Депутаты ЗСК приняли закон, сохраняющий региональные льготы и меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста
27.09.2018 09:19
Рина Бибикова: «Главное – любовь к детям и доброта!»
27.09.2018 09:57

«Гореть» и «зажигать» других!

«Гореть» и «зажигать» других!

На страницах народной газеты «Трибуна» мы рассказываем о достойных людях, благодаря которым жизнь в Динском районе становится лучше. Сегодня наш собеседник – Анна Ивановна Старкова.
Многие знают ее как доброго, энергичного человека и опытного руководителя ТОСа № 8 станицы Динской. Станичники приходят к ней поделиться радостями и найти утешение, когда случается горе. «Наша помощница» – именно так называют Анну Ивановну соседи и друзья.
Родилась она в деревне Кожеха Кировской области.
– Детства у нас не было, – вспоминает Анна Ивановна. – После первого класса мы, подростки военных лет, всегда трудились в свободное от учебы время. То собирали малину, то пасли коров, то помогали в колхозах…
После школы Аня уехала покорять город Пермь. Там она поступила в медицинское училище и устроилась на работу – делала мороженое и сладкие «петушки». Затем – замужество и переезд на Кубань.
– С моим первым мужем Николаем мы прожили 15 лет. А потом с ним случился несчастный случай, он утонул, спасая детей, купающихся в речке. И тогда я осталась одна с двумя маленькими сыновьями Сашей и Сережей, – с грустью говорит Анна Ивановна.
В станице Динской Анна Ивановна освоила профессию штукатура.
– Я хотела сама сделать ремонт в своем доме, поэтому научилась штукатурить и изучила малярное дело, –
рассказывает наша собеседница. – Потом это переросло в профессию, я сдала на разряды и стала выполнять отделочные работы на Сахарном и Консервном заводах.


Потом работала в «Госстрахе» 26 лет, кроме того, овладела и профессией приемосдатчика во время работы на железной дороге.
На своем жизненном пути она встретила человека с похожей судьбой. Алевтин Анатольевич Подопригора остался вдовцом с двумя маленькими дочерьми Ириной и Татьяной. Анна Ивановна вышла замуж второй раз, и они вместе с супругом растили четверых детей. Этому крепкому и счастливому браку уже более 40 лет!
Выйдя на пенсию, Анна Ивановна получила предложение стать квартальной, ведь еще по работе в «Госстрахе» все знали ее как отличного организатора, болеющего душой за родную станицу. После формирования ТОСа была назначена председателем, коим ударно проработала 18 лет! Несмотря на пенсионный возраст, Анна Ивановна ведет активную жизнь: поет в хоре «Красная гвоздика», занимается рукоделием – плетет из бумаги, пишет стихи и рассказы. Она также участвует и в общественной жизни района – организовывает субботники и спортивные эстафеты для пенсионеров.
– Выходя на уборку территории, нам вместе с соседями никогда не было скучно. Ведь дружную работу мы всегда подкрепляли песнями, – раскрывает секрет Анна Ивановна.
А на вопрос: «Как Вам удается выстраивать теплые отношения между людьми и заниматься такой непростой работой?» отвечает, не задумываясь: «Главное – «гореть» и «зажигать» других!».

Сейчас Анна Ивановна передала свою должность Сергею Алексеевичу Улизько, молодому и энергичному жителю станицы Динской.
Кроме секретов рабочей деятельности, Анна Ивановна поделилась с журналистами газеты «Трибуна» историями из своей личной жизни.
– Мой отец, Иван Иванович Бушмелев, был героическим и отважным человеком. Во время Великой Отечественной войны защищал Родину, стоял на страже блокадного Ленинграда, не пуская в город врагов. Я всегда хотела найти его могилу, ведь он погиб на фронте, и дальнейшая его судьба неизвестна…
Недавно я изучила искусство работы на компьютере. Вместе с моей невесткой Яной нашли на карте город Кериши Ленинградской области, где был похоронен мой отец. Недолго думая, позвонила в администрацию города, и они пригласили меня на празднование памятной даты. Там я выступила на митинге и прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное отцу. После моего выступления люди были настолько тронуты, что не смогли сдержать слез, – рассказывает Анна Ивановна.
Зная про знаменитую племянницу Анны Ивановны – Людмилу Федоровну Бынову, заслуженную артистку РСФСР, мы не могли не спросить об одном курьезном случае, произошедшем с ними более 40 лет назад….
– Дело было летом. К нам в гости в Динскую приехала моя племянница Людмила вместе с мужем Михаилом. В то время они оба были актерами Архангельского театра драмы и гастролировали по Кубани. Тогда еще мы жили по улице Ленина, а в центре за парком был детский сад, куда я водила Сережу. Уходя на работу, попросила Мишу забрать Сергея из детского садика. От нашего дома до дошкольного учреждения – около пяти минут ходьбы. Стояла жара. Михаил вышел на улицу в шортах, не надев майку, и пошел за Сережей через улицу Красную, когда его вдруг остановила милиция. Внешний вид известного актера не понравился милиционерам, и он был задержан. Придя домой, я не увидела ни Миши, ни Сережи. Тогда сама пошла в детский сад, забрала сына, но по дороге Мишу так и не встретила. Увидела его позже, случайно, в окошке в пункте милиции. Зайдя туда, удивленно спросила: «Что ты тут делаешь?», а мои знакомые милиционеры, с которыми я сотрудничала, работая в «Госстрахе», так же удивленно посмотрели на меня и произнесли: «Аня, откуда ты знаешь этого молодого человека?». Я рассказала им, что это муж моей племянницы, что они актеры, приехали сюда на гастроли, а Мише объяснила, что у нас не ходят в таком виде – так и разрешилась ситуация. А милиционеры потом к нам и в гости заглянули, и, рассматривая афиши и фотографии театральных постановок с участием Миши, долго удивлялись и смеялись вместе с нами.

Наград и благодарностей не перечесть…

Хочется сказать, что Анна Ивановна Старкова не только удивительный человек, но и профессионал своего дела, что доказывают ее многочисленные награды, благодарственные письма и дипломы.
Вместе с тем
В одном из номеров газеты «Трибуна» мы подняли злободневную проблему – ремонт дорог и переулков в райцентре.
Одно из обращений поступило от Анны Ивановны Старковой. Приехав в переулок Курченко тогда, мы увидели огромные лужи и непроходимую дорогу.
Побывав в гостях у Анны Ивановны сегодня, мы наблюдали совсем другую картину – переулок отремонтирован, все ямы заложены, и по улице можно ходить без опасения даже в самую дождливую погоду.
– Лужу заделали катком, сразу видно, работа выполнена по совести и качественно. То, чего мы ждали столько лет, наконец осуществилось. Мы радуемся всем переулком, и старики, и мамочки с колясками, а особенно рады школьники, которым больше не придется после очередного дождя «вплавь» добираться до школы. За неравнодушное отношение к жителям станицы хочу сказать слова благодарности Сергею Ивановичу Орлову, депутату ЗСК, Виталию Анд-
реевичу Литвинову, главе станицы Динской, и Виталию Николаевичу Ушкову, депутату Совета Динского сельского поселения, которые сразу же откликнулись на просьбу жителей нашей улицы.
Елена ДРОЗДОВА.