Информация сотового: «бомбардирует» мозг и разрушает зрение
24.08.2018 07:45
К ВОПРОСУ ИНФОРМИРОВАНИЯ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АНАЛОГОВОГО ТЕЛЕСИГНАЛА
24.08.2018 08:50

Южный: главная стройка района

Южный: главная стройка района

По большому историческому счету поселок Южный появился на свет благодаря птицефабрике, которая была основана на его нынешних землях в далеком 1929 году.
А в 2018-м Южный и поселком-то назвать язык не поворачивается, настолько много в нем всего интересного, начиная от главной стройки Динского района – школы, и завершая удивительными людьми и элитными конно-спортивными клубами, на стенах которых можно запросто увидеть автограф побывавшего здесь, например, Джеки Чанга. Но это, так сказать, на первый, поверхностный и мимолетный взгляд. Что происходит в поселении, о перспективах развития и проб-
лемах Южного, мы узнавали в ходе рабочего объезда поселка С. А. Пономаревым, главой Динского района.
Три задачи главы
Несколько забегая вперед, скажем, что на встрече с активом, где с отчетом о проделанной работе за первое полугодие 2018 года кратко выступил А. А. Сивоконь, глава Южно-Кубанского поселения, руководителем муниципалитета были поставлены следующие стратегические задачи:
Первое, и самое важное – достойно встретить 75-летие освобождения Кубани от фашистских захватчиков. 9 октября 2018 года весь Краснодарский край будет отмечать эту значимую дату.
– И серьезная работа должна идти в каждом нашем сельском поселении, – особо подчеркнул С. А. Пономарев. – Ни один из ветеранов не должен быть забыт, важно охватить вниманием каждого, чьим мужеством и трудом ковалась Победа.
Второе – учитывая, что за первое полугодие 2018 года бюджет Южно-Кубанского сельского поселения из-за переоценки кадастровой стоимости земли не досчитался порядка 20 миллионов рублей, необходимо искать другие альтернативные источники пополнения местной казны, совместно с районными специалистами произвести детальную инвентаризацию объектов движимого и недвижимого имущества в поселке и выработать реальный план действий.
Третье – пора, давно пора положить конец действиям недобросовестных застройщиков в поселке. Многоэтажки растут здесь, как грибы (где дано разрешение на строительство трехэтажного дома, вырастает пятиэтажный), а в итоге детских садов нет, поликлиник нет, нагрузка на электроснабжение увеличивается в разы…
– Прошу и главу поселения, и общественность сразу же сообщать в районную администрацию о фактах самостроя в Южном, – акцентировал руководитель муниципалитета. – Проще выявить и пресечь незаконное строительство на корню, чем потом годами ходить по судам!
Но добавим еще одну важную деталь – нужно не только выявлять «черные самострои», но и так работать с инвесторами, чтобы рядом с многоэтажными домами они строили детские площадки и сады.
Это есть государственный подход и настоящая забота о людях, а не о собственном кармане.
Тревожит главу района и поступающая информация о «хостах» из «Ивушки».
– Ко всему происходящему в поселении важно проявлять неравнодушие, – отметил С. А. Пономарев. – Вот недавно в Динской после посещения так называемого поселка «Собачовка», на краю поля, на месте бывшего заброшенного хутора, нами были обнаружены вновь построенные дома. Кто там живет? По каким документам? Что делает? Выясняем. Все требует внимания.
В свою очередь, южане озвучили и волнующие их проблемы: из поликлиники городские медвласти убрали стоматолога, редко посещают поселок сотрудники ГИБДД, подняли вопросы о площади возле «Магнита» и почте, о строительстве объездной дороги…
Увы, нет прорыва и в появлении тротуаров хозспособом по «методу Кошмана». Как рассказал А. А. Сивоконь, попытка применить данный метод по улице Железнодорожной завершилась только ударной работой сотрудников администрации поселения. Без участия местных жителей… Не хочется верить, что этот метод так и останется «визитной карточкой» только Новотитаровского поселения. Вместе с тем, люди благодарны за мощное асфальтирование дорог поселения, начатое в этом году.
Две школы
Одна – маленькая, начальная № 15. Другая – строящаяся, суперсовременная. Именно их и посетил в ходе рабочего объезда глава района.
В начальной школе, руководит которой Н. В. Лактионова, в этом году за парты сядут ни много ни мало, 146 первоклассников. Всего же здесь обучаются 506 ребятишек. Дети учатся в две смены, это очень сильно превышает проектную мощность учреждения. С. А. Пономарев отметил, что к 1 сентября здесь провели косметический ремонт в кабинетах, восстановили ограждение, часть учебных классов оснастили мультимедийными проекторами. Хорошо отремонтировали школьный автобус, который ежедневно будет возить ребят на учебу в станицу Новотитаровскую. Хотя, конечно, для родителей мало хорошего в том, что они отправляют детей на учебу в другие станицы, потому что Краснодарские школы юных южан, завершивших обучение в «началке», к себе не принимают. Да и сердце сжимается, когда видишь и крохотную столовую, и еще меньший спортзал в школе № 15.

