Губернатор Кондратьев посетил реорганизованный станкостроительный завод имени Седина
05.09.2018 11:40
8 и 9 сентября в поселке Южном пройдут краевые соревнования по конкуру на Кубок губернатора Краснодарского края
05.09.2018 12:18

Беслан: 14 лет спустя

Беслан: 14 лет спустя

3 сентября по всей России прошли памятные мероприятия, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата связана с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана погибло более 300 человек. Эта трагедия потрясла весь мир, никого не оставив равнодушным. Нельзя забыть тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей.


В станице Динской, на площади возле кинотеатра «40 лет Победы» состоялась акция памяти, посвященная жертвам Беслана. В мероприятии приняли участие Сергей Александрович Пономарев, глава Динского района, Виталий Андреевич Литвинов, глава Динского сельского поселения, Владимир Андреевич Зыба, заместитель главы района, исполняющий обязанности районного атамана, жители станицы, молодежь и школьники.
Обращаясь к динчанам, руководитель муниципалитета напомнил о том, какие страшные дни пережили жители этого небольшого города, как скорбела вместе с Бесланом вся страна, и какой ценой спасали детские жизни…
– Спецназовцы подразделения «Альфа» и «Вымпел» понесли тогда огромные потери. Бойцы гибли, закрывая собой детей от пуль, – сказал Сергей Пономарев.


Музыкальную композицию памяти детям Беслана исполнила Елена Пашенцева, солистка районного Дома культуры. Стихотворение о нашем земляке Андрее Туркине, Герое России, прочел поэт Григорий Азарян. С наставлением о мире и доброте выступил священник Свято-Троицкого храма станицы Динской отец Алексей. В память о тех, чьи жизни оборвались от рук террористов, ребята выпустили в небо белые воздушные шары. Жители станицы возложили цветы и венки к траурному мемориалу и почтили память погибших минутой молчания.


В школах, библиотеках, музеях Динского района в этот день прошли уроки мужества и классные часы, посвященные борьбе с терроризмом. На одном из таких уроков побывал и наш корреспондент.
В Динском историко-краеведческом музее десятиклассники школы № 4 имени маршала Г. К. Жукова встретились с ветераном спецназа, участником штурма освобождения детей и женщин в Беслане (по соображениям безопасности его имя и фамилию не называем).
В результате террористического акта в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания погибло 334 че-
ловека – дети, их родители и сотрудники школы. Освобождая детей, пал смертью героя динчанин Андрей Туркин. О его подвиге рассказала школьникам Наталья Владимировна Максимова, научный сотрудник музея.
– На тот момент Андрею было всего 29 лет… После армии он поступил в Краснодарский институт информационных технологий и одновременно в школу телохранителей города Краснодара. В 1997 году его приняли в спецподразделение «Вымпел». Во всех ситуациях Андрей проявлял себя не только как мужественный боец, но и как настоящий товарищ, – начала свой рассказ Наталья Владимировна.
– Чечня, сырость, дождь, сумерки, бойцы возвращались с задания, сил не хватило, чтобы дойти до своей базы, их приютили соседние разведчики. Блиндаж протекает, холодно, грустно, и вдруг среди этой гнетущей тишины Андрей достает из вещмешка губную гармошку и начинает наигрывать незатейливую мелодию. Один солдат улыбнулся, другой вспомнил анекдот, так и завязалась беседа. Андрея называли «солнышком», потому что он мог внести хорошее настроение и теплую волну даже в самые сложные ситуации.

Первого сентября 2004 года Андрей должен был быть в отпуске. Но когда узнал о происходящем в Беслане, не смог остаться в стороне. Во время торжественной линейки в Беслане террористы на грузовиках ворвались на территорию школы, и под дулами автоматов согнали заложников в спортзал. Здесь были и женщины, и школьники, многие мамы пришли с грудничками, чтобы побывать на празднике своих старших детей. Террористы не давали людям ни есть, ни пить. У детей были в руках цветы, они жевали лепестки, чтобы хоть как-то выжить. В первый же день расстреляли всех мужчин. По периметру зала развесили самодельные взрывные устройства.
Третьего сентября сдетонировала одна из бомб.

Стена в спортзале обрушилась, и заложники стали выбегать на улицу, но боевики открыли огонь, стреляя им в спины. Для спецназовцев «Альфы» и «Вымпела» поступил приказ штурмовать здание. Когда Андрей Туркин, офицер ФСБ, вбежал в здание, террорист бросил гранату в сторону детей. Андрей, ни секунды не медля, закрыл своим телом гранату… Он погиб, но ценой своей жизни спас десятки человек, – сказала, завершая рассказ, Наталья Владимировна.
Приглашенный гость, боевой товарищ Андрея, участвовал в освобождении заложников, работая в спецподразделении «Альфа».

– У террористов был и запасной план, если бы им не удалось захватить школу № 1, они бы совершили теракт в одном из образовательных учреждений станицы Нестеровской в Сунженском районе Ингушетии. Среди террористов были и женщины-смертницы… В школе № 1 города Беслана до сих пор очень тяжелая и гнетущая обстановка. Там уже никогда не будет реконструкции, это место памяти, куда приходят и будут приходить с цветами и игрушками. В Беслане есть мемориальное кладбище «Город ангелов», на котором похоронены жертвы теракта. Из 266 могил 186 – детские. Есть еще одна, братская, где похоронены фрагменты тел, которые не удалось опознать. Дата смерти у всех одинаковая – 3 сентября 2004 года, – рассказал ветеран спецназа.


К сожалению, изменить прошлое невозможно, как и невозможно вернуть жизни погибших людей. Сейчас остается лишь память и бесконечная скорбь, которую в эти дни вместе с жителями Беслана переживают и все россияне. Слово «Беслан» стало обозначать теперь не только маленький город в Северной Осетии неподалеку от Владикавказа, но и судьбу, особый жизненный путь людей, объединенных общим горем…
Елена ДРОЗДОВА.
Фото автора.