В краснодарском Дворце спорта “Олимп” в октябре состоится турнир “Кубок Кавказа”
01.10.2018 17:48
Специалисты подготовили к зиме в краснодарском энергорайоне
02.10.2018 09:18

Герои живы, пока жива о них память…

Герои живы, пока жива о них память…

Эту фразу мы часто слышим на митингах, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны. Действительно, подвиг солдат Победы мы не вправе предавать забвению!
Недавно корреспондент «районки» встретилась с Ниной Фирсовной Быковских, жительницей поселка Агроном, которая много лет трепетно и бережно хранит память о фронтовиках, собирает новые сведения о земляках, погибших в кровопролитных сражениях, ищет места захоронения героев Динского района, отдавших свою жизнь во имя нашего светлого будущего. В этот раз разговор пошел о весенней поездке Нины Фирсовны в одну из республик Северного Кавказа.
– Когда родилась идея о посещении Северной Осетии?
– Мысли о поездке в Республику Северная Осетия-Алания появились около трех лет назад, когда я получила сведения о местах захоронения восьмерых наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Осетии.
Однако до конца апреля 2018 года воплотить в жизнь замысел не удавалось. Причин этому множество. Наверное, умерло бы желание навечно, если бы не телефонный предпраздничный разговор с Андреем Вадимовичем Поповым, военкомом Республики Северная Осетия-Алания, некогда возглавлявшим военный комиссариат Динского района.
После обмена поздравлениями с майскими праздниками он спросил: «Не исполните ли Вы свое обещание приехать к нам? Не волнуйтесь, будете у нас как дома. Побываете на всех могилах земляков, покажем Вам все наши красоты, познакомитесь с обычаями Осетии. Приедете?» – «Конечно».
Были недолги сборы… И через два дня, благодаря помощи сотрудников РЖД, на столе у Нины Фирсовны уже лежали билеты на поезд «Новороссийск – Владикавказ» и обратно. (О том, как школьники Динского района приняли участие в акции и передали через Нину Фирсовну игрушки в Беслан, мы рассказывали в выпуске № 38 газеты «Трибуна» от 20 сентября 2018 года). Особые слова благодарности хочется сказать тем, кто помог в сборе средств на венки и цветы.
Искренне благодарю за поддержку глав и сотрудников администраций Новотитаровского, Пластуновского, Старомышастовского, Динского сельских поселений, детей, родителей, педагогов школ № 1 и № 3 станицы Динской, коллектив Динского реабилитационного центра для несовершеннолетних. Как не сказать спасибо и семье Чекрыгиных, которая не только организовала доставку ко мне домой собранных игрушек, но и подбадривала меня телефонными звонками на протяжении всех четырех дней моей «командировки». Хотя отъезд и возвращение выпали на вечернее время, проблем с транспортом не было: добровольными водителями-носильщиками стали сотрудник аэропорта Виктор Анатольевич Пахомов и инженер одного из заводов Краснодара Сергей Федорович Загинайко.
И вот ранним утром 8 мая на перроне просыпающегося вокзала станции Беслан Нину Фирсовну встречали гостеприимные жители города!
Главной целью поездки было посещение братских могил, в которых 75 лет покоятся воины-динчане. С комком в горле и слезами на глазах, у каждого памятника вместе с руководителями городов, поселений, военными комиссарами она возлагала цветы, венки, отдавала дань памяти героям, солдатам Победы из Динского района. Так, во Владикавказе навсегда остались Иван Радионович Бурлай из станицы Пластуновской и Павел Лаврентьевич Сухенко из станицы Старомышастовской, в Пригородном районе, в селе Нижняя Саниба – Николай Дмитриевич Попрыга и в селе Гизель – Алексей Сергеевич Малинник, уроженцы станицы Динской, в селе Ставд-Дурт Кировского района – Андрей Матвеевич Пахучий из Старомышастовской, в селе Сурх-Дигора Ирафского района – Николай Игнатович Яшный, в Беслане – Иван Петрович Безродный из хутора Примаки Новотитаровского сельского поселения и Ефим Ефимович Ефименко из станицы Нововеличковской.


Каждый день с утра и до позднего вечера – встречи, митинги… Хрупкой Нине Фирсовне было не всегда легко, но она выстояла, исполнила долг каждого из нас: почтила память, побывала на захоронениях наших ребят, динских мальчишек, погибших в годы войны в Северной Осетии за нашу Родину!
– Последний день пребывания на территории Осетии был отдан поездке в горы. Но не для любования красотами, а для знакомства с особо значимыми памятными местами боев наших войск с фашистами…
А еще нашей землячке удалось узнать лучшие традиции гостеприимства жителей республики, уважения к любому, даже совсем незнакомому человеку, пришедшему на эту землю с миром…
– Особое спасибо хозяевам принимающей стороны – военному комиссару Северной Осетии-Алании полковнику Андрею Вадимовичу Попову, всей его команде: военкомам районов, которые мы посещали, руководителям поселений, районных советов ветеранов – за искреннее тепло и заботу.
Отчет патриотической поездки Нина Фирсовна завершила строками из песни Булата Окуджавы:
Когда метель кричит, как «зверь»,
Протяжно и сердито,
Не запирайте вашу дверь,
Пусть будет дверь
открыта.
А если ляжет дальний
путь,
Нелегкий путь,
представьте,
Дверь не забудьте
распахнуть,
Открытой дверь
оставьте…
Слова обращены ко всем нам – взрослым и совсем юным – в назидание: жить с открытой дверью души и никогда не забывать прошлое, подвиг тех, кто уже не вернется из боя!
Марина СУЛИМА