической недостаточности сердца в условиях напряженной деятельности. В результате всех вышеперечисленных процессов с возрастом физическая работоспособность сердца падает. Это ведет к ограничению диапазона резервных возможностей организма и к снижению эффективности его работы.

Среди злокачественных новообразований у мужчин пожилого возраста распространено: опухоль предстательной железы (33%), злокачественное образование на легких (13%), новообразования примой кишки (10%), меланома (5%). У женщин наиболее распространенными злокачественными новообразованиями являются: молочная железа (32%), легкие (12%), прямая кишка (11%), эндометрия – матка (6%). Но самые тяжелые последствия приводящие чаще всего к инвалидности, или смертельному исходу обусловленными злокачественными новообразованиями на легких.

Общеизвестно, что с увеличением возраста нарастает частота психических заболеваний. Общим для всех видов атрофически-дегенеративных деменций старческого возраста является характерное постепенное и незаметное начало, хронически-прогредиентное течение, необратимость атрофического процесса, проявляющаяся в терминальной стадии болезни в виде тотальной или глобальной деменции.

Большую роль играют болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей, так как именно болезни этой группы ограничивают пожилых людей в движении, часто приковывают к постели и забирают способность к самообслуживанию.

Тяжелые дегенеративные процессы в суставах -артрозы делают невозможным передвижение, в основном, если процесс идет в бедренных и коленных суставах и позвоночнике. Происходит деформация и обездвиженность суставов и человек не может двигаться.

Заболевания органов движения и опоры являются главной причиной старческой дряхлости и немощи. На органах движения можно более отчетливо, чем на любых других органах, проследить, как происходит наслоение процессов старения на хронические заболевания суставов, костей, мышц и связочного аппарата. Поскольку эти процессы протекают медленно, но неуклонно, с годами функциональные возможности органов движения снижаются, появляются различные недомогания. Наконец, нарушение подвижности суставов заходит так далеко, что старый человек не только получает инвалидность, но и оказывается прикованным к постели.

 

Наталья Михеева, врач-терапевт, кандидат медицинских наук,

заведующая терапевтическим отделением Динской районной поликлиники.