Извещение о сессии
18.09.2018 08:27
К Центру Динской – творчески!
18.09.2018 09:40

Игрушки школьников из Динской – в Беслан

Игрушки школьников из Динской – в Беслан

1 сентября 2004 года. День знаний и первый звонок, который стал для многих ребят школы № 1 города Беслана последним… Вспоминая те события, перед глазами – отрывки из репортажей журналистов, страх, слезы и горечь от утраты. Неужели такое может быть? Тогда жителям небольшого городка в Северной Осетии сопереживала вся страна.

Память о той чудовищной трагедии жива. 3 сентября по всей стране прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. А ученики школы станицы Динской и воспитанники Динского реабилитационного центра задолго до этого стали участниками очень достойной акции. Они подарили игрушки детям Беслана.

Идея акции памяти и дружбы принадлежит Нине Фирсовне Быковских – инициативному и активному человеку, поисковику, болеющему всей душой за сохранение памяти как о наших земляках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, так и о жертвах того ужасного теракта. Собираясь в поездку в Северную Осетию, она, жительница поселка Агроном, решила собрать от динских школьников особые подарки и отвезти в Беслан…

– За два с половиной дня до поездки я обратилась к Таисии Алексеевне Чекрыгиной, много лет проработавшей учителем в школе № 3, и к Ольге Николаевне Степаньковой, библиотекарю этого образовательного учреждения, а также к Ольге Юрьевне Пискуновой, директору Динского реабилитационного центра с просьбой помочь собрать игрушки… Через двое суток у меня были огромный чемодан и две большие коробки, набитые куклами, фонариками, машинками… Огромное спасибо ребятам, родителям и педагогам! – сказала Нина Фирсовна.

Когда, уже в Беслане, в школе-гимназии, наша землячка открыла свой багаж, то игрушки стали буквально «выпрыгивать»: так их было много. В новой школе № 1 директор образовательного учреждения, ученики, военный комиссар Правобережного районного военкомата, глава администрации города Беслан, председатель районного совета ветеранов провели для Нины Фирсовны небольшую экскурсию. Оказалось, что здесь, в новом храме знаний, были открыты восемь музейных залов, посвященных той страшной трагедии…

Практически все игрушки динских ребят были переданы руководителю школы № 1 города Беслана. Небольшую же часть Нина Фирсовна отнесла в «Город Ангелов» – на кладбище, где похоронены погибшие в чудовищном теракте дети.

Первого и третьего сентября в школе № 3 станицы Динской состоялись линейки, посвященные началу учебного года и Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Нина Фирсовна на этих мероприятиях приветствовала учеников и поблагодарила их за то, что не остались равнодушными, поддержали ее идею и приняли участие в трогательной акции.

Сентябрь роняет листьев медь,

Напоминая о Беслане,

О трех тяжелых днях, где смерть

Держала всю страну в капкане…

Именно этим четверостишием открывала встречи с динскими школьниками Нина Фирсовна. Она рассказала ребятам о том, как тяжело было видеть, даже спустя 14 лет, старую школу в Беслане, общаться с очевидцами и жертвами теракта: «Над 1127 заложниками трое суток измывались вооруженные до зубов подонки в масках. 334 человека разных национальностей остались навечно в том аду, 186 из них – дети…»

Память жива. Такое невозможно забыть. И тому подтверждение – желание мальчишек и девчонок из станицы Динской передать игрушки в Беслан. Таким добрым делом они еще раз доказали, что Беслан – в наших сердцах, а главное, эта трагедия не должна повториться!

От редакции: Нина Фирсовна Быковских побывала в Северной Осетии в мае 2018 года. Ее миссией стало не только передача игрушек от динских ребят в школу Беслана, но и посещение мест захоронения фронтовиков Динского района, которые защищали в годы Великой Отечественной войны Северный Кавказ. После сбора материалов удалось выяснить, что 8 наших земляков – настоящих героев – обрели покой в братских могилах поселков и городов Северной Осетии. Возвратить их имена на малую Родину, дать информацию родственникам о захоронениях – неоценимая работа, о которой в преддверии Дня освобождения Краснодарского края наши журналисты непременно расскажут в одном из выпусков народной газеты «Трибуна».

Марина СУЛИМА.