Как будут отмечать День станицы в Васюринской
20.08.2018 13:23
«Ягодкины» детки
20.08.2018 14:19

Что нужно знать об атеросклерозе

Что нужно знать об атеросклерозе

Атеросклероз – одно из самых серьезных заболеваний, при котором  стенки сосудов уплотняются, в местах повреждения образуются атеросклеротические бляшки, мешающие нормальному току крови. Последствия атеросклероза  самые серьезные – стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.

Атеросклероз помолодел. У современных детей первые признаки этого заболевания появляются в сосудах уже к 10 годам. Атеросклеротические “бляшки” начинают формироваться к 13—15 годам. С возрастом жировые уплотнения постепенно увеличиваются. Зарождаясь в детстве, атеросклероз активно развивается в подростковом возрасте. И при этом может никак себя не проявлять.

Факторы, которые “помогают” развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо известны:  неправильное питание, ведущее к нарушению жирового обмена и повышенному уровню холестерина в крови; нехватка движения; курение.

Детский атеросклероз здесь ничем не отличается от взрослого. Всем известны последствия “фаст-фуда” и газировки. Сидение детей у экрана компьютеров и телевизоров не отменяет необходимости активных подвижных игр. Компьютерные забавы сменили веселые дворовые игры. Как следствие – распространенность ожирения, рост заболеваемости сахарным диабетом второго типа.

Здоровье детского сердца зависит от того, что ребенок ест и сколько он двигается. Советы по соблюдению несложных правил  просты:

  • крупы, овощи, фрукты, рыбу и молочные продукты ребенку полезно есть как можно чаще;
  • жирное и сладкое желательно ограничить;
  • потребление соли — менее 6 граммов (1 чайная ложка) вдень;
  • время, когда ребенок физически бездействует, должно ограничиваться (например, ежедневно не более двух часов просмотра телепередач);
  • как минимум два часа в день ребенок должен активно двигаться;
  • сердце ребенка и подростка нуждается в защите от курения — и активного (подростки часто начинают курить с 11— 12 лет), и пассивного, когда рядом с детьми “дымят” взрослые.

В привычную “диету” современных детей входят попкорн, чипсы, сладкие газированные напитки, хот-доги, шоколадные батончики… Быстро, удобно и не слишком дорого. Если ребенок потребляет такие продукты изредка — ничего страшного. Картофельные чипсы не так уж вредны, но это “чистые” калории, а в результате избыточный вес. Сладкие шипучие напитки содержат слишком много сахара, а также фосфаты, которые препятствуют всасыванию кальция. Отсюда — хрупкость костей, и многие другие неприятности.

Риск развития атеросклероза особенно высок, если в семье есть печальный опыт сердечно-сосудистых болезней в молодом возрасте (до 50—55 лет) или сахарного диабета. Такие дети особенно нуждаются в регулярном врачебном контроле.

Диета от атеросклероза

Более  1 миллиона россиян ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых  ведущее место занимает ишемическая болезнь сердца,  обусловленная атеросклеротическим поражением сосудов.

В нашей стране атеросклероз развивается в молодом возрасте (моложе 50-55 лет), протекает более тяжело, вызывая серьезные осложнения. Развитие атеросклероза ведет к образованию в стенке сосуда бляшек, которые уменьшают просвет сосудов, ограничивая  приток крови к сердцу, головному мозгу, почкам и нижним конечностям. При разрыве атеросклеротической бляшки в просвете сосуда образуется тромб, что ведет к внезапному прекращению кровотока в жизненно важных органах и сопровождается развитием инфаркта миокарда, инсульта.

Существует четкая взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и уровнем смертности от ишемической болезни сердца.

Важным фактором риска  развития ишемической болезни сердца является употребление в пищу продуктов с большим содержанием жиров.

Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимы изменения образа жизни (правильное питание, отказ от курения, ежедневные физические нагрузки).

Основная цель диетического питания для профилактики атеросклероза – снижение уровня холестерина и других липидов в крови при сохранении физиологической полноценности пищевого рациона. Для этого важно изменить характер питания, ограничить общее количество жиров. Питание обязательно должно быть разнообразным и содержать необходимое количество белка, витаминов, микроэлементов.

В первую очередь следует ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами (жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана,  жирный сыр, колбасы, сосиски, субпродукты, рыбная икра); умеренно потреблять молочные продукты, и только с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, сыр, йогурт); снизить употребление и нежирного мяса максимум до 1 раза в неделю, отдавая предпочтение рыбе и курице (без кожи).

Животный жир лучше заменить растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, льняное и соевое). Минимальная суточная потребность человека составляет 10-15 г подсолнечного масла (2-3 чайные ложки).

При употреблении рыбных продуктов, предпочтение следует отдавать морской рыбе (скумбрия, сардины, тунец, лосось, сельдь, палтус).

Другой важный принцип профилактического питания – увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин  из организма. В связи с этим рекомендуется употреблять:

– пищевые волокна, которые содержатся во фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубни­ка, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль);

– пектины, которые также содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, столовая свекла).

Важно всегда есть свежие (замороженные) фрукты и овощи темно-зеленого, красного или оранжевого цвета, богатые антиоксидантами. Рекомендуется употребление большого количества фруктов ежедневно: не менее 400 г или 5 порций в день (1 порция = 1 яблоко/ 1 банан/ 1 апельсин / 1 груша / 2 киви/2 сливы / 1 большой ломтик дыни или ананаса / 1 ста­кан сока). Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г. и зерновые: хлеб, рис, кукуруза, овес, злаки, картофель.

Путь к здоровью – это знание и упорный труд над собой, проделав который, можно обрести здоровье и радость жизни. Сегодня каждому человеку важно понимать, что его здоровье зависит, прежде всего, от самого человека и его отношения к себе.

Наталья Михеева, заведующая терапевтическим отделением Динской поликлиники, кандидат медицинских наук.