Налогоплательщики могут самостоятельно рассчитать сумму имущественных налогов
04.09.2018 09:24
Приходи на День села
04.09.2018 13:19

Пластуновская: осетры, искусство и спорт

Пластуновская: осетры, искусство и спорт

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В отношении объездов сельских поселений главой Динского района можно перефразировать это высказывание так: объезд – лучшая проверка любых отчетов и справок. На прошлой неделе Сергей Александрович Пономарев побывал с рабочим визитом в станице Пластуновской. Вместе с Сергеем Константиновичем Олейником, главой поселения, он посетил крупное предприятие по разведению осетровой рыбы, пообщался с представителями бизнеса – хозяевами придорожных кафе и магазинов, посетил образовательные учреждения станицы, а вечером встретился с активом поселения и обсудил с пластуновцами волнующие их вопросы.
О придорожной торговле
Шашлык, люля-кебаб, шаурма… Это и многое другое предлагают гостям в придорожных кафе и магазинах на трассе М-4 «Дон». И вроде ассортимент большой, но, признаются хозяева, после ремонта дороги покупателей стало гораздо меньше. А значит, привлечь их можно только качеством!
Глава района в своем личном аккаунте в социальной сети Инстаграм написал: «По федеральной автодороге к нам на Кубань едут гости из всей России. Придорожная торговля здесь – лицо нашего района. Все торговые объекты вдоль трассы должны быть выполнены в едином стиле, а продукция, которую предлагают гостям, должна отличаться высоким качеством. Отрадно видеть, что улучшился придорожный сервис… Однако некоторые предприниматели ушли с рынка по причине отсутствия подъездных путей к торговым точкам. Несмотря на то, что перед реконструкцией дороги у них была возможность потесниться и согласовать установку парковки, они вовремя не позаботились об этом, и теперь для тех, кто все-таки решил остаться, это насущная проблема. Просят сделать разрывы на ограждениях. Но, к сожалению, это не в наших силах – трасса принадлежит федералам».


Вот это рыбка!
В ООО «Динской рыбоводный завод» в станице Пластуновской руководители районной и поселенческой власти посмотрели, как разводят осетровых рыб, которые высоко ценятся как за икру, так и за непревзойденное мясо. Несмотря на засушливое лето, на рыбоводном предприятии создают все условия, необходимые для осетровых, чтобы из икринки выросла особь до 2,5 метров! Есть даже своеобразный «детский сад для малышей». В планах обустроить еще бассейны для малька. Как рассказал руководитель предприятия В. Л. Дубовский, в первую очередь здесь выращивают «посадочный материал». В среднем в реки по
компенсационным договорам рыбоводы выпускают около 3 миллионов штук малька в целях воспроизводства редких видов рыб в естественных водоемах. Товарная же рыба, которую необходимо отсаживать – самцы-производители – затем поступает для продажи в рестораны.


Под номером пять
В СОШ № 5 представителям районной и поселенческой власти определили задачи, которые здесь предстоит решать в самое ближайшее время. Самое главное – ремонт кровли как основного здания, так и библиотеки. Проектно-сметная документация готова, находится на экспертизе. Работы планируется начать на осенних каникулах.
На перспективу – замена ограждения. Обсудили также и состояние стоящего на территории школы отдельного здания. Какое-то время здесь находилось станичное казачье общество, сейчас – библиотека, кабинет для дошколят «Почемучки». Директор школы Ирина Викторовна Пруцакова рассказала, что осенью этого года депутаты ЗСК Сергей Иванович Орлов и Сергей Викторович Жиленко намерены помочь с ремонтом отопления и установкой санузлов.


Веселый детский смех, яркие площадки, море цветов и изобилие зелени. Все это гости смогли увидеть во дворе детского сада № 5. Из больших перемен – обновленный музыкальный зал, ремонт которого своими руками сделали работники дошкольного учреждения вместе с родителями. Это здорово, ведь теперь ребята будут с еще большим удовольствием петь и плясать, готовиться к интересным утренникам и игровым занятиям.
Полет фантазии Надежды Петровой
Удивительной красоты просторы нашей малой Родины… Степи, поля, великолепный Пластуновский собор… Здесь же – казачка с букетом цветов. Как все это дорого сердцу! Такой пейзаж украшает теперь одну из стен в Доме культуры станицы Пластуновской. Автор картины – Надежда Петрова.


Колер, масло и полет фантазии. Чтобы создать такой шедевр, понадобилось больше семи дней беспрерывной работы. Студентка Кубанского аграрного университета приезжала на выходные домой, в станицу, и трудилась, не покладая рук. Помогала девушке во всем ее мама – Светлана Валерьевна Петрова, руководитель кружка рукоделия во Дворце культуры. Именно благодаря ее советам на костюме у казачки появились стразы и объемные бусы. Как говорится, глаз нельзя оторвать. Очень красиво, современно, по-новому! К слову, земляки уже знакомы с творчеством Надежды: например, сейчас ее работы радуют посетителей
выставки художников в Динском краеведческом музее. Но не с искусством Надежда решила связать свою жизнь. Она сейчас учится на факультете «Защита растений»… Вот такие разносторонние и талантливые люди живут в казачьей станице Пластуновской.
Пожарные гидранты, как приказ…
Вечером Сергей Пономарев встретился с активом Пластуновского сельского поселения. С докладом выступил С. К. Олейник, глава местной администрации, рассказав о работе власти за шесть месяцев 2018 года и планах на будущее.
Конечно, интересовали пластуновцев такие вопросы, как ремонт дорог, уличное освещение и благоустройство территорий. «Нам нужен еще один детский сад» – говорили станичники. – «В Динской два появятся, а у нас?». Глава района объяснил, каким образом удалось в районном центре решить вопрос строительства двух дошкольных учреждений: социальные объекты будут построены за внебюджетные средства инвестором, с условием выкупа муниципалитетом за счет вступления в госпрограмму. В Пластуновской, к сожалению, ни таких объемов строительства, ни инвесторов нет. Руководитель муниципалитета подчеркнул, что управлением образования прорабатываются вопросы вступления в программы по софинансированию на возведение детских садов.


Обсудили и то, как обстоит ситуация с пожарной безопасностью в станице. Из-за засушливого лета и увеличения количества пожаров необходимо продумать, каким образом установить новые пожарные гидранты в поселении.
– Принимаем обращение жителей по поводу установки пожарных гидрантов как приказ. Это приоритетный вопрос. Но мы должны понимать, что зачастую сами виноваты в пожарах! Об этом тоже важно помнить и быть внимательнее и аккуратнее при обращении с огнем, – сказал Сергей Пономарев.


Завершая встречу, глава муниципалитета отметил, что в станице Пластуновской живут настоящие «звездочки», которыми действительно гордится Динской район. Они своим примером доказывают, что можно многого добиться, главное к этому стремиться. Так, радуют своими достижениями Олеся Солдатова, бронзовый призер Чемпионата Европы по легкой атлетике, а также инициативный и пробивной Вадим Чуб, активист общественного объединения «Пересвет» и спортивного движения «Уличная гимнастика», который буквально заражает своей любовью к спорту многих пластуновских ребят.
Марина СУЛИМА.
Фото автора.