ДЕПУТАТ ЗСК СЕРГЕЙ ОРЛОВ ПРОВЕДЕТ ПРИЕМ ГРАЖДАН
29.09.2018 09:32
Результаты проверок КСП: бюджетные деньги в ряде случаев использованы с нарушениями
01.10.2018 09:33

Комдив Аршинцев. (часть III) Освобождение

Комдив Аршинцев. (часть III) Освобождение

Пять месяцев воины комдива Б. Н. Аршинцева держали оборону у Горячего Ключа. Они наглухо закрыли врагу выход к морю. За массовый героизм личного состава 18 декабря 1942 года дивизия получила гвардейское знамя и стала именоваться 55-й Иркутской гвардейской стрелковой дивизией. Полковник Б. Н. Аршинцев оставался ее командиром.
16 января 1943 года, на рассвете
После великой победы нашей армии в Сталинграде начались наступательные бои на Кавказе. Дивизия Б. Н. Аршинцева в этих боях своими действиями с левого фланга наступающих советских армий обеспечивала освобождение столицы Кубани – города Краснодара.
Оставив позиции у Горячего Ключа, 16 января 1943 года, на рассвете, полки дивизии с трех сторон атаковали врага, засевшего в станице Калужской. Освобождение первой кубанской станицы дорого обошлось дивизии. Погиб командир 164-го гвардейского стрелкового полка (бывшего 35-го), подполковник П. П. Клименко. Он был похоронен в станице в братской могиле. При штурме были взяты большие трофеи: две орудийные батареи, несколько автомашин, склад с продовольствием. Через день дивизия выбила гитлеровцев из станицы Смоленской.
23 января 1943 года Б. Н. Аршинцев получил генеральское звание. Под его командованием 55-я Иркутская гвардейская дивизия успешно продолжает освобождать Кубань. В сентябре-октябре она отличается в Новороссийско-Таманской наступательной операции. В сентябре в составе 18-й армии дивизия штурмовала Новороссийск. В ходе боев за этот крупный город и порт на Черном море гвардейцы умело взаимодействовали с морскими десантами и кораблями Черноморского флота. 16 сентября гвардии ефрейтор И. И. Авраменко водрузил красный флаг над освобожденным городом. В этот же день за бои в Новороссийске дивизия Б. Н. Аршинцева первой в Красной Армии награждена орденом Суворова 2-й степени. В ночь на 25-е сентября гвардейцы 166-го полка Иркутской дивизии были высажены с кораблей Черноморского флота на косу Бугазского лимана в районе станицы Благовещенской. Они отрезали единственный путь отхода противнику, отступающему вдоль побережья Черного моря на Таманский полуостров.
В начале октября 1943 года окончены бои на кубанской земле. Последний фашист был сброшен в море на косе Чушка. И сразу, почти без передышки, вступает 55-я гвардейская дивизия в новые бои.
Керченский плацдарм
Уже отгремела Курская битва. Наши войска на Днепре, но гитлеровцы еще судорожно цеплялись за Крым. Он уже отрезан с севера войсками 4-го Украинского фронта. Фашисты ожидали удара Красной Армии с Тамани, поэтому тщательно укрепили керченский берег. Командовал ими известный в Вермахте специалист по фортификации, генерал-полковник Эрвин Густав Йенеке (Энеке). В конце октября войска гвардии генерал-майора Б. Н. Аршинцева были сосредоточены в районе поселка Ильич, в северной части Таманского полуострова, у основания косы Чушка. Предстоял решительный бросок через Керченский пролив, в Крым, где засел враг.
