Лик Богородицы
10.08.2018 08:44
Постановление администрации МО Динской район 03.08.2018 № 1253
10.08.2018 14:25

Верность на века

Верность на века

В музее вооруженных сил Копенгагена, что в Дании, до сих пор хранятся вещи простого кубанского казака Тимофея Ящика, родом из станицы Новоминской. Револьвер, черкеска, шашка…
А военные Дании водят в музей своих курсантов и рассказывают о том, как кубанский казак однажды, дав присягу, остался верен ей навсегда. Все дело в том, что последний российский император Николай II поручил Тимофею быть телохранителем своей матери императрицы Марии Федоровны, в девичестве – датской принцессы. В 1918 году, спасая императ-рицу от расправы большевиков, казак сначала спрятал ее и сестру Николая II, княгиню Ольгу с новорожденным сыном, в родной станице, а затем вывез в Копенгаген. Известие о кровавой расправе над царской семьей так повлияло на Тимофея, что он даже спать ложился у дверей покоев императрицы, раскинув на дворцовом паркете бурку и положив в изголовье заряженный револьвер. После смерти Марии Федоровны в 1928 году он отстоял свой трехсуточный караул у ее гроба. И завершил службу…
А недавно один из коллекционеров раритетного оружия Сергей Талантов, выкупив на закрытом аукционе в Дании кинжал камер-казака Ящика, передал его в дар Краснодарскому музею имени Е. Фелицина.