Воспоминания, навеянные встречей…
24.09.2018 11:29
Казаки + казачата
24.09.2018 12:16

Необычный музей или След «Аненербе» в горах Адыгеи

Необычный музей или След «Аненербе» в горах Адыгеи

Не так давно члены Русского географического общества (РГО) Армавира и группа «Космопоиск» отправились в экспедицию в Адыгею и посетили по дороге уникальный палеонтологический и этнографический музей в поселке Каменномостском, который находится в тридцати километрах от Майкопа по дороге в Гузерипль и плато Лаго-Наки.
«В горах Адыгеи обнаружили два черепа неизвестных науке существ и сундук с эмблемой «Аненербе» – пожалуй, самого секретного гитлеровского СС общества, занимавшегося оккультными науками и потусторонними силами» – именно такая информация поступила к нам от двух человек, с которыми мы пообщались перед тем, как поехать в эти места. Соответственно, мы не смогли проигнорировать подобные вещи и отправились разбираться со всем этим на месте.
В музее нас встретили очень приветливо. Хозяин паноптикума Владимир Геннадьевич Меликов оказался очень дружелюбным и общительным человеком, который и рассказал нам историю, как к нему попали столь странные экспонаты.
– Вместительный сундучок коричневого цвета с кожаной ручкой и эмблемой тайного общества «Аненербе» на крышке мне принес один пожилой местный житель, – рассказывает Владимир Меликов. – Он настоящий отшельник, живет в лесу в землянке, но где конкретно, никто не знает. Это мой старый знакомый, часто приносит в музей редкие вещи, например, «эдельвейсовский» бинокль и немецкую аптечку с лекарствами тех лет. Как-то предлагал и фашистские ботинки, говорил, пар 20 у него еще есть… Тогда я задумался: а не тайник ли обнаружил в лесу старик? Причем все находки были в хорошем состоянии. Спички, к примеру – хоть сейчас огонь разжигай. Может, даже и целый схрон? Отыскать такое место – редчайшая удача.


…Разглядываем крышку сундучка, на которой четко видна официальная эмблема «Аненербе». Гарнитура стилизована под руны. Сама надпись Besondere Bekl[eiderung] означает примерно «Особое вложение». Так что же нужно было им в здешних местах?
Артефакты, естественно, заинтересовали нас. Ведь если многие детали операции вермахта под кодовым названием «Эдельвейс», в ходе которой в Кабардино-Балкарии на самой высокой горе Европы – Эльбрусе – были установлены штандарты с фашистской символикой, известны историкам, то что делала эта тайная фашистская организация в горах Адыгеи?
По словам исследователей, эсэсовцев, скорее всего, интересовали загадки древних дольменов и повышенная природная
радиоактивная аномалия в районе Кишинского каньона. Они также могли охотиться и за золотом Кубанской Рады, потерявшимся в этих краях в Гражданскую войну.
«Аненербе» переводится как «Наследие предков», полное название – «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Эта организация существовала в Германии в 1935-1945 годах и была создана для изучения традиций, истории и наследия так называемой «германской расы».
Среди других находок – полноцветная немецкая карта территории Адыгеи, изготовленная в 1941 году. Нас удивила высокая точность и полнота нанесенных на нее объектов. Очень восхитил экспонат с подписью «Цепь Прометея». Огромная каменная гигантская цепь с несколькими отточенными звеньями. Такое мы видели впервые в своей жизни. Кому и для чего она понадобилась – вообще непонятно. Была она найдена в горном Дагестане.
Также интересно было увидеть в музее слепок от следа Снежного человека (йети). Даже целых три слепка, различной величины и размера, находятся в этом музее. А еще – разнообразное множество аммонитов, раковин, ракушек и представителей древней флоры и фауны.
А два года назад Владимиру Меликову спелеологи принесли два необычных черепа с рогами, которые, как они утверждали, найдены в одной из пещер на Большом Тхаче. С виду они напоминали останки животных, может, даже очень древних, ископаемых. Но когда он начал внимательно осматривать находки (все-таки раньше работал врачом-стоматологом), то буквально «мурашки» пробежали по коже.


– Посмотрите на характерное круглое отверстие в палец толщиной в нижней части головы, – показывает Меликов на один из черепов. – Это основание позвоночника. И его расположение указывает на то, что существо передвигалось на двух ногах. Из других странностей – отсутствие черепной коробки и челюстей. Вместо рта – несколько отверстий, размещающихся по окружности. Необычайно большие глазницы, от которых идут два ответвления в виде роговых наростов. Причем лицевая кость плоская, как у антропоидов.
И действительно, выглядят артефакты необычно. Даже если сравнить с черепом медведя, который лежит рядом. Есть большой соблазн считать, что держишь в руках останки какого-нибудь инопланетянина. Фотографии находок отсылали столичным палеонтологам, но те только руками развели. Признавались, что ничего подобного раньше не встречали и осторожно намекнули: может быть, это черепа баранов, которые находились долгое время в водном потоке с песком и сильно деформировались? Чудеса, да и только. Если предполагать деформацию, то она была синхронной – ведь странности повторяются сразу на двух черепах.
Российский сайт «Антропогенез.ру» попросил прокомментировать удивительные находки Алексея Анатольевича Бондарева, палеозоолога, члена Омского отделения Русского географического общества (РГО). Вот его ответ:
«На фотографиях из музея изображены всего лишь два плохой сохранности черепа кавказских горных козлов (туров).
Альтернативами при самом широком поиске тут могут являться серна и безоаровый козел, но форма их рогов и лобной кости все же отлична от наблюдаемой на снимке. Видов козлов туров два: западнокавказский Capra caucasica и восточнокавказский Capra cylindricornis (второй частью исследователей считается подвидом первого). Можно поторговаться насчет баранов, но вообще определение по фотографиям фрагментов костей – дело неблагодарное. Учитывая географическое положение Адыгеи, можно ожидать что черепа относятся к западнокавказскому виду (подвиду), но сейчас это особого значения не имеет».
А вот мифологи, глянув на находки, сразу определили: это – аннунаки Древнего Шумера, рогатые божества, имя которых интерпретируется как «пришедшие с небес». В шумерском эпосе они участвовали в сотворении мира.
Американский писатель азербайджанского происхождения Захария Ситчин отождествляет аннунаков с обитателями Нибиру – гипотетической планеты Солнечной системы с вытянутой орбитой. По астрономическим выкладкам, появляется она в зоне видимости раз в 3,6 тысячи лет. Как пишет Ситчин, в этот период обитатели Нибиру спускаются на Землю и вступают в контакт с аборигенами, то есть с нами.
– Мы можем строить всевозможные версии и догадки, но найденные артефакты в горах Адыгеи заставляют задуматься, – сказал на прощание нам хранитель музея В. Г. Меликов.
P.S. Кстати, летом 2015 года в Приэльбрусье охотники за кладами нашли еще один чемоданчик «Аненербе» с черепом странного происхождения, предположительно принадлежавший егерю из немецкой дивизии «Эдельвейс», перстень, а также целый комплект фашистской военной формы. На перстне изображен профиль солдата в горном кепи, к которому прикреплены дубовые листья. Внизу – цветок эдельвейса. А в 2014 году в тех же местах местные жители раскопали захоронение двух сотен тел немецких егерей, которых, вероятно, накрыло лавиной много лет назад.
Сергей ФРОЛОВ.
Член Русского географического
общества г. Армавира.
Специально для газеты
«Трибуна».