26.09.2018 10:20
Постановление администрации Пластуновского сельского поселения от 19.09.2018 № 165
27.09.2018 08:00

Наследница Павки Корчагина. И на Кубе была, и за рулем авто не скучает!

Поверьте, очень здорово встретить человека, от общения с которым на душе становится тепло. Оттого и ценна журналистская работа. В этот раз корреспондентам газеты «Трибуна» удалось узнать секрет судьбы удивительной женщины, «комсомолки, спортсменки и просто красавицы» Павлины Ивановны Бондаревой, председателя районной организации ветеранов комсомола. Нашей землячке, которую знают многие, сегодня исполняется 75 лет.
– Павлина Ивановна, согласитесь, у Вас очень редкое имя. Почему Вас именно так назвали?
– У мамы была подруга. Не знаю, откуда она узнала об этом имени, но только маме говорила: «Тоня, будет Павка…» Вот так и случилось. Мама меня очень любила и называла Пава, Павлина. А еще, после прочтения романа «Как закалялась сталь» и знакомства с героем Павкой Корчагиным, мне казалось, что нужно равняться на него, ведь даже имена у нас одинаковые.
Как прошли Ваши детство, юность и молодость?
– Родилась в Ростовской области, хуторе Щербаковка Егорлыкского района в 1943 году. Я там ходила в школу. А в 1956 году мы переехали в Динскую, и в 1 школе райцентра заканчивала 7 класс. Помню, что говорила маме: «Я пойду в 8 класс», – а она мне ответила: «А работать кто будет?». И все, вопросов больше не было: с 14 лет пришлось трудиться в колхозе «40 лет Октября» птичницей. Потом – в совхозе «Агроном», где и вступила в комсомол. Тогда, чтобы стать членом ВЛКСМ, нужно было предоставить или две рекомендации от комсомольцев, или одну рекомендацию коммуниста. Так вот, тогда меня поддержал партиец Григорий Алексеевич Курганский, управляющий третьим отделением совхоза, внештатный корреспондент газеты «Трибуна».
В 1961 году я перешла работать на консервный завод, где прошла путь от рабочей, закатчицы, варщицы, упаковщицы до секретаря комсомольской организации. Конечно, было нелегко. Мы перерабатывали томатный сок в пасту – варили под вакуумом. Однажды случилась авария: рассоединились трубы, и меня облило кипящей пастой. Представляете мое состояние в 18 лет? Шрамы, долгое лечение.
В 1970 году меня перевели в райком комсомола, и я стала заведующей сектором учета финансовой статистики. Занималась обменом комсомольских билетов, учетом, задолженностями по уплате членских взносов, начисляла зарплату. В 1976-м окончила техникум и получила специальность бухгалтера, поэтому устроилась на работу экономистом в «Транссельхозтехнику». А в 1980 году, окончив институт, была приглашена в райком партии инструктором орготдела. В лихие 90-е нас стали сокращать. Решила попробовать себя в Госстрахе, но потрудилась там два или три месяца, и меня взяли в райком профсоюза работников сельского хозяйства специалистом по вопросам труда и зарплаты.
Потом до 2005 года работала бухгалтером в 16-м отряде пожарной службы. Перерыв был год, когда ухаживала за самым родным и близким человеком, а потом мамочка умерла…
В марте 2006 года я устроилась в аварийно-спасательную службу и до сих пор здесь работаю. 10 лет была главным бухгалтером, а сейчас – ведущий специалист. Кроме того, являюсь членом районного совета ветеранов войны и труда, председателем организации ветеранов комсомола Динского района. Вот такой небольшой экскурс в мою жизнь. Я благодарна судьбе, что в жизни встречалась с прекрасными людьми, была счастлива и активна…
– Вскоре мы будем отмечать 100-летие комсомола. Для вас это еще один значимый юбилей…
– Это особое время общения и дружбы… Сколько различных мероприятий, туристических походов. И во всем была искренность, стремление работать для Родины. Помню, как провожали в армию ребят, а они потом писали письма. А какими веселыми были игры в «КВН»!
Не забыть и то, что за хорошую работу я с комсомольцами из разных уголков края съездила на Кубу, побывала в Гаване. Самолетом мы летели туда 18 часов и могли соприкоснуться с красотой этих мест целых 10 дней. Купались в Атлантическом океане, а местные жители смотрели на нас, «как на сумасшедших». Им было холодно, а нам жарко!
– Как думаете, что могла бы взять современная молодежь от легендарных наследников Павки Корчагина?
– Патриотизм, уважение к старшим, взрослым и порядочность.
От редакции: завершая нашу беседу, Павлина Ивановна наизусть прочитала проникновенное стихотворение Андрея Дементьева «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить…». Оказалось,  она любит произведения современных поэтов. А еще Павлина Ивановна рассказала, что с удовольствием водит машину, стремится всегда выглядеть хорошо, а также радовать друзей и знакомых хорошим настроением!
Павлина Ивановна – очень скромный, чуткий, добрый и отзывчивый человек. Она награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «100 лет профсоюзам России», грамотами и благодарностями крайкома и райкома комсомола. Все, кто с ней знаком, знают о ее широкой душе, активной жизненной позиции, неизменном позитивном настрое и бесконечном оптимизме. Коллектив редакции газеты «Трибуна» от всего сердца поздравляет с юбилеем нашу землячку и желает крепкого здоровья, а также воплощения всех творческих замыслов!
Марина СУЛИМА.