Маленький фрагмент большой школы.

Поэтому сто раз правы и наш губернатор, и глава района, считающие строительство новой школы на 1100 мест в поселке Южном главной стройкой Динского района. Она и стала основным объектом в графике рабочего объезда главы. Сергей Пономарев и директор ООО «Стройинвест» Мурат Мутаев обошли строящиеся корпуса. Глава района лично убедился, что объект строится с опережением. Строители возвели стены по третий этаж и делают кирпичную кладку. Параллельно ведется монтаж коммунальных систем. Водопровод уже подключен, врезан в канализацию. Готова к работе электроподстанция. Установлена современная газовая котельная. В октябре подрядчик планирует подать отопление в режиме пуска-наладки. Подрядчик уверен, что сдаст готовый объект в срок, в 2019 году. Кроме того, «изюминкой» нового учебного учреждения станет появление здесь школьной теплицы (плодового сада) и современной электронной калитки на входе. Но для того, чтобы вокруг школы царила «зеленая красота», уже сегодня необходимо продумать будущую систему полива цветов и деревьев.
Космические технологии
В том, что они приходят в «земную» жизнь, мы убедились, побывав на запуске С. А. Пономаревым и Д. В. Родзевичем, депутатом райсовета, гендиректором ООО «Полтавия», новых очистных сооружений в поселке.
Осуществлению планов местной власти по улучшению экологической ситуации предшествовали прошлогодние подписания соглашения с ООО «Полтавия» на Российском экономическом форуме в Сочи. Объем инвестиций составил 150 миллионов рублей.
– Пропускная мощность сооружений 500 кубометров в сутки, – рассказал Дмитрий Родзевич, показывая объект. – Очистные укомплектованы высококачественным автоматизированным оборудованием для высокого качества переработки стоков. Установка предотвратит сброс неочищенных сточных вод в ближайшие водоемы.


Сооружение компактное, не требует в своем обслуживании больше четырех человек и, по словам А. А. Грибнева, директора компании «РАДОВОД», соединяет в себе традиционные и инновационные технологии – тут тебе и мембранная очистка, и ультрафиолетовое обеззараживание, и биореактор, и супероборудование из Дании.
Любопытные журналисты, в свою очередь, заехав на старые очистные сооружения, обнесенные ржавым забором, любовно обвитым амброзией, сразу почувствовали большую разницу между прошлым и будущим, увидев покосившееся бетонное сооружение, напоминающее ДЗОТ.
И о библиотеке…
Очень даже порадовало, что в Южном строят не только новую школу, но и библиотеку.
Это в наши дни, увы, стало редким явлением. И молодец А. А. Сивоконь, что организовал такое строительство, нужное всем – и пенсионерам, и будущим ученикам новой школы, и студентам, обучающимся в Краснодаре. Нет сомнения, что в библиотеке займет достойное место и подшивка народной газеты «Трибуна».
А еще есть у главы поселения план обустроить парковую территорию, войдя в федеральную программу, как это сделали динчане, дав новое рождение Комсомольскому парку. В этом вопросе южан полностью поддерживает С. А. Пономарев. Слова благодарности жителей поселка А. А. Сивоконь адресовал и депутатам краевого парламента С. И. Орлову и С. В. Жиленко за помощь в ремонте местного спорткомплекса. Южане верят, что и со строительством новой сцены перед зданием Дома культуры депутаты ЗСК их также поддержат.
Виталий УШКОВ.
Фото автора.