Право на будущее
21.08.2018 10:23
Веселые каникулы на море
21.08.2018 10:53

Мы не наркорабы!

Мы не наркорабы!

Главная опасность наркотических веществ в том, что после приема появляется непреодолимая тяга к повторному их употреблению, причем наркоман уже не думает о смертельно опасных последствиях, которые таит в себе наркотик. Он становится его рабом, часто слепо следующим за ним в могилу.
Наркотики – это ядовитые вещества, постоянно отравляющие организм. В первую очередь страдают почки и печень.
Множество опасных болезней передается через кровь. Наркоманы почти все страдают гепатитом, среди них широко распространена ВИЧ-инфекция. Характерная особенность среды наркоманов – это организация в сообщества по 5-8 человек, с совместной покупкой наркотиков, добыванием денег, и одновременным употреблением. Используются как разные шприцы (но одна доза на всех), так и даже один шприц на всех. Повторное использование шприцев в этой среде – норма. Понятно, что все болезни быстро становятся общими.
Но даже если наркотики употребляются в гордом одиночестве, болезнь получить легко, так как героин, кокаин нередко разбавляют стиральным порошком или сахарной пудрой. Чистого наркотика не бывает. В каждой дозе всегда есть определенный процент примесей, что создает огромный риск для наркомана. Примеси вводятся «на глазок», исходя из степени жадности продавца. Если не говорить о вреде и пользе самих таких примесей, достаточно сказать, что доля наркотика в дозе у всех продавцов разная. Покупая наркотики у разных продавцов, можно легко получить передозировку. Именно от передозировки погибает двое из трех наркоманов. Можно после передозировки остаться в живых, только уже без коры головного мозга, в качестве овоща. Не способный двигаться, мыслить, реагировать, наркоман полностью зависит от ухода. Он не сможет себя обслуживать, разговаривать. Некоторые вообще оказываются в коме, и даже дышит за них аппарат. Такая жизнь может продолжаться несколько лет, и закончиться от пневмонии или другой болезни, в пролежнях и полном истощении.
Наркоман, который успешно избегает передозировок, или его каждый раз благополучно спасают, психически изменяется. Характерна полная потеря морали и социализации человека, отсутствие чувства самосохранения. Окружение, другие люди не вызывают интереса, разум гаснет, теряется и интеллект, и память. Остается только «пряник» – наркотик, и «кнут» – страх ломки. Только это становится единственным стимулом деятельности.
При отмене наркотика человек испытывает сильнейшие боли и дискомфорт. Это обусловлено тем, что у человека в норме есть особые железы, которые вырабатывают эндорфины, гормоны счастья, внутренние опиаты. Они не только рождают хорошее настроение, это главная защита от боли для организма. Если опиаты (искусственные) поступают в большом количестве извне, организм перестает вырабатывать эндорфины. При отмене наркотика эта функция восстанавливается не сразу, у человека начинается ломка, страшное сочетание депрессии и боли буквально везде.
Отсутствие наркотического опьянения вызывает сильное беспокойство, нервозность, раздражительность, желание самоубийства. Поиск наркотика становится целью всей деятельности. Человеческое достоинство теряется полностью, наркоман – тряпка, он способен на все для достижения цели. Он согласится сделать любую отвратительную вещь, совершить убийство, ограбить, позволит унизить себя любым способом ради получения вожделенной дозы. Высшие чувства угасают, нет нравственности, наглость, способность к обману, лживость становятся второй натурой наркомана. Никаких жизненных целей и естественных влечений у наркомана нет.
Средняя продолжительность жизни наркомана, если речь идет об употреблении наркотиков
внутривенно, примерно 7-10 лет непрерывной наркотизации. Конечно, есть наркоманы, которые живут с наркотиками и 15, и 20, и более лет. Но есть и такие, которые погибают из-за них через 6-8 месяцев после начала регулярного приема.
Иногда слышны разглагольствования о существовании «безвредных», так называемых «легких наркотиков», употреблять которые можно без пагубных для здоровья последствий – все это ничто иное, как самообман и резонерство. Наркотиков, не наносящих вред здоровью, а тем более, не вызывающих зависимость, попросту не бывает!
Александра МОРГАЧЕВА.
Врач-нарколог Динской ЦРБ.