Динской музей. Инициатива депутата
26.09.2018 09:54
Наследница Павки Корчагина. И на Кубе была, и за рулем авто не скучает!
26.09.2018 11:49

100 лет уголовному розыску

100 лет уголовному розыску

Очень важно, чтобы в уголовном розыске работали профессионалы, которые умеют с пониманием относиться к людям, особенно – к пострадавшим от преступных посягательств. И не щадить своих сил и времени для скорейшего раскрытия преступления и наказания виновных. Здесь могут трудиться только специалисты особого назначения.

В период прохождения службы в Динском РОВД мне довелось работать с прекрасными специалистами, профессионалами в системе уголовного розыска и оперативной работы. Хочется еще раз рассказать землякам об этих людях.
Николай Павлович Струлев
Большой след в деятельности оперативной работы Динского РОВД оставил подполковник милиции в отставке Н. П. Струлев. Николая Павловича «за глаза» называли «ходячей энциклопедией». Ему не нужен был компьютер, ибо в его умнейшей голове хранились досье на многих преступников, причем не только из Динского района. Николай Павлович знал их характеры, привычки и повадки, клички и прозвища, да и преступный контингент с каким-то особым уважением относился к нему. А это, конечно же, способствовало раскрытию преступлений в самые короткие сроки. В общем, почти как в кино! Но в реальной жизни у таких специалистов, как Николай Павлович, – бессонные ночи, круглосуточные дежурства, осмотр мест происшествий (что не для слабонервных).
За плечами Н. П. Струлева – 29 лет службы в уголовном розыске. Начинал он в городе Новосибирске, где окончил Высшую школу милиции, а в 1984 году перевелся в Динской РОВД, где многие годы был лучшим старшим оперуполномоченным уголовного розыска. В 1995 году Николая Павловича назначили заместителем начальника уголовного розыска, в этой должности он проработал 11 лет.
Владимир Васильевич Щербина
Ответственное отношение к порученному делу, грамотное применение приобретенных знаний всегда проявлял в период прохождения службы (более 27 лет) в органах внутренних дел В. В. Щербина, подполковник милиции в отставке. В 1981 году Владимир Васильевич был назначен на должность инспектора уголовного розыска Динского РОВД, откуда и начался его путь борьбы с преступностью.
На счету Владимира Васильевича большое количество раскрытых преступлений, как на территории Динского района, так и за его пределами. Отличительной чертой Владимира Васильевича было доброжелательное отношение ко всем людям. В нем всегда можно было легко почувствовать высокую образованность и интеллигентность, проявлявшиеся в вежливом отношении к каждому – будь то потерпевший, подозреваемый или обычный гражданин. Этому человеку было свойственно самосовершенст-вование, он успешно окончил Ростовскую академию МВД РФ. Пять лет возглавлял уголовный розыск, а потом его опыт оперативной работы оказался востребованным на ниве просвещения. В 1997 году Владимира Васильевича пригласили на должность старшего преподавателя Краснодарского юридического института.
В декабре 2001 года В. В. Щербина был назначен на должность заместителя начальника отдела – начальника криминальной милиции Динского РОВД. В течение 5 лет показатели раскрываемости преступлений стабильно оставались высокими в крае.
Сергей Николаевич Готовчиков
Запомнился мне период службы под руководством С. Н. Готовчикова, уроженца станицы Новотитаровской. По своей природе Сергей Николаевич очень энергичный человек. Можно сказать, он «горел» на работе, но при этом всегда оставался доброжелательным, улыбчивым, и в то же время, требовательным руководителем. Его назначили на должность начальника уголовного розыска в 1986 году. Он сумел сплотить вокруг себя молодой коллектив – команду единомышленников, которые, работая профессионально, давали о себе знать преступному миру. В тот период бок о бок с Сергеем Николаевичем бессонные ночи за раскрытием преступлений проводили: Алексей Анатольевич Прибок, Александр Александрович Ермолов, Виталий Александрович Диченко, Сергей Борисович Степаненко. Под руководством С. Н. Готовчикова отделение уголовного розыска неоднократно становилось победителем социалистического соревнования среди подразделений Отдела внутренних дел.
