Памяти атамана Михаила Кононенко
03.09.2018 15:17
Южному – 89!
03.09.2018 15:47

Выбрать из четырех кандидатов

Выбрать из четырех кандидатов

Стремительный бег времени неумолимо приближает нас к 9 сентября 2018 года. Именно в этот судьбоносный для нововеличковцев день пройдут досрочные выборы главы поселения. О том, как мы к ним подготовились, и как будет организован процесс голосования – наш сегодняшний разговор с А. И. Трофименко, председателем территориальной избирательной комиссии «Динская».
– Уважаемый Александр Иванович, 9 сентября в Нововеличковском сельском поселении состоятся досрочные выборы главы. Все ли готово к этому важному событию? Где будут находиться избирательные участки, как будет решаться «транспортная» проблема, смогут ли люди с ограниченными возможностями здоровья исполнить свой гражданский долг?
– Подготовка к проведению досрочных выборов главы Нововеличковского сельского поселения началась со дня официального опубликования в газете «Трибуна» решения Совета Нововеличковского сельского поселения о назначении досрочных выборов на 9 сентября 2018 года. Территориальная избирательная комиссия Динская вела прием документов от кандидатов на должность главы Нововеличковского сельского поселения, осуществляла проверку сведений, указанных кандидатами о себе, проводила работу по информированию избирателей, обучению членов участковых избирательных комиссий.
В результате было зарегистрировано 4 кандидата на должность главы Нововеличковского сельского поселения: Ю. Л. Ткаченко, В. М. Язев (оба выдвинуты в порядке самовыдвижения), Д. Е. Шевцов (выдвинут партией ЛДПР) и Г. М. Кова (выдвинута партией «Единая Россия»).
На территории каждого избирательного участка размещены информационные плакаты «Зарегистрированные кандидаты на должность главы Нововеличковского сельского поселения», содержащие сведения о каждом из кандидатов.
На территории Нововеличковского сельского поселения сформировано 7 избирательных участков, центры которых находятся в школах № 30, 38, 53, Доме культуры станицы Воронцовской, детском саду № 9, Нововеличковской детской школе искусств и ФАПе поселка Дальнего.
Все помещения для голосования проверены членами межведомственной рабочей группы, по итогам проверки подписаны паспорта готовности всех семи избирательных участков, в том числе, и на предмет их доступности для маломобильной категории избирателей.
Для доставки избирателей в день голосования администрацией Нововеличковского сельского поселения, насколько мне известно, будет организовано транспортное сообщение внутри станицы Нововеличковской.
– Какие документы необходимо иметь избирателям, идущим на выборы? Когда откроются и когда завершат работу избирательные участки?
– Как требует избирательное законодательство, голосовать можно только лично, голосование за других лиц недопустимо. При себе избиратель, обладающий активным избирательным правом, должен иметь паспорт гражданина России.
Избирательные участки уже открыты с 29 августа, там можно ознакомиться со списками избирателей, подать заявление о голосовании вне помещения для голосования, а также при наличии определенного законом основания проголосовать досрочно. В день же голосования, 9 сентября, избирательные участки будут открыты для избирателей с 8.00 до 20.00.
– Как в этот день будут работать наблюдатели?
– Наблюдателей вправе назначить зарегистрированный кандидат или избирательное объединение, выдвинувшее кандидата.
Не позднее, чем за три дня до дня голосования, списки наблюдателей должны быть представлены в ТИК Динская. В день голосования наблюдатель, включенный в список, регистрируется участковой избирательной комиссией в помещении для голосования, куда направлен (по предъявлению направления наблюдателя и паспорта гражданина России). Каждый субъект права вправе назначить не более двух наблюдателей в каждую избирательную комиссию.
Права наблюдателей определены Законом, но главное их право – не препятствуя работе избирательной комиссии, наблюдать за проходящим голосованием с того места, которое определено избирательной комиссией, осуществлять фото и видеосъемку, получать заверенные копии протоколов об итогах голосования.
– Будут ли в этот день какие-то яркие мероприятия, например, для впервые голосующих?
– Да, будут. Мы рассчитываем на активность образовательных учреждений, работников культуры. В этот день должны пройти выставки, спортивные соревнования, выступления творческих коллективов, словом, массовые мероприятия, которые создадут атмосферу праздника.
Мы совместно с образовательными учреждениями проведем традиционный конкурс «Голосуем всей семьей!», по условиям которого каждый ученик или воспитанник детского сада может получить памятный стикер за проголосовавших папу, маму, дедушку, бабушку, любого родственника. После выборов подведем итоги конкурса и определим победителей, которые получат призы. Победителями станут классы, группы, школы и сады, которые соберут наибольшее количество стикеров.
– Если в ходе выборов у наблюдателей и избирателей возникнут вопросы, куда и по каким телефонам им следует обращаться?
– Члены ТИК Динская в день голосования будут на рабочих местах, с любыми вопросами можно обратиться по телефонам: 5-19-65, 6-13-75.

Дмитрий СЕРБИН.