В краевую столицу 24 августа прибудут мощи святителя Спиридона Тримифунтского
15.08.2018 16:02
Героям Курской битвы посвящается…
16.08.2018 09:15

Красносельское: как сказку делают былью

Красносельское: как сказку делают былью

Третий рабочий объезд С. А. Пономарева, главы Динского района, прошел в Красносельском сельском поселении. На «географической карте» муниципалитета это село небольшое, но, не будь его – и все «ожерелье» содружества наших станиц, сел, поселков и хуторов поблекло бы и потускнело.
63 сорта яблок + местные бананы
В хозяйстве-питомнике Елены Семиной на участке в 4 гектара, где побывал руководитель муниципалитета вместе с М. В. Кныш, главой поселения, создано настоящее сказочное царство цветов и деревьев.


63 сорта яблок, 17 сортов черешни и груш, различные сорта ели, сосны, дуба, можжевельника. Чего только нет! Даже бананы в кадках… Сама Елена, которую так и хочется назвать Прекрасная, в доверительной беседе рассказала журналисту, что прежде чем решиться на создание питомника, 15 лет отработала лесником в Краснодарском лесничестве, а теперь вместе с мужем и сыном ухаживает за «зеленым царством». Все здесь свое, кубанское, выращенное из семян, собранных в парках наших городов.
Глава поселения М. В. Кныш особо отметил, что Елена не жадничает, а щедро делится с поселением своими зелеными питомцами и в дни субботников, и в дни благоустройства территории.
Конечно же, таким трудолюбивым хозяевам нужно помогать во всем, в том числе, и с выделением дополнительной земли для развития – такую задачу поставил С. А. Пономарев новому руководителю управления земельных и имущественных отношений
А. А. Расковскому.


И 350 видов винограда…

– Да вам здесь нужно научно-исследовательский институт виноградарства открывать, – шутит глава района, обращаясь к супругам Фисюра.

Их пример создания на Динской земле ставшего уже знаменитым виноградника – тоже словно пришедший из сказки. Впрочем, какая здесь сказка? Увлеченность любимым делом, плюс труд, помноженный на труд! А ведь в самом начале их непростого пути мало кто верил, что на нашей земле можно разбивать виноградники не хуже, а лучше, чем во Франции, и выращивать экологически чистый продукт. 350 видов-сортов винограда! Мама дорогая! Но это факт!


К Татьяне и Виктору приезжают ученые из Агроуниверситета, они постоянные участники и победители различных престижных выставок и, кроме того, делятся накопленными знаниями по виноградарству с учащимися механико-технологического техникума. Глядя на супругов Фисюра, язык не поворачивается сказать – пенсионеры. Для них дискуссии о повышении пенсионного возраста, вероятно, просто не существует.
Глава района дает поручение С. В. Коробченко, начальнику районного управления, встретиться с заслуженными виноградарями и хорошенько подумать, какую помощь в рамках господдержки им можно оказать.
Посетили мы и открытую в селе сельскохозяйственную ярмарку – своеобразный «фермерский дворик», где семьи Бакуменко – Григоренко на радость людям продают выращенную бахчевую продукцию – арбузы и дыни.
Побольше бы таких выпускников
Следующими в рабочем графике объезда стали социальные объекты села. Офис врача общей практики, несмотря на некоторые мелкие недоделки, смотрится великолепно. Оборудован и обеспечен медперсоналом на все 100%. Внутри – современная мини-больница, снаружи – благоустроенная территория. Детский сад тоже на уровне. Острых проблемных вопросов нет.
А вот сельская школа нуждается в помощи. Сейчас здесь идет ремонт. Красивая плитка перед зданием появилась благодаря выделенным средствам С. И. Орлова и С. В. Жиленко, депутатов ЗСК. А на средства районного бюджета обустроены пандусы на крыльце основного здания и пристройки для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

