Из храма в музей
20.08.2018 14:22
Новое назначение Романа Петровича Сокола
21.08.2018 09:18

Керчь – город героев

Керчь – город героев

Желание посетить город-герой Керчь у ветеранов станицы Васюринской возникло давно. И вот, 4 августа, мы наконец отправились в неблизкий путь.
Мы ехали по бывшему почтовому тракту, по которому проезжали великие русские писатели А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов и поэты-декабристы. Разговор шел и о черноморских казаках-васюринцах, георгиевских кавалерах, прославивших курень, а впоследствии и станицу своими подвигами на полях сражений, и о великом полководце А. В. Суворове, учредившем вдоль границы, проходившей по реке Кубань, оборонительные сооружения, а затем изгнавшем ногайцев с территории нашего края.
В год 75-летия со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков не могли не вспомнить о героях Кубани, отдавая дань уважения таким людям, как легендарная Е. Ф. Степанова, воспитавшая девятерых сыновей, погибших в схватке с фашизмом, один из них стал Героем Советского Союза. Не случайно ей дали высокую воинскую награду за ее материнский подвиг. Проезжая мимо поселка Стрелка Темрюкского района, вспомнили семью Мишиных, отправившую на фронт десять сыновей, а шесть сыновей семьи Еременко из станицы Старотитаровской тоже достойно защищали Родину, а вернувшись домой, самоотверженно трудились.
К сожалению, сегодня мало кому известно о другой семье Еременко из Краснодара. Три брата стали летчиками. Филипп погиб осенью 1942 года, доставляя продовольствие жителям блокадного Ленинграда, Петр 237 раз поднимал в небо свой истребитель, а Иван, спасавшийся от голода в станице Васюринской в тяжелые годы Гражданской войны, стал Героем Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны командуя воздушной армией. Он воевал в небе Новороссийска, а в отставку ушел генерал-лейтенантом авиации.
Так, вспоминая героев войны и слушая рассказ Ларисы Павловны Перемитиной о них, мы подъехали к переправе, стараясь увидеть косу Чушка. Именно здесь Васюринский отряд «Поиск» под руководством А. И. Попова, члена совета ветеранов, среди останков погибших обнаружил 18-летнего васюринца Губенко, который согласно извещению пропал без вести. Для поисковиков это было огромное счастье!
И вот Крымский мост, впечатливший всех, чудо инженерной мысли. С волнением смотрели мы по сторонам, восхищаясь строителями. На обратном пути полюбовались и его ночной красотой.
На въезде в Керчь нас встретила экскурсовод, и мы поднялись на гору Митридат, чтобы увидеть оттуда один из самых древних городов не только России, но и мира, процветавший уже тогда, когда не было ни Киева, ни Москвы, ни Лондона, ни Парижа. Он всего на год моложе Рима. Пантикапей был столицей Боспорского царства, в состав которого входили города Таманского полуострова: Гермонасса (Тамань), Фанагория, Горгиппия (Анапа).
В скорбном молчании застыли мы возле Обелиска Славы, установленного в 1944 году в честь воинов, защищавших Керчь и освобождавших ее от гитлеровцев. Трагическая судьба города, полностью разрушенного врагами, стала свидетельством злодеяний фашистов на Нюрнбергском процессе. Из более чем ста тысяч жителей освободителей встретили всего лишь 37 человек. Каждого из нас потрясла судьба юных керченцев, которых оккупанты пригласили на занятия в школы, а затем ребят постарше расстреляли, а малышей – отравили.
Никто не остался равнодушным и после посещения Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен. 15 тысяч бойцов и командиров укрылись в них. Почти все они погибли, сражаясь с врагом. Нас потрясло мужество подземного гарнизона, боровшегося с гитлеровцами в неимоверно тяжелых условиях без воды и продовольствия. К братским могилам под землей мы возложили цветы, а к детской могиле – мягкую игрушку.
Эта поездка впечатлила каждого. Уезжая из гостеприимного города, мы дали себе слово снова вернуться сюда.
Огромную благодарность за организацию патриотической поездки выражаем Раисе Петровне Колемасовой, председателю совета ветеранов станицы Васюринской, и Ларисе Павловне Перемитиной, председателю военно-патриотической комиссии.
Пресс-центр совета ветеранов.
Станица Васюринская.