Власти Кубани выделили почти 330 млн рублей на покупку нового оборудования для домов культуры
14.08.2018 12:09
Бодрым, спортивным утром…
15.08.2018 14:42

Кто-то не платит, а страдают все…

Кто-то не платит, а страдают все…

В администрации Динского района прошло рабочее совещание, на котором детально было рассмотрено положение дел на муниципальном предприятии «Динком «Тепло». Предприятие задолжало за газ почти 13 миллионов рублей. В нем приняли участие глава Динского района Сергей Пономарев, его заместитель Юрий Савенко, и исполняющий обязанности главы Динского сельского поселения Виталий Литвинов.
Как рассказал новый директор предприятия Евгений Ивченко, основная сумма долга – это долги населения. Злостными неплательщиками в основном  являются  неработающие, ведущие асоциальный образ жизни граждане, проживающие в общежитиях и бараках. Их долги тянутся с 2015 года. Судебные приставы разводят руками – взять с должников нечего. Сумма по исковым требованиям составляет 5 миллионов рублей.
В рамках мер по предупреждению банкротства и восстановления платежеспособности предприятия в бюджете Динского сельского поселения предусмотрено 7 миллионов 700 тысяч рублей, которые в виде субсидий предоставлены  на погашение части задолженности. Однако кредиторы готовы рассмотреть рассрочку платежа лишь  с условием предоставления муниципальной или банковской гарантии на всю сумму. Вопрос остается открытым. Учитывая, что до начала отопительного сезона остается всего два месяца, органам районной и поселенческой власти вместе с МУП «Динком «Тепло» необходимо найти пути решения непростого вопроса.
Единственным выходом из ситуации присутствующие признали банковскую гарантию, так как для муниципальной в бюджете сельского поселения этого года недостаточно средств. Руководство МУПа также признает, что погасить задолженность быстро не получится.
Теперь местной администрации придется обратиться в банк для получения гарантии, продумав, чем обеспечить исполнение обязательства.
В свою очередь, МУП «Динком «Тепло» настоятельно напоминает жителям Динского сельского поселения:
«В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за оказанные услуги. Динчанам необходимо в полном объеме погасить образовавшуюся задолженность. В случае неуплаты МУП «Динком «Тепло» будет вынуждено обратиться в суд с иском о понуждении к погашению задолженности, а также взыскании пени в соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ:
– 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от выплаченных сумм за каждый день просрочки, начиная со 2-го по 3-й месяцы;
– 1/130 – за последующие месяцы, начиная с 4-го».
Однако многие добросовестные и экономные плательщики коммунальных услуг взяли за привычку платить за отопление летом. Такая плата является вполне обоснованной, ведь она помогает снизить бремя материальных расходов, возложенное на их кошельки. И предприятию прибыль, и потребителям польза.
А с тех, кто живет по принципу «Заплачу когда-нибудь, государство не обеднеет», или «Лучше пропью, чем заплачу» надо спрашивать по всей строгости закона, чтобы не страдали добросовестные плательщики, среди которых есть и пожилые люди, и многодетные семьи.
О том, что происходит на предприятии, и как ведется работа по выходу из кризиса неплатежей, мы планируем подробно узнать у Евгения Ивченко, директора МУП «Динком «Тепло» и рассказать читателям в ближайшем номере газеты.