Извещение о публичных слушаниях, назначенных на 18 сентября 2018 года
09.08.2018 09:08
Дом по Кондратенко, 2: волшебство своими руками
09.08.2018 10:16

Захарий Чепега – памятник, увиденный во сне

Захарий Чепега – памятник, увиденный во сне

Сила, мощь, неповторимая казачья удаль. Чуть менее года назад было объявлено о том, что скульптор, потомственный казак Николай Матвеевич Раськов, выиграл конкурс и начинает работу над созданием памятника Захарию Чепеге, атаману Черноморского казачьего войска. Монумент было решено установить на въезде в станицу Динскую. Не все себе могли представить тогда, насколько грандиозна будет скульптура. Казак на вздыбленном коне поражает живостью, казачьим духом, неповторимым «орлиным» взглядом… Журналист газеты «Трибуна» побывала на днях в святая святых – мастерской Николая Матвеевича, и узнала, когда же бронзовый гигант предстанет перед жителями и гостями районного центра.

Николай Матвеевич Раськов признается, что то, каким будет памятник Захарию Чепеге, он увидел во сне, а потом отобразил карандашом на листе бумаги, и лишь затем перенес в объем. Затем Николай Матвеевич начал работу над миниатюрой будущей большой скульптуры, и появился тот вариант, в котором воплощены в движении, каждом жесте, развороте плеч атамана неповторимая казачья стать, отвага, смелость.
Долго наш земляк пытался реализовать задуманное в жизнь, но не находил поддержки. Однажды в Свято-Троицком храме станицы Динской он обратился за помощью к Вениамину Ивановичу Кондратьеву, тогда еще исполняющему обязанности главы администрации края.
Я показал ему свою работу и получил одобрение. Вениамину Ивановичу задумка понравилась. Через некоторое время, когда он стал губернатором, глава региона вернулся к теме создания памятника первым казакам-переселенцам. Решено было установить монумент у Ростовского шоссе, на выезде из станицы Динской таким образом, чтобы памятник было видно всем проезжающим – как со стороны краевой столицы, так и из Ростова-на-Дону.
По словам нашего земляка, много лет назад он обратил внимание на то, что на Кубани мало монументов, посвященных казачеству. Поэтому возникла идея работать именно в этом направлении.
– Первая моя казачья скульптура была связана с Антоном Головатым, потом – памятник сотнику Андрею Гречишкину. Но Захарий Чепега, исполненный в бронзе, который появится на въезде в райцентр, – самый колоссальный проект.
Разве можно забыть, какую роль сыграл кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепега в переселении казаков на дарованные императрицей Екатериной II Кубанские земли. Именно он принимал активное участие в основании Екатеринодара и куренных селений. Захарий Чепега был отважен в бою, прямолинеен и тверд, служил верой и правдой родному казачеству!
2 марта 2018 года Николай Матвеевич приступил к созданию памятника. Первым делом со своими помощниками – потомственными казаками Дмитрием Владимировичем Осиповым и Евгением Витальевичем Юрченко – соорудили леса, потом создали обмерную раму, так называемые маячки – крайние точки фигуры, несущий металлический каркас…


Весь технологический процесс довольно трудоемкий и занял много времени. Но это того стоило! Лихой казак на коне вызывает неподдельный восторг! Уже сейчас на создание всего этого величия ушло 2,5 тонны гипса! Трудился, не покладая рук, ежедневно, часами шлифуя материал и придавая форму, соответствующую замыслам. Каждый штрих имеет значение.
Потрясает высота скульптуры – чуть более 6 метров, вместе с постаментом – 10 метров! Памятник атаману Захарию Чепеге больше, чем «Медный всадник» в Санкт-Петербурге скульптора Этьена Фальконе.
А вес казака на коне по предварительным подсчетам приблизительно составит 3-3,5 тонны. Но главное – не размер, а художественное достоинство, значимость произведения, красота и сила казачьего духа.
Энергия. Экспрессия. Динамика. Представьте: привел атаман своих казаков на Кубань, поднял коня на дыбы, вытащил саблю и закричал: «Вот наша земля, и мы будем защищать ее до конца веков. Мы никому ее не отдадим!». Представляешь это и творишь, – сказал Николай Матвеевич. – Всю душу вкладываю в работу. Без всяких прикрас, в этой скульптуре я постарался в полной мере отразить мою любовь к Отечеству и казачеству.


Видя, как работает наш знаменитый скульптор, понимаешь, что он действительно увлечен своим делом! С помощью рашпиля, специального инструмента, в руках художника гипс, словно по волшебству, превращается в часть единой цельной композиции, восхищающей мощью! Конечно, приходится что-то переделывать, десять раз пересматривать, возвращаться вновь и вновь. Но эта работа требует именно такого подхода.
Николай Матвеевич рассказал, что над гипсовой скульптурой еще необходимо будет потрудиться до конца сентября. Потом созданный макет в течение двух месяцев пройдет «формовку». И только тогда в Ростове-на-Дону памятник, который будет встречать гостей и жителей районного центра на въезде в станицу, начнут отливать в бронзе. Работу над монументом ориентировочно закончат к осени следующего года.
Марина СУЛИМА.
Фото автора.