В ночь на 3 ноября 1943 года свыше трех тысяч орудий, сосредоточенных на Таманском полуострове, обрушили свой огонь через пролив, на обрывистый, укрепленный фашистами берег Крыма, на позиции врага северо-восточнее Керчи. После мощной артподготовки войска 55-й Иркутской дивизии генерала Б. Н. Аршинцева начали форсировать пролив. Немецкая артиллерия и авиация обрушили на наших воинов тысячи тонн снарядов и бомб. Берег, сплошь нашпигованный фашистскими дотами, дзотами, блиндажами, изрытый вражескими окопами, был покрыт сухой полынью и колючками. Он представлял обрывы, нагромождения камней, крутые скалы. И сегодня, в мирные дни, поднимаясь по этому берегу от моря наверх, можно запросто свернуть себе шею. Но сегодня нет наверху пулеметов, извергающих навстречу наступающим воинам свинцовый огонь. А каково было советским солдатам тогда, семьдесят пять лет назад? И сегодня здесь можно наткнуться на кусок ржавой колючей проволоки, стреляную гильзу, снарядный осколок. Даже под водой, на некотором удалении от берега, протянули фашисты в несколько рядов колючую проволоку.
Казалось, переправа невозможна. К тому же разыгрался сильный шторм. И все же 55-я стрелковая гвардейская дивизия под командованием Б. Н. Аршинцева успешно форсировала Керченский пролив, сумела «зацепиться» за берег в районе населенного пункта Опасная. Зацепившись, стали расширять плацдарм. К нему спешно прибывали через пролив подразделения второго эшелона. Развернулась жестокая битва за Керченский плацдарм.
Вместе с 55-й дивизией высаживались чуть южнее воины 2-й гвардейской дивизии. Уже в первую ночь на керченский берег высадилось 4500 человек с 11 орудиями. На захваченный плацдарм стали переправлять артиллерию, боеприпасы, танки, живую силу. К исходу 11 ноября на крымский берег было переправлено около 28 тысяч человек, 229 орудий, 8 танков. Гитлеровцы подтягивали подкрепления, пытались контратаками и на море, и на суше ликвидировать советский плацдарм. Но тщетны были их попытки.
В ожесточенных боях в ноябре 1943 года дивизия Б. Н. Аршинцева овладела населенными пунктами Капканы, Опасная, Еникале, продвинулась вглубь обороны противника на 12 километров. На занятый плацдарм было переброшено два стрелковых корпуса. 11-й гвардейский корпус возглавил Борис Никитич Аршинцев. За успешное форсирование Керченского пролива, проведенное его гвардейской дивизией, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако получить Золотую Звезду героя генералу гвардейцев не довелось…


Гибель комдива
Советские войска с плацдарма неоднократно переходили в наступления, пытаясь освободить Керчь и улучшить свое положение. Но, ввиду явного недостатка сил, значительного результата добиться не удалось.
10 января 1944 года началась очередная наступательная операция в районе мыса Тархан. В ходе этой операции гвардии генерал-майор Борис Никитич Аршинцев погиб. 15 января 1944 года на высоте 115,5 севернее Керчи, в районе Аджимушкайских каменоломен вражеский снаряд попал прямо в блиндаж наблюдательного пункта, где в это время находился командующий корпусом. Похоронили генерала-героя на плацдарме. После освобождения Керчи Б. Н. Аршинцев был перезахоронен в этом городе-герое на Воинском кладбище. На месте гибели военачальника установлен памятник.
Плацдарм Красной Армии в Крыму, отсекавший у фашистов северо-восточную оконечность Керченского полуострова от Азовского моря до окраин города Керчи, оставался неприступной крепостью для противника. Он стал трамплином для недалекого уже весеннего наступления 1944 года, с последующим освобождением Крыма. Прочно закрепившись здесь, советские войска перешли к обороне, которая продолжалась до апреля 1944 года.
После гибели отважного Аршинцева командующий Отдельной Приморской армией генерал И. Е. Петров подписал представление о присвоении ему звания дважды Героя Советского Союза. Командарм учитывал героические сражения дивизии и корпуса Б. Н. Аршинцева уже после форсирования пролива, попытки расширить Крымский плацдарм. Но при награждении присвоение второй Золотой Звезды было заменено орденом.
Через четыре месяца после гибели командира корпуса, 16 мая 1944 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза (посмертно) гвардии генерал-майору Борису Никитичу Аршинцеву за умелое руководство войсками и проявленную при этом храбрость при форсировании Керченского пролива.
