В районном центре состоялось открытие магазина «Фасоль»!
13.08.2018 13:34
В Динском районе проводится оперативно-профилактическая операция «Мак-2018»
13.08.2018 16:00

Краснодарская агломерация включена в перечень центров экономического роста РФ

Краснодарская агломерация включена в перечень центров экономического роста РФ

Краснодарская агломерация включена в перечень центров экономического развития Российской Федерации. Об этом сообщил вице-премьер Виталий Мутко в ходе совещании по вопросам формирования Стратегии пространственного развития страны на период до 2025 года. В мероприятии также принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Виталий Мутко уточнил, что министерство экономического развития РФ завершает разработку соответствующего документа.

Стратегия пространственного развития России до 2025 года, готовящаяся в настоящее время, будет призвана выровнять дисбаланс между разными регионами, прежде всего по уровню жизни.

В документе будут описаны экономические специализации для каждого субъекта РФ и типы разных территорий — например, агломерации, геостратегические территории, малые и средние города, сельские поселения, а также перспективные региональные центры. Кроме того, стратегия будет включать комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры для снятия инфраструктурных ограничений, а также механизмы поддержки точек роста с помощью налоговых льгот так называемого единого инструмента развития территорий.

Так, согласно проекту Кубань как один из агропромышленных центров роста страны, а Краснодарская агломерация включена в перечень центров экономического роста РФ. При этом край входит в состав Южного макрорегиона.

Стратегия также предусматривает строительство 44 объектов магистральной инфраструктуры на территории региона: дорог, пограничных переходов, объектов электроснабжения, газораспределительной станции и т.д., сообщает газета «Кубанские новости».

Кроме того, по данным пресс-службы краевой администрации, проектом Стратегии предусмотрено строительство 44 объектов магистральной инфраструктуры на территории региона. В частности, речь идет о строительстве двух высокоскоростных железнодорожных магистралей, 12 автомобильных дорог, в том числе Юго-западного и дальнего западного обходов Краснодара, а также трассы, которая свяжет курортные территории края от Керчи до границы с республикой Абхазия. Также предполагается создание пограничных переходов в Новороссийске и Туапсе, 14 объектов электроснабжения и газораспределительной станции.

Вениамин Кондратьев отметил важность реализации указанных проектов для дальнейшего развития экономики региона, а также предложил внести в Стратегию еще ряд объектов. Также глава региона предложил включить Краснодарский край в перечень геостратегических территорий РФ, так как регион граничит с Республикой Абхазия.

Напомним, ранее научный совет при Совете безопасности России рекомендовал Минэкономразвития доработать проект Стратегии пространственного развития РФ в контексте майского указа президента РФ и с учетом изменяющейся международной обстановки.

«Эксперты научного совета при СБ РФ рекомендовали министерству экономического развития РФ доработать проект Стратегии в контексте национальных проектов, утвержденных указом президента РФ от 7 мая 2018 года. Также обращено внимание на необходимость проработки перспектив пространственного развития страны в условиях изменяющейся международной обстановки», – сообщали ранее Совбезе.

Ранее сообщалось, что Краснодарский край и Республика Адыгея договорились о совместном участии в реализации Стратегии пространственного развития России.

«Адыгея, как и Краснодарский край, разработала Стратегию развития до 2030 года. Достижение заявленных целей во многом зависит от реализации совместных проектов. Один из ключевых – формирование краснодарской агломерации. В ее состав войдут Краснодар с прилегающими муниципалитетами, а также Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы Республики Адыгея», – заявлял ранее губернатор Вениамин Кондратьев.