Велопробегом – по пьянству!
14.09.2018 08:00
Казаки и дошколята
14.09.2018 09:18

Раз, два, три, четыре – пьяница лежит в могиле…

Раз, два, три, четыре – пьяница лежит в могиле…

Алкоголизм и его стадии развиваются постепенно, как любая привычка и болезнь. Стадии алкогольной зависимости характеризуются поэтапным увеличением потребности больного в выпивке, неспособностью себя контролировать и адекватно воспринимать ситуацию.
Стадии алкоголизма у мужчин и у женщин одинаковы, но имеют некоторые особенности. Тип лечения зависит от особенностей организма человека, его психологического состояния и самой стадии болезни.
Современная медицина выделяет три стадии развития алкоголизма. Прогрессирующую третью стадию алкоголизма могут называть четвертой стадией. Крайне важно при первых симптомах отвести больного к специалисту.
Первая стадия
Первая стадия алкоголизма начинается с того, что человек постепенно увеличивает дозы алкоголя и пьет чаще, чем раньше.
Он пьет много, придумывая различные предлоги для
употребления алкоголя. На первой стадии алкоголизма развиваются характерные симптомы: человек быстро теряет над собой контроль, ведет себя неадекватно и развязно. На следующий день отмечается плохое самочувствие, но пока нет желания опохмелиться. Некоторые моменты могут пропадать из памяти.
К признакам первой стадии алкоголизма можно еще отнести непреодолимое желание выпить не только в выходные дни, агрессия и раздражительность в пьяном состоянии, осуждение пьянства и алкоголизма. Человек становится противоречивым в поступках и обещаниях. Он не может подавить в себе желание выпить, и в то же время осуждает свое пристрастие к спиртным напиткам. На первой стадии алкоголизма легче всего убедить зависимого бросить пить и вернуться к нормальной жизни, так как он сам понимает данную проблему.
Первая стадия алкоголизма обычно продолжается несколько лет, но затем плавно переходит во вторую стадию. На первой стадии развития алкоголизма человек не воспринимает свою тягу, как болезнь.
Вторая стадия
Алкоголизм второй стадии наблюдается практически у 90% пациентов, находящихся на учете в наркологических центрах.
У человека повышается устойчивость к спиртным напиткам, поэтому он выпивает больше и чаще. Больной выпивает за сутки около 500 мл водки или других крепких алкогольных напитков. На второй стадии алкоголизма сильнее проявляются основные симптомы, и возникают новые. Среди основных симптомов второй стадии алкоголизма выделяют прежде всего абстинентный синдром. Для него характерно желание больного опохмелиться наутро. С каждым разом дозы могут увеличиваться, что приводит к затяжным запоям на протяжении нескольких дней подряд.
На данной стадии алкоголизма симптомы становятся более явными, их легко заметить.
Настроение больного часто меняется и зависит от употребления алкоголя. Без выпивки человек становится злым, агрессивным и может страдать депрессиями. Наблюдаются постоянные провалы в памяти. Алкозависимый думает только про выпивку, других радостей и увлечений не существует.
Употребив некоторую дозу спиртного, он быстро пьянеет, появляется блеск в глазах и удовлетворение.
Для второй стадии алкоголизма характерна не только психологическая, но и физическая потребность в алкоголе. Организм требует новых доз спиртного, без него он перестает нормально функционировать. На данном этапе зависимый нередко бросает работу, становится апатичным и вялым. Человек иногда хочет завязать с алкоголем, но уже самостоятельно это сделать не может.
Третья стадия
Третья стадия хронического алкоголизма является завершающей и проявляется наиболее тяжелыми признаками и последствиями.
На этой стадии у больного наблюдаются изменения в психике и во всех системах организма. Повышается устойчивость к алкоголю, человек пьет уже систематически, каждый день и по нескольку раз в день, но небольшими дозами. Для сильного опьянения достаточно маленькой дозы алкоголя.
Симптомы уже ярко выражены и заметны для окружающих. Человек довольно быстро деградирует как личность, психика сильно нарушена. Разрушения в нервной системе и работе внутренних систем организма приводят к частичной потере движений и речи, может возникать паралич и нередко – летальный исход. На третьей стадии алкоголизма больные сильно теряют в весе, становятся рахитичными. У алкоголика ноги становятся худыми, а живот, наоборот, увеличивается. Причина в том, что мышцы становятся дряблыми, человек практически ничего не ест, так как после еды у него сразу открывается рвота. Живот становится большим, так как печень алкоголика увеличивается в два раза.
Больной неадекватен, представляет угрозу для себя и окружающих. Увеличивается склонность к суицидам и убийствам. Третья стадия алкоголизма в 95% случаев заканчивается гибелью человека от инфаркта, инсульта и других опасных заболеваний.
После 60 лет отмечается тенденция к снижению влечения к алкоголю, сокращается количество запоев, человек начинает пить эпизодично. Алкоголь не приносит радости, состояние резко ухудшается, настроение становится депрессивным. В этом возрасте больного легче убедить полностью отказаться от употребления спиртных напитков, особенно при наличии развитых тяжелых заболеваний органов и нервной системы.
Четвертая стадия
Некоторые специалисты выделяют еще и четвертую стадию алкоголизма. Для нее характерны такие симптомы, как тяжелое расстройство психики и поражение всех внутренних органов. Человек не способен мыслить, нормально разговаривать, полностью безучастен к происходящему. Пьет часто и маленькими порциями, постоянно находится в алкогольном опьянении. Как правило, на данной стадии хронический алкоголик теряет семью, дом, живет на улице с другими пьяницами. Алкоголизм четвертой стадии не поддается лечению, так как все органы и системы практически полностью разрушены алкоголем. Больной, дошедший до этой стадии, вскоре умирает.
Александра МОРГАЧЕВА.
Врач-нарколог
Динской ЦРБ.