Нововеличковская смотрит в будущее!
29.08.2018 09:03
Вымогая деньги, били молотком
29.08.2018 09:59

Трудовой секрет красавиц сахарного…

Трудовой секрет красавиц сахарного…

Стартовал сезон переработки свеклы на Динском сахарном заводе. В прошлом году из 393 500 тонн свеклы производство выработало 51883 тонны сахара. В нынешнем сезоне планируется переработать 350 тысяч тонн сырья, эта цифра в первую очередь зависит от урожая поставщиков сахарного корнеплода.
Свекла поступает на завод из разных уголков Кубани, а из Динского района – пока только с полей фермера Григория Коробки. Другие хозяйства приступят к уборке лишь в сентябре. В этом году сезон продлится около трех месяцев.
О том, как шла подготовка к новому сезону, и как происходит волшебный процесс превращения свеклы в сахар, трибуновцам рассказала Елена Викторовна Яндолина, главный технолог производства.
– Елена Викторовна, как заводчане готовились к новому перерабатывающему сезону?
– Знаете, в так называемый «не сезон» на заводе не слышно столь привычного во время переработки свиста пара, шума оборудования и механизмов. Сахарный безмолвствует, и кажется, что жизнь на предприятии замерла. Но это впечатление обманчиво. В цехах заводчане полным ходом ведут подготовку к новому сезону сахароварения. Сделать нужно многое. За три-четыре месяца непрерывной работы завод не останавливается ни на минуту. Происходит износ различных запчастей и механизмов, которые требуют немедленной замены или ремонта. Над этим и трудятся наши монтажники, слесари и энергетики. В межсезонье у нас на заводе работает около 300, а в сам сезон – более 500 человек.

Сушильный барабан выглядит солидно.

– А с чего «начинается» сахар?
– Все начинается с приема сырья на свеклопункте. Потом свеклу перевозят в специальную бетонную бурачную яму, и по гидрожелобу, струей воды направляют на завод. Корнеплод попадает в моечное отделение, там его отмывают от примесей и грязи. Затем для учета свекла взвешивается и поступает на резку, где ее измельчают. К следующему этапу «подключаются» диффузионные аппараты, там происходит процесс экстракции клеточного сока. Полученный сок обрабатывается известковым молоком, который дает процесс разрушения всех несахарных веществ. Потом этот сок проходит обработку сатурационным газом, а полученный осадок отфильтровывается. Очищенный сок отправляется на уваривание. На выпарной станции из сока получаем сироп, из которого в кристаллизационном отделении в вакуум-аппаратах варим сахар. Сироп сгущается, в него дается «затравка» в виде сахарной пудры, и сахар кристаллизуется. После центрифугирования и пробелки происходит сушка. Последний этап – упаковка. Вот таким образом наш сахар попадает на магазинные полки, а вслед за этим и на столы многих жителей нашей большой страны.

В упаковочном цехе.

– Кто сегодня является покупателем «лучшего друга чая»?
– У нас много потребителей, среди которых Динской прессовочный цех, делающий из нашего сахара рафинад, и ООО «Кубаньмельпродукт». Большим спросом наш товар пользуется у Кореновского Молочно-консервного комбината. Также наш сахар можно увидеть в магазинах «Магнит» и других крупных гипермаркетах.
После интервью мы совершили небольшую экскурсию по территории завода, и Елена Викторовна показала весь процесс переработки свеклы, уделив особое внимание каждому цеху. Мы воочию увидели, как работают лента сырого сахара, по которой продукт поступает в сушку, сушильный и охладительный барабаны, фасовочный цех и многое другое.

Светлана Гобеджишвили на заводе с 17 лет.

В лаборатории, где сотрудники занимаются проверкой качества продукции, познакомились с лаборантом химанализа Светланой Викторовной Гобеджишвили, которая работает на заводе с 17 лет. Как рассказала женщина, вся ее семья трудилась на сахарном заводе, и она не стала исключением.
Еще одна очаровательная девушка – Виктория Александровна Кулиш – работает на заводе с 2011 года оператором дефекосатурации. Как рассказала Виктория, в ее обязанности входит обрабатывать известью и газом полученный сок. Работает девушка не только в сезон, но и в межсезонье.

Виктория Кулиш на «боевом посту».

Сегодня продукция ООО «Динск-Сахар» нисколько не уступает продукции многих современных перерабатывающих предприятий. Наш сахар пользуется спросом не только у обычных покупателей, но и у таких крупных компаний, как «Коровка из Кореновки» и «Вим-Биль-Данн», что, несомненно, говорит о высоком качестве и полезных свойствах продукта.
Елена ДРОЗДОВА.
Фото автора.