Стенокардия
16.08.2018 14:11
О минимальной заработной плате в Краснодарском крае с 1 сентября 2018 года
16.08.2018 14:28

«Царице сорняков» в районе не место…

«Царице сорняков» в районе не место…

Ни для кого не секрет: ежегодно летом происходит настоящее нашествие карантинного вредителя – амброзии. Войну объявляют заранее, в конце весны. Главная задача – уничтожить очаги произрастания опасного сорняка. Именно поэтому в Динском районе была создана рабочая группа, специалисты которой еженедельно с 15 мая объезжают поселения с целью выявить тех хозяев земли, кто не спешит искоренить коварного врага – амброзию, также, как и колорадский жук, пришедшую к нам из США.
В очередном рейде вместе с представителями Россельхознадзора и районной рабочей группы по борьбе с карантинной и сорной растительностью участвовала и журналист газеты «Трибуна».
Напомним, в текущем году было принято постановление главы муниципального образования Динской район «О мерах по уничтожению амброзии и другой сорной растительности в муниципальном образовании Динской район в 2018 году». В рамках этого постановления в муниципалитете была создана рабочая группа во главе с первым заместителем главы Динского района, в которую вошли специалисты семи отделов и управлений администрации, районных и государственных служб, главы и работники администраций десяти сельских поселений. Каждый месяц проводятся заседания рабочей группы, где рассматриваются материалы и принимаются действенные меры по уничтожению карантинного сорняка.

А такая “красота” – в поселке Южном.

По результатам этой работы, согласно оценке специалистов, наиболее слабо организовано уничтожение амброзии и другой сорной растительности в Южно-Кубанском сельском поселении. Поэтому рейд начали именно с этого поселка. Очаги произрастания амброзии сразу же выявили около спортивной площадки, где детвора играет в футбол и на территории близ многоквартирных домов. Такая же картина – плантации сорняков – в промышленной зоне.
– Упущения, отмеченные представителями рабочей группы до рейда, по состоянию на 8 августа 2018 года, когда мы проводили проверку, не были устранены. В связи с чем организацию работы по борьбе с сорной растительностью в Южно-Кубанском сельском поселении можно признать неудовлетворительной, – так прокомментировал увиденное Сергей Васильевич Коробченко, начальник управления сельского хозяйства администрации Динского района.
Затем рейд был продолжен в Нововеличковском сельском поселении. Здесь комиссия большое внимание уделила территориям индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием сельхозкультур, в том числе в защищенном грунте. Неслучайно следующей остановкой стало хозяйство землепользователя Сергея Александровича Цоя. У агрария на площади около 18 гектаров – перец, баклажаны, капуста… При въезде на поле глаз радуется, насколько хорош урожай овощей!

В хозяйстве Цоя…

Но большая часть хозяйства расположена дальше, у теплиц. Именно здесь вовсю «колосится» сорная растительность, в том числе амброзия и повилика. Невозможно было не заметить, насколько сильно вокруг все захламлено бывшей в употреблении полиэтиленовой пленкой, использованной капельной лентой, бочками из-под химикатов, мешками, бутылками и другим бытовым мусором. Все собранные материалы переданы в Россельхознадзор для принятия административных мер воздействия.
– Да, мы делаем снимки участков, где произрастает карантинная и сорная растительность. По фотографиям определяем координаты, после чего направляем запрос в Росреестр. Через какое-то время приходит ответ, в котором указан правообладатель территории. Если нарушитель – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, будет организована внеплановая, согласованная с прокуратурой выездная проверка, результатом которой станет привлечение собственника или арендатора к административной ответственности. Согласно статьи 10.1 КоАП РФ за нарушение правил борьбы с карантинными и сорными растениями штраф на юридическое лицо – от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, для граждан – от 300 до 500 рублей. А вот за нарушение правил эксплуатации земельных участков штрафы гораздо больше, – рассказывает Владимир Владимирович Шаляпин, госинспектор надзора в области карантинных растений и семенного контроля Краснодарского Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республики Адыгея.
Кроме того, в Нововеличковском сельском поселении в зону нашего особого внимания попало поле, не занятое сельхозкультурами. На более чем 30 гектарах вольготно расположилась все та же «царица сорняков» – амброзия! Конечно, хозяина участка предстоит установить, после чего он обязательно будет привлечен к административной ответственности.
По словам специалистов рабочей группы, такие еженедельные рейды с началом цветения амброзии будут проводиться и дальше во всех сельских поселениях.

“Элитная” амброзия в теплицах.

Объявить войну карантинному сорняку должны все: руководители организаций, индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств и жители частного сектора. Самый эффективный способ борьбы с амброзией –
многоразовое выкашивание травы. Согласно статьи 11 Федерального закона от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений» мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляется за счет средств владельцев.
– Главное сейчас – не допустить массового цветения амброзии в населенных пунктах, уничтожить большую часть растений. Повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. Призываем руководителей предприятий, организаций, население района принять все возможные из перечисленных меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. С целью усиления контроля над уничтожением карантинных сорняков, выявления и наказания нерадивых землепользователей и землевладельцев, не предпринимающих действий по уничтожению амброзии, каждый житель может и должен обратиться в органы власти по месту нахождения нарушителей, юридических и физических лиц, допускающих произрастание и цветение амброзии, – отмечает Сергей Васильевич Коробченко.
В управлении сельского хозяйства Динского района также подчеркнули, что на полях севооборота с начала сельскохозяйственного года на основных пропашно-технических культурах против сорной растительности отработано более 35 тысяч гектаров. В настоящее время большинство хозяйств, которые занимаются выращиванием пропашно-технических культур, готовятся к проведению десикации – технологического способа борьбы с сорной растительностью и последующей уборки.
Кроме того, большая работа организована в сельских поселениях: проводятся подворовые обходы с целью выявления нарушений санитарного порядка. На заседания административных комиссий приглашаются граждане, допустившие произрастание сорной растительности и амброзии на придомовых территориях и приусадебных земельных участках. К нарушителям применяются меры административного взыскания и штрафные санкции. Очень важно, чтобы амброзии, некогда считавшейся пищей богов, не было ни на участках, выделенных под строительство, ни на пустырях и территориях, прилегающих к складам, магазинам, школам, больницам, детским дошкольным учреждениям!
Марина ГАЛКИНА.