«Кубань без наркотрафарета»
21.09.2018 08:25
ПЛОСКОСТОПИЕ
21.09.2018 09:50

Первая в Российской Федерации

Первая в Российской Федерации

Детская школа искусств станицы Динской Краснодарского края – первая школа в Российской Федерации, открытая в сельской местности, готовится отпраздновать свой 55-летний юбилей.
1 ноября 1963 года в райцентре решением райисполкома была открыта детская музыкальная школа, а в 1972 году преобразована в школу искусств. Тогда же директор школы, Олег Константинович Добровольский, взялся за строительство нового здания, специально приспособленного для занятий музыкой с детьми. Огромную помощь в строительстве оказал работавший в ту пору председателем райисполкома Анатолий Семенович Фисун. Построенное здание школы – это результат труда многих людей, пример сплоченности для достижения поставленной цели.
Для каждой школы директор – это надежда и опора, эпоха в жизни учреждения. Каждый из руководителей в свое время вложил частичку своей души, опыт, профессионализм и мастерство в формирование коллектива. Можно с гордостью назвать имена этих замечательных людей: Олег Константинович Добровольский, Анатолий Сергеевич Гревцов, Ольга Константиновна Вольская, Марина Владимировна Хмельницкая, Светлана Викторовна Казека, и ныне действующий директор Виктор Филиппович Бурнашов.
Костяк школы составили прекрасные, ныне здравствующие педагоги: А. В. Огнева, Т. П. Ивченко, Е. И. Бойко, В. В. Куковский, В. В. Рыбников, О. А. Овчаренко, А. Г. и Э. А. Минаевы, Г. П. Казимирова, А. И. Рыбцова, и уже ушедшие от нас, но оставшиеся в наших сердцах и памяти: В. С. Колычев, П. П. Резник, Н. И. Окружко, А. И. Подгайный.
Динская школа искусств в настоящее время работает по трем творческим направлениям: музыкальное исполнительство (фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, гитара, домра, балалайка, хоровое пение, музыкальный фольклор), хореографическое и изобразительное искусство, подготовительное отделение раннего эстетического развития для детей в возрасте от 4,5 до 6,5 лет.
ДШИ – не только образовательное учреждение, но и концертно-просветительская организация. Она является зональной для 12 детских музыкальных школ и детских школ искусств Динского, Кореновского, Усть-Лабинского, Калининского районов Краснодарского края и ведущей школой Кубани.