55-я гвардейская дивизия, возглавленная другим командующим, продолжала бои с гитлеровцами на Керченском полуострове до начала февраля
1944 года. Затем она была переправлена на западное побережье Таманского полуострова в район косы Чушка, Кучугур, станицы Запорожской. Здесь воины дивизии занимались боевой подготовкой и несли службу охраны до конца апреля 1944 года. Летом дивизия в составе 28-й армии 1-го Белорусского фронта принимала участие в освобождении Белоруссии. За отличие в боях при освобождении города Пинска она получает почетное наименование «Пинская».
Затем «Иркутская» участвовала в освобождении Польши, уничтожала гитлеровцев в Восточной Пруссии, штурмовала Берлин. День Победы гвардейцы прославленного соединения отмечали на подступах к Праге, они спешили на помощь восставшей столице Чехословакии. С радостью встречали чехи своих освободителей.
После распада Варшавского договора
После войны, в 1968 году, высокое советское руководство вовлекло гвардейцев 55-й дивизии в политические игры. В начале 1968 года в социалистической Чехословакии начались глубокие демократические преобразования. Процесс получил название «Пражская весна». Эти перемены в общественной жизни, беспрецедентные в странах коммунистического блока, всерьез испугали руководителей КПСС. В Чехословакию были введены советские войска, в том числе и 55-я Иркутская гвардейская дивизия. До 1991 года находилась Иркутская дивизия в ЧССРа. После распада Варшавского договора дивизию вывели в Белоруссию. А после распада СССР она была преобразована в мотострелковую бригаду Белорусской армии, затем в базу для хранения военной техники. А еще через некоторое время — полностью ликвидирована. Так закончило свое существование прославленное во время Великой Отечественной войны соединение.
Память бессмертна
Но навсегда осталась память о выдающемся вкладе дивизии в Победу и в освобождение Кубани. 25 ее воинов получили звание Героев Советского Союза. 11 раз Москва салютовала в честь побед, одержанных ее войсками. В Краснодаре, в Комсомольском микрорайоне, одна из улиц в 1986 году названа именем 30-й Иркутской дивизии. Она находится в том месте, где дивизия вела напряженные бои в августе 1942 года. По дороге на Джубгу, в нескольких километрах от Горячего Ключа, в июле 1976 года поставили памятник воинам дивизии на месте, где они остановили наступающих фашистов. Есть скромный памятник воинам дивизии и в станице Новотитаровской. А на обочине дороги, ведущей к селу Фанагорийскому, в теснине Волчьи Ворота, стоит чугунная плита с памятной надписью о том, что здесь сражались героические воины 71-го стрелкового полка И. М. Ковалева 30-й Иркутской дивизии. Таких памятников много. Все они говорят о том, что подвиг гвардейцев дивизии не забыт. Само название дивизии, которое она стала носить после Великой Отечественной войны, говорит о ее заслугах.
55-я гвардейская стрелковая Иркутско-Пинская ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменная, ордена Суворова 2-й степени дивизия имени Верховного Совета РСФСР.
Незабвенна память о герое-генерале, гвардейце Борисе Никитиче Аршинцеве. Поистине, смерть за Родину — продолжение жизни.
В 30-е годы, в период индустриализации, в степи над морем, южнее Керчи, вырос поселок вокруг Камыш-Бурунского железорудного комбината. Сегодня это часть Керчи, микрорайон, а по сути, целый город, названный именем героя, – Аршинцево. Здесь живут рудодобытчики, агломератчики, рыбаки. Рыбоконсервный завод в Аршинцево тоже носит имя генерала. А сам генерал зачислен в списки почетных рабочих Камышбурунского железорудного комбината.
Не только жизнь и смерть героя принадлежат Отечеству, как утверждал адмирал Нахимов, но даже посмертие его служит Родине. В Керчи генералу установлен памятник. В городе-герое школа № 14 и клуб носят имя
Б. Н. Аршинцева. Герой – почетный гражданин Динского района и многих других городов и населенных пунктов. В городе Грозном, родине героя, его имя носит школа № 15. Воды Черного моря и других морей бороздят судно-рудовоз и танкер с именем Б. Н. Аршинцева.
Память о герое беспредельна и неувядаема.
Юрий БОДЯЕВ.
Писатель, историк-краевед.
Станица Динская.