Ко Дню государственного флага Российской Федерации!
17.08.2018 10:15
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
17.08.2018 10:47

Порядок оказания паллиативной медицинской помощи и психологической поддержки в Динском районе

Порядок оказания паллиативной медицинской помощи и психологической поддержки в Динском районе

Паллиативная медицинская помощь взрослому населению Динского района оказывается в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2015 года «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению».
С ноября 2017 года в Динской районной поликлинике организован кабинет по оказанию паллиативной медицинской помощи и психологической поддержке. В кабинете работает врач-онколог и медицинский психолог.
Для человека, страдающего неизлечимым заболеванием, рано или поздно наступает время, когда ни один метод лечения не может остановить развитие заболевания.
На данном этапе паллиативная помощь предлагает пациенту и его родным помощь и комплекс действий, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания.
Медицинская паллиативная помощь:
● Облегчает боль и другие доставляющие беспокойство симптомы;
● утверждает жизнь и относится к умиранию как к естественному процессу;
● не стремится ни ускорить, ни отдалить наступление смерти;
● включает психологические и духовные аспекты помощи пациентам;
● предлагает пациентам систему поддержки, чтобы они могли жить насколько возможно активно, до самой смерти;
● предлагает систему поддержки близким пациента во время болезни, а также в период утраты.
Тяжелая болезнь – возможно одна из самых главных причин, в силу которых люди начинают задумываться об истинной цели и смысле жизни. Возникают вопросы, редко волнующие нас в период благополучия. Для тяжелобольного человека ответы на эти вопросы имеют очень большое значение – они способны наполнить смыслом его жизнь и лишить страданий в процессе болезни.
Болезнь разрушает привычную жизнь, лишает работоспособности и тем самым ограничивает возможность реализовать свои стремления и обеспечить свое существование. Болезнь вносит изменения в семейные отношения, меняя роли и степень ответственности членов семьи – появляется зависимость от ухаживающих людей. Болезнь нарушает сложившиеся отношения с друзьями и знакомыми, резко ограничивает круг общения и интересов. Болезнь меняет отношение человека к самому себе, заставляет пересмотреть свою значимость.
Тяжелая болезнь подвигает человека к мысли о наступлении близкой, возможно, мучительной, смерти, неизбежности расставания с близкими и любимыми людьми.
Реакция человека на происходящие в жизни изменения, отношение к страданию, вызванному прогрессированием болезни, напрямую зависит от того, какой смысл видит человек в этих изменениях, имеют ли они только отрицательный характер или определенную положительную ценность.
Принять и осознать эти изменения, ответить на новые вопросы, найти опору внутри себя может помочь работа с медицинским психологом. Постоянный диалог со специалистами кабинета паллиативной помощи поможет на разных этапах заболевания снизить до максимально возможного уровня эмоциональные, болевые и другие состояния, повысить качество и продолжительность жизни.
В районной поликлинике работает школа для пациентов и их родственников.
Пациенты и их близкие могут получить квалифицированную консультацию по вопросам ухода за тяжелобольным человеком, порядке выписки и получения обезболивающих наркотических лекарственных препаратов.
За помощью, а также по другим интересующим вас вопросам вы можете обратиться в кабинет паллиативной помощи Динской поликлиники.
Кабинет работает без предварительной записи на прием.
Владимир КОНЬКОВ.
Врач-онколог Динской ЦРБ.