Постановление администрации МО Динской район № 1433 от 27.08.2018
30.08.2018 11:41
Мичуринское: цель № 1 – рост бюджета
30.08.2018 12:17

Там, где рождается счастье

Там, где рождается счастье

В 2017 году в родильном отделении Динской ЦРБ появилось на свет 980 детей, а за 7 месяцев 2018 года – 478 малышей.

Появление на свет ребенка, его первый крик, первое кормление – самое главное событие в жизни родителей, поэтому работа врачей родильного дома Динской ЦРБ в первую очередь направлена на то, чтобы этот радостный миг был светлым и ничем не омраченным. Высокопрофессиональный коллектив, современное диагностическое и лечебное оборудование, комфортные условия содержания беременных – такова сегодняшняя реальность роддома Динской ЦРБ.

О работе акушерского отделения с журналистами газеты «Трибуна» побеседовал Юрий Николаевич Григорьев, который уже более 13 лет является заведующим роддомом.
– Юрий Николаевич, по району ходит история о каких-то удивительных родах, которые вы принимали…
– Да что вы… Пожалуй, вся необычность лишь в том, что Анну Викторовну Бондаренко оперирую уже в четвертый раз. Все ее детки появились на свет в результате операции кесарева сечения. Совсем недавно в их семье родился долгожданный сын. Я рад и горд, что помог появиться на свет таким прекрасным детям. Не только последнюю, но и все предыдущие беременности Анна наблюдалась у замечательного врача, профессионала своего дела Елены Васильевны Голевой, гинеколога женской консультации станицы Васюринской.

В семье Бондаренко четвертый малыш – сын.

– А с какими медицинскими отделениями взаимодействует роддом, и кого из сотрудников Вам хотелось бы особо отметить?
– До родоразрешения беременные проходят обследование в женской консультации, только потом они попадают к нам. В станице Динской женской консультацией заведует Екатерина Владимировна Симонова, высококвалифицированный специалист, который трудится в профессии уже более 20 лет. Главная задача врачей этого медицинского отделения – вовремя увидеть недостатки течения беременности и при необходимости направить рожениц на лечение в стационар в гинекологическое отделение, заведующей которым является Марина Алексеевна Бабий, прекрасный врач со стажем работы более 25 лет. Если у женщин после 22-х недель беременности возникает патология, то их направляют на лечение в роддом, и мы наблюдаем таких рожениц до родоразрешения.

К сожалению, в последние годы общероссийская тенденция рождаемости указывает на уменьшение количества естественно рожденных детей. Естественный прирост сейчас равен -1. И это не из-за увеличения смертности, просто на свет стало появляться меньше малышей… Поэтому сейчас все силы направлены на то, чтобы тенденция к рождению сохранялась и приумножалась.
Долгие годы моим бессменным помощником, коллегой и соратником является Ирина Ивановна Беркоз, которая работает в нашем отделении. В мое отсутствие она исполняет обязанности заведующего отделением и по роду своей профессии является акушером-гинекологом. Как специалист, она организовывает и контролирует работу в женских консультациях всех участков Динского района. Кроме того, в роддоме Ирина Ивановна является врачом УЗИ. Аппарат УЗИ у нас современный, экстренная и плановая помощь по УЗИ оказывается 24 часа в сутки. Хочу отметить, что благодаря этому увеличилось количество благоприятных исходов беременности.
– Каким диагностическим и лечебным оборудованием оснащен роддом Динской ЦРБ?
– В городе Краснодаре есть два Перинатальных центра, и всех женщин, у которых отошли воды или начались преждевременные роды, мы стараемся отправить туда, так как там находятся учреждения для оказания высококвалифицированной акушерской и неонатологической помощи. Чтобы избежать родов в дороге, мы прибегаем к специальным дорогостоящим препаратам, которые приобретаются на средства от реализации родовых сертификатов. Несмотря
на это, в акушерском отделении Динской ЦРБ имеется такое же оборудование для выхаживания деток с низкой массой тела, как и в краевом центре. Ведь нередко возникают экстренные ситуации, когда для сохранения жизни матери и ребенка требуется незамедлительное оперативное родоразрешение. У нас есть инкубаторы для новорожденных, аппарат искусственной вентиляции легких и кислородная поддержка.
В операционной, где производятся операции кесарева сечения, находится элекрохирургический аппарат аргоноплазменной коагуляции. Этот незаменимый помощник выполняет операции бескровным методом, который позволяет сохранять детородный орган для последующей беременности. Такой уникальный аппарат имеют лишь немногие медицинские учреждения Краснодарского края. Кроме того, в роддоме есть наркозно-дыхательный аппарат итальянского производства последнего поколения и четыре аппарата кардиотокографии американского и датского производства. Последние отслеживают сердечную деятельность плода и сократительную активность матки роженицы.
– Многих читателей «Трибуны» интересует, когда планируется провести капитальный ремонт роддома?
– За последние четыре года в родильном отделении произошел целый ряд кардинальных перемен: был выполнен капитальный ремонт в палатах интенсивной терапии, отремонтированы родильный и операционный блоки, два родовых зала, предродовая и палата интенсивной терапии новорожденных.
В 2018 году планируется капитальный ремонт второго этажа и отдельных палат для лечения беременных.
Беседовала
Елена ДРОЗДОВА.