На ремонт фасада деньги выделил меценат – бывший ученик, житель и, не побоимся сказать, патриот родного села – А. Н. Елфимов. Именно таких людей, помогающих детским садам, школам, больницам, храмам многие поколения будут помнить и благодарить долго. А вот о тех, кто понастроит спиртных магазинов, кафе, огромные кубы торговых центров, а затем, как Кащей, начнет «над златом чахнуть», вряд ли народ доброе слово скажет…
Возвращаясь к проблемам Красносельской школы, отметим, что, по словам ее директора Л. Н. Устьяновой, депутата райсовета, количество ребятишек, обучающихся здесь, превышает 25% от допустимого. Дети учатся в две смены. Да, по программе «Безбарьерная среда» возвели пристройку, и стало полегче, но школе нужен достойный спортзал.
С. А. Пономарев совместно с М. А. Ежковой, начальником РУО, пришли к решению: в 2019 году сделать проект спортзала, а в 2020 – войти в госпрограмму по его строительству с теплым переходом, и в течение двух лет этот вопрос закрыть.
Есть в школе и проблемы с обеспечением безопасности детей. По техстандарту забор вокруг школы должен быть высотой 170 см, существующее ограждение – меньше. Вариантов решения два – или наращивать, или полностью менять ограждение.
В стадии решения управления ГО и ЧС находится и вопрос по обновлению системы видеонаблюдения.
Когда глава на месте
На встрече с активом села Красносельского М. В. Кныш рассказал о работе администрации за прошедшие семь месяцев. Динамика поступлений доходов в местный бюджет, по сравнению с прошлым годом, не может не радовать. Темп роста 139%, в том числе, собственных доходов – 165,2%.
Полученные средства пошли на благоустроительные дела. Так, на второстепенные улицы села пришло освещение, отгрейдированы улицы Шевченко, Пушкина, Гоголя, Длинная, микрорайон Светлый, дорога к кладбищу. По-хозяйски подошли к использованию средств местного и краевого бюджетов, заасфальтировав 1,2 км дорог на улицах Октябрьской, Длинной, Владимирова. В скором времени появятся два светофора и возле детских учреждений.
О проблемах
А они, конечно, есть. После того, как злоумышленники, совершая грабеж, взорвали банкомат, частично разрушив здание местной администрации, никто не хочет заниматься установкой нового у себя в здании. Но в селе работает касса Сбербанка, так что деньги можно получить не только в Динской.
Село растет, и жителей волнует вопрос обеспечения электроэнергией, беспокоит красносельцев и ситуация на Динском полигоне ТБО.
Подробно отвечая на поступающие вопросы, С. А. Пономарев, глава Динского района, определил главную задачу для дальнейшего развития села. На территорию поселения нужно привлекать инвесторов, развивать строительство, например, загородных коттеджей. В поселении также важно провести работу по возрождению казачьего общества.
Проблемы с энергосетями решаются на краевом уровне. «Кубаньэнерго» представила в администрацию района план развития электросетей в каждом населенном пункте, так что вопрос на контроле у власти.
Говоря о полигоне ТБО, глава района подчеркнул, что свалка официально закрыта, сейчас там ведутся работы по опрессовке мусора, который вывозят на хутор Копанской. В течение ближайших трех лет свалку засыплют землей и высадят кустарники.
По доброй традиции
И в завершение работы в поселении, по доброй традиции, начало которой несколько лет назад положил наш губернатор В. И. Кондратьев, представители власти посетили многодетные семьи.
С. А. Пономарев вместе со своим заместителем В. А. Зыбой и Г. А. Меркуловой, руководителем районного управления социальной защиты, не только привезли детям «вкусные подарки», но и детально проверили быт семей, выяснили, какая помощь им необходима на перспективу.
Отметим, что в этом году администрация района уже выделила одной из этих семей, где воспитываются восемь деток, землю под строительство жилого дома, документы второй семьи на рассмотрении, и решение вопроса не за горами.
Виталий УШКОВ.