Виктор Федорович Горсков
Нельзя не вспомнить еще одного новотитаровца – подполковника милиции в отставке В. Ф. Горскова. На службу в органы МВД он был принят в 1973 году по рекомендации командования воинской части и Динского РК ВЛКСМ.
Через четыре года назначен на должность инспектора уголовного розыска. Виктор Федорович смог проявить лучшие качества сыщика: смекалку, умение вести беседу со свидетелями и потерпевшими, строить разговор с преступниками. Последнее удавалось ему с завидным успехом. Присущий Виктору Федоровичу юмор обезоруживал, преступники незаметно для самих себя начинали рассказывать о совершенном преступлении, изобличали соучастников. Благодаря его знаниям и опыту оперативной работы раскрыты десятки тяжких преступлений на территории Динского района.
Владимир Павлович Федько
С марта 1997 года по октябрь 2001 года криминальную милицию в нашем районе возглавлял заместитель начальника Отдела внутренних дел Владимир Павлович Федько, полковник милиции в отставке. Можно сказать, потомственный милиционер, так как его отец – Федько Павел Савельевич – тоже много лет служил в Динском РОВД. Владимир Павлович окончил Горьковскую высшую школу МВД РФ, проходил службу в аппаратах БХСС, возглавлял отдел борьбы с организованной преступностью при УВД КК.
Под руководством В. П. Федько раскрыто очень много серьезных, особо тяжких преступлений по краю. Его опыт оперативной работы позволял уверенно сдерживать рост преступности в районе. Очень хотелось бы, чтобы в системе МВД было как можно больше таких замечательных профессионалов.
Николай Михайлович Капустин
Повествование не будет полным, если не вспомнить легенду уголовного розыска – высококвалифицированного специалиста в области оперативной работы, подполковника милиции в отставке Николая Михайловича Капустина. В органах МВД РФ – с декабря 1963 года, стаж работы – 34 года. Служил на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава в уголовном розыске УВД города Горловки Донецкой области. Через пятнадцать лет перевелся в Динской РОВД. Обладая хорошими организаторскими способностями и отличными качествами оперативного работника, Николай Михайлович за короткий срок службы в отделе добился хороших показателей и был назначен на должность заместителя начальника по оперативной работе. Можно сказать, он был прирожденным сыщиком, и никогда – кабинетным работником. Это был прекрасный организатор раскрытия преступлений «по горячим следам», который поднимал, можно сказать, весь личный состав для поимки преступников в кратчайшие сроки.
За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности Н. М. Капустин неоднократно поощрялся руководством Динского РОВД, УВД Краснодарского края правительственными наградами МВД РФ. К сожалению, сегодня его нет с нами…
Послесловие
В Динском РОВД в уголовном розыске работало очень много добросовестных, ответственных оперуполномоченных, таких как Петр Антонович Красников, Николай Андреевич Кваша, Борис Федорович Украинский, Николай Григорьевич Белецкий, Сергей Григорьевич Марухно, Евгений Григорьевич Медведев, Николай Николаевич Шпаков, Василий Иванович Цыганков. В памяти навечно остались прекрасные специалисты уголовного розыска: М. К. Филиппов, В. В. Колганов, В. В. Кузнецов, В. М. Агарков, Г. В. Худяков. Нельзя забывать также, что на территории района долгое время рост преступности сдерживается благодаря таким руководителям ОМВД, как М. Е. Косуха, П. А. Красников, Ф. В. Дявочка, В. Ф. Труштин, Г. Н. Черныш, Н. Н. Рагулин, Ю. И. Шиян, Я. В. Степаненко.
Галина МИХАЙЛИЧЕНКО.
Член совета ветеранов МВД, подполковник милиции в отставке.

Руководство ОМВД России по Динскому району и члены первичной ветеранской организации поздравляют сотрудников уголовного розыска со столетним юбилеем, который отметят 5 октября 2018 года. Желаем творческого потенциала в раскрытии преступлений, неотвратимости наказания виновных, здоровья, бодрости духа и семейного